Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китайский нефтяной покер...

Китай вносит изменения в условия своей торговли нефтью с Саудовской Аравией. В настоящее время ведется работа над договором, предусматривающим оплату саудовской нефти китайской валютой. И если эта сделка между Китаем и Саудовской Аравией будет заключена, это станет очередным шагом в направлении краха нефтедоллара, который доминирует в глобальных финансах.


Следует напомнить, что нефтедоллар слабеет потому, что американский доллар теряет силу в качестве мировой резервной валюты. Это напоминает историю, когда фунт стерлингов постепенно утратил свои позиции во время упадка Британской империи. Понятно, что такой спад может длиться длительное время, но то, что мы видим сегодня – очередной шаг к крушению доллара.
С 1974 года Саудовская Аравия принимает оплату свой нефтяной экспорт во все страны только в долларах США. Это предусмотрено соглашением, заключенным между саудитами и США еще во времена президента Никсона. Но примерно 15 лет назад Китай стал потреблять больше нефти, чем добывает, и это положило начало её импорту из Саудовской Аравии.
Сегодня Китай все еще платит за саудовскую нефть долларами, а не юанями, что конечно же возмущает лидеров Китая. С 2010 года общий объем китайского импорта нефти почти удвоился. Согласно данным Bloomberg News, Китай уже обошел США и стал крупнейшим в мире импортером нефти. И по мере того, как Китай импортирует все больше и больше нефти, идея платить за нее в юанях, а не в долларах, становится более актуальной. Китай не хочет тратить доллары на покупку нефти. Поэтому он начинает оказывать давление на Саудовскую Аравию по поводу валюты, в которой производится оплата, постепенно снижая объемы закупок нефти в Саудовской Аравии.

В настоящее время главными поставщиками нефти в Китай являются Россия, Саудовская Аравия и западно-африканское государство Ангола. Дополняет этих трех основных экспортеров комбинация источников, включающая Иран, Ирак и Оман, что помогает Китаю диверсифицировать каналы поставки нефти.
За последние несколько лет Китай сократил закупки в Саудовской Аравии, а импорт нефти из России увеличился с 5 до 15% от общего объема китайского импорта. Тем временем, конкуренты Саудовской Аравии, такие как Россия, Ирак и Оман наращивают свой экспорт нефти в Китай.
Существует веская причина, почему российский экспорт нефти в Китай растет. Дело в том, что торговля и финансовые услуги часто тесно связаны между собой. За последние несколько лет Китай существенно углубил свои торговые связи с Россией. А кроме того, он платит за российскую нефть юанями. Россия, в свою очередь, использует эти юани для приобретения товаров в Китае.
Помимо торговли товарами, за последние шесть месяцев Москва создала филиал Банка России в Пекине. С этого момента Россия может использовать свои китайские юани для приобретения золота на Шанхайской бирже. В некотором смысле, китайско-российская нефтяная торговля в настоящее время обеспечена «золотым стандартом». В связи с этим следует сказать, что Саудовская Аравия будет испытывать все более жесткое давление на китайском рынке, если она не согласится продавать свою нефть за юани. И если Саудовская Аравия начнет принимать юань в оплату за свою нефть, нефтедоллар окажется в непредсказуемом положении. Ситуация – «юань в оплату за нефть» - способна полностью изменить монетарную динамику глобальных энергетических потоков. Эксперты ожидают резкого ослабления доллара, как только это станет реальностью.
По какой-то странной причине западные политические круги и медиа-сообщество демонстрируют полную слепоту, не замечая грядущих перемен. Эта идея настолько невероятна, что многие политические лидеры просто игнорируют её.
До поры до времени можно не обращать внимания на такую политику Пекина. Однако, в один прекрасный день, Америка может проснуться в эпицентре масштабного валютного кризиса, когда стоимость доллара резко упадет, а цены на нефть в долларах, соответственно, взлетят.


http://www.zerohedge.com/news/2017-06-01/chinas-next-step-destroy-dollar


***

ИМХО
Вообще-то Россия уже продает нефть Китаю не за доллары (частично, как минимум) и это не привело к каким-то финансово-политическим мировым катаклизмам. Так что неизвестно, поднимет ли мировое финансовое цунами тот факт, что саудиты тоже начнут продавать нефть китайцам за юани… Но в любом случае, это нанесет удар по доллару и укрепит юань.
В отношениях Европы со Штатами сейчас появились «некоторые шероховатости», так что после такого юаневого посыла Китая, европейцы тоже могли бы задуматься о проведении расчетов за нефть в своих евро (почему бы и нет?) и вот тогда нарастание негатива для доллара резко усилилось бы.
Tags: КНР, Китай, доллар, доллар США, интересно, нефть, юань
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments