Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Бывший глава ФРС США Бен Бернанке, гутарит...

В своем выступлении 26 июня на банковском форуме, организованном Европейским центробанком в португальском городе Синтра, Бен Бернанке, возглавлявший Федеральную резервную систему США в период с февраля 2006 по февраль 2014 года, постарался объяснить те факторы, которые привели к усилению негативных настроений в американском обществе – несмотря, казалось бы, на внешнюю картинку благополучия и восстановления после кризиса.
Причины этого сложны - заявил Бен Бернанке - и заключаются не только в экономике. Он отметил четыре основных тревожных тенденции, которые привели к ухудшению настроений у американцев:


Во-первых: Речь идет о стагнирующих доходах среднестатистического работника в США. Начиная с 1979 года реальный объем выпуска продукции на душу населения в Соединенных Штатах в общей сложности увеличился на 80%. Но при этом, за тот же период времени средний недельный доход работников на полной ставке вырос лишь на 7% в реальном выражении. Более того, большая часть от этого роста приходится на небольшое число граждан с высоким уровнем зарплаты, а также на доля женщин. Что касается мужчин, то их реальный средний доход с 1979 год по настоящий момент на самом деле даже снизился. И если говорить коротко, то, несмотря на экономический рост, среднему классу в США с трудом удается поддерживать прежний жизненный уровень.

Во-вторых: Одной из основ имиджа Америки является идея "американской мечты", согласно которой любой может достичь высокого положения за счет настойчивости и упорной работы. Однако, с момента окончания Второй мировой войны и на протяжении всего послевоенного периода экономическая мобильность в Соединенных Штатах заметно снизилась. Используя данные переписи населения, статистики установили, что 90% американцев, родившихся в 1940-е годы вырастали и зарабатывали больше, чем их родители. Из числа же американцев, родившихся в 1980-е годы, лишь 50% смогли достичь аналогичного результата.

В-третьих: Негативная тенденция заключается в увеличении социальной дисфункции американцев, ассоциированной с экономически депрессивными районами и демографическими группами. Например, мои бывшие коллеги по Принстонскому университету Энн Кейс и Ангус Дитон проделали важную работу по анализу заболеваемости и смертности среди белых представителей рабочего класса Америки, или, еще точнее – среди белых американцев только со средним образованием. Они установили, что уровень смертности в среднем возрасте у белых работающих американцев заметно вырос (по сравнению с другими демографическими группами в США), а также рабочим классом в Европе.
Исследователи Кейс и Дитон обозначили повышенную смертность среди белых представителей рабочего класса США, как "смерть от отчаяния", вызванную такими факторами как ухудшение экономического и социального благополучия, а также важную роль факторов опиоидной зависимости, алкоголизма и самоубийств.
Их выводы подтверждает и статистика: в 2015 году количество американцев, которые умерли от передозировки наркотиков – примерно 60% от которых пришлось на опиоидные наркотики – превысило совокупное число тех, кто погиб в США в автокатастрофах, а также в инцидентах и преступлениях с применением огнестрельного оружия.

В-четвертых: Это фактор, который заключается в политическом отчуждении граждан в США, потере доверия к институтам, как государственным, так и частным. Американцы в целом сейчас обладают низкой степенью уверенности в возможностях правительства, особенно федерального, справедливо представлять их интересы, не говоря о способности решения их проблем.
По результатам недавно проведенного опроса общественного мнения лишь 20% американцев заявили о том, что они верят в способность правительства в Вашингтоне совершать правильные поступки "почти всегда" или "большую часть времени". Неспособность предотвратить глобальный финансовый кризис, разумеется, не улучшила данную ситуацию. Но при этом, надо отметить, что подобные настроения в американском обществе имеют глубокие корни, которые уходят, по крайней мере, в 1970-е годы.


Оценивая перечисленные Бернанке факторы, которые способствовали усилению негативных настроений в американском обществе, не стоит забывать, что он сам является одним из непосредственных "соучастников" распространения подобных настроений в США.
В качестве главы ФРС Бернанке принял решение запустить "печатный станок", начав серию программ количественного смягчения (QE) и предприняв ряд других экстренных мер для того, чтобы преодолеть кризисные явления в экономике США. И по ряду оценок, действия ФРС способствовали дальнейшему расслоению американского общества, когда богатые американцы смогли воспользоваться плодами монетарной щедрости Федрезерва, а менее обеспеченные люди не смогли сделать этого. Бернанке своими действиями способствовал тому, чтобы американская экономика оправилась от кризиса, но только "на бумаге".
Как и многие другие представители властей США до него, бывший глава ФРС не предлагает никаких рецептов для того, чтобы исправить перечисленные им негативные тенденции (если это вообще возможно). Он лишь констатирует факты и тенденции, не принимая на себя никакой ответственности за происходящее.
Как раз в этом кроется одна из причин разочарования американцев (а также граждан многих других стран) в политиках и чиновниках. Политическое и социальное отчуждение простых граждан лишь усиливается, пока власть имущие продолжают обслуживать лишь свои собственные интересы.



***


ИМХО
Описанные Беном Бернанке негативные тенденции в американском обществе, в той или иной степени, можно считать универсальными. В большинстве стран мира наблюдается снижение доверия граждан к государственным институтам и их способности решать назревшие социальные и экономические проблемы. Нарастает социальное расслоение в обществе, падают доходы населения, не работают «социальные лифты», появляется ощущение безысходности…
Так что общий кризис нынешней мировой политической и экономической системы проявляется всё более рельефно. А следовательно – этот кризис, в конце концов, потребует своего решения, хочется этого кому-то или нет. И грядущее обострение неразрешенного и тянущегося с 2008 года финансово-экономического кризиса только ускорит наступление этого момента.
Tags: интересно, кризис, мнение, общество, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments