Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Криптовалюты. Откуда дует ветер...

В июне 1996 года Агентство национальной безопасности США (АНБ) представило аналитическую справку под названием - «HOW TO MAKE A MINT: THE CRYPTOGRAPHY OF ANONYMOUS ELECTRONIC CASH» (что в переводе означает – «Как создать монетный двор: криптография анонимных электронных денег»). Его подготовили трое сотрудников АНБ, работавших в подразделении криптологии отдела исследований и технологий информационной безопасности. В конце октября того же года документ был передан в Массачуссеткий технологический институт с разрешением на его открытую публикацию, после чего и был обнародован.
По своей сути это были теоретические изыскания, описывавцие принципы и алгоритмы того, что позже получило название криптовалюты.
Стоит отметить, что уже тогда АНБ уделило особое внимание вопросам анонимности пользователей, невозможности отслеживания платежей посторонними, а также подделке электронных «жетонов» (как они тогда называли платежные единицы криптовалюты), уклонению от налогообложения и отмыванию средств.


Документ АНБ представлял собой некий задел на будущее, когда интернет и безналичные платежи станут настолько распространены, что можно будет переходить ко второй стадии этого проекта. Ну а пока же, далёком в 1996 году время для него еще не пришло. Поэтому, пришлось ждать целых двенадцать лет, пока мир созреет до того, чтобы принять и начать практически реализовывать разработку АНБ.
Спецслужбы обычно не любят публично представлять свои разработки, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, и предпочитают отдавать пальму первенства в подобных начинаниях третьим лицам. Так вышло и на этот раз, поэтому посвященный криптовалютам документ опубликовал некий «Сатоши Накамото». Сделал он это в октябре 2008 года, как раз тогда, когда разразилась первая острая фаза нынешнего глобального экономического кризиса. Однако в тот момент, несмотря на весь революционный характер его публикации и первого появления на сцене криптовалюты, ставшей известной как биткоин, было не до него. В мире были гораздо более насущные проблемы. Но начало, так или иначе, было положено.
Потом, правда, выяснилось, что Сатоши Накамото никакого отношения к этому не имел, а «создал» биткоин некий австралиец, который прикрывался японским именем, поскольку вроде как не был уверен в успехе начатого им дела.

В общем, за австралийцем, если копнуть чуть глубже, может окажется еще кто-то… и так далее. Хотя, за всеми этими рядами подставных лиц в конечном итоге, скорее всего, скрывается все то же АНБ. По крайней мере, именно об этом свидетельствует манера действий и то, как биткоин (да и прочие криптовалюты) появились на свет.
С этим можно соглашаться или не соглашаться, но спецслужбы, вероятно, больше всех других государственных и негосударственных структур заинтересованы в том, чтобы расплачиваться со своими визави так, чтобы никто кроме них не знал об этом, и чтобы платежи не могли отследить третьи лица. Современные компьютерные технологии и интернет предоставляют такую возможность в полном объеме.
Запуская в обращение криптовалюту, спецслужба получает свой собственный, не зависящий от государства и его контроля монетный двор и типографию по печати наличных в одном флаконе. Сразу же исчезает необходимость по любому поводу обращаться к государственным бюрократам за дополнительным финансированием и средствами на проведение той или иной тайной операции. А значет – у них сколько нужно средств, столько и будет.
К тому же исчезают риски повторения скандалов, аналогичных тому, что произошел в своё время, когда стало известно об операции «Иран – контрас».
Криптовалюты виртуальны и поэтому, соотстветственно - нет необходимости подделывать наличную валюту других стран и городить весь этот огород с подбором бумаги, изготовлением клише, подбором нумерации банкнот, их печатью и пересылкой агенту.
Перевод с одного криптовалютного счета на другой осуществляется вне рамок банковской системы, поэтому никакой финансовый мониторинг или службы по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, не смогут проконтролировать подобные платежи.
Это открывает широчайшие перспективы для резкого усиления позиций и активности спецслужб. Ведь средства для демонстраций, «демократических» протестных акций, а также террористических актов, массовой переброски «беженцев», бунтов, цветных революций и тому подобных прелестей у них всегда оказываются под рукой тогда, когда они необходимы, в любом требуемом для успеха количестве и без какого-либо контроля со стороны действующей власти. А значит, спецслужбы средства на подобное могут и не просить.
При этом страна, где будут осуществляться такие спецмероприятия, может быть абсолютно любой: Россия или Китай, Украина или Бразилия, Германия или Франция, Венесуэла или США. Все зависит от постановки конкретных задач перед спецслужбами.
Что же касается агентуры, то спецслужбы при всех рассказах о полной анонимности криптовалютных платежей получают великолепный инструмент для контроля не только своего непосредственного агента, но и всего его ближайшего окружения.
Например, АНБ перечислило 100 биткойнов какому-нибудь агенту «Алексу» для организации протестов, а тот отправил по десять биткоинов своим десяти ближайшим помощникам. В результате эти десять человек сразу же оказались под контролем АНБ. Перечисление со счета на счет, каким бы анонимным оно ни было, неизбежно оставляет след в системе – сумму и номер счета получателя. Имея эти данные, вычислить, кто стоит за этим счетом, при всем современном обилии компьютеров, смартфонов, социальных сетей и прочей электроники, следящей за каждым шагом своих владельцев, для таких структур как АНБ – это уже дело техники (ведь этим спецслужбы и отличаются от обычных людей).
После этого наличие или отсутствие агента «Алекса» уже, по большому счету не имеет принципиального значения. Сотрудники АНБ или иной спецслужбы могут спокойно идти к его контактам, которым он осуществлял платежи, и работать уже непосредственно с теми, кто получал средства этих спецслужб.
К тому же всегда можно сказать, что используемая спецслужбами агентура – это никакие не наемники, работающие за деньги, а самые, что ни на есть, «идейные борцы», ведь криптовалюта – это же совсем не деньги, а всего лишь виртуальные жетоны, которые любой может принять, а может и нет.
В свете всего сказанного выше становится вполне очевидным, кто является самой заинтересованной стороной в развитии криптовалют.
Однако есть и еще один момент… Необходима соответствующая легенда или операция прикрытия, которая бы отвлекала внимание от главного выгодоприобретателя от реализации подобного проекта. В случае с криптовалютами спецслужбам проще всего было использовать такую присущую людям черту как жадность. Ведь это так привлекательно, когда у вас дома имеется свой собственный печатный станочек, на котором можно печатать деньги. При этом как-то само собой забывается, что это никакие и не деньги, а, как гораздо корректнее высказались инициаторы этого мероприятия из АНБ, виртуальные жетоны, названные громким именем криптовалюта. И что криптовалютой она является только лишь потому, что в этом публику усиленно убеждают на протяжении последних почти десяти лет самыми различными способами - от публикаций в средствах массовой информации до биржевых котировок. При этом, никто из рядовых участников не знает, сколько все это мероприятие может прожить, и когда его организаторы решат его свернуть или заменить чем-то новым.
Чем больше в этом деле добровольных рядовых участников, тем проще будет спецслужбам прятать свои следы, и тем больше становится тех, чьими ресурсами, в том числе и вычислительными, они смогут воспользоваться.
Пока же организованный заинтересованными участниками этого проекта рост биржевых цен является большой красивой наживкой, активно привлекающей все новых участников. Когда это обычные частные лица, риски невелики. А когда же эту тему (и возможности подзаработать на ней) начинают обсуждать на правительственном уровне, она начинает представлять реальную угрозу государственной безопасности.
В этой связи интересны два момента:
- На появление и все большее распространение криптовалют в мире власти и центральные банки различных стран практически никак не реагируют. Притом, что это те же самые власти и центральные банки, которые начинают во все горло вопить о «денежных суррогатах», готовые засадить за решетку на многие годы даже обычного фермера, посмевшего выпустить сотню своих личных купонов для расчетов с живущими в ближайшей округе клиентами. Получается, что сотня купонов фермера – это угроза финансовой стабильности того или иного государства, а вот миллионы единиц разнообразных криптовалют на десятки миллиардов единиц национальных валют – это совсем даже никакая не угроза, а так… мелочи, на которые можно не реагировать.

Другим и гораздо более опасным для любой страны моментом является нарастающее желание правительства «подзаработать» на производстве криптовалют. Оно уже открыто обсуждается на государственном уровне. Получается парадоксальная ситуация. Имея возможность в неограниченных количествах выпускать национальную валюту, например, то же самое российское правительство и ЦБ напряженно размышляют над тем, как бы им этак поудобнее заняться производством виртуальных жетонов, разработанных западными спецслужбами, и попробовать разбогатеть на этом деле.
Проще говоря, правительство России открыто и на всю страну публично размышляет над тем, как бы ему самому получить неучтенный «черный» безнал… и желательно побольше. То, что зарплаты в конвертах, помимо кассы, бухгалтерии и уплаты налогов, в российских министерствах и ведомствах является нормой жизни, наглядно продемонстрировало дело бывшего министра А.Улюкаева.
Так что вряд ли стоит упрекать членов правительства в том, что подавляющее большинство из них ничем не отличается от обычных людей и совершенно не разбирается в том, что такое криптовалюты и блокчейн-технологии. Они видят лишь то, что биржевые цены криптовалют пока стремительно растут, и быстренько хотят срубить копейку на их «добыче», что выглядит крайне привлекательно.
Что касается их советников, то к ним возникает масса вопросов. Они должны тщательно разбираться в том, что они предлагают правительству, и четко понимать, что представляют собой криптовалюты, а также кто был инициатором их создания. Исходя из этого с большой долей уверенности можно предположить, что те, кто инициировал рассмотрение данных предложений на заседании российского правительства, действовал(и) целенаправленно в интересах иностранных спецслужб. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Отдельно стоит остановиться на аргументации, которая приводилась в качестве убеждения членов правительства в необходимости участвовать в криптовалютных схемах. Это ссылка на то, что китайцы производят 60% всей криптовалюты в мире и 75% оборудования для ее добычи.
Китайцы вообще азартные ребята, и российские казино в свою бытность в столичных городах встречали их с распростертыми объятиями. Поэтому ссылаться на то, что они добывают 60% мировой криптовалюты – это откровенно слабый аргумент. К тому же, никто не уточнял, что занимаются этим частные лица, а не правительство Китая, которое гораздо больше предпочитает надежное физическое золото.
Что же касается производства 75% мирового оборудования для добычи криптовалют, то развертывание подобного производства в России можно было бы только приветствовать. Кто-то рассчитывает добыть золото или криптовалюту, а кто-то поставляет им для этого лопаты. Может это и не так доходно, но зато гораздо более надежно. Вот только производить лопаты российское правительство не планирует, а надеется безумно «разбогатеть» на «добыче» столь полезных для американских спецслужб жетонов.
Хорошо известно, что любое развитие идет по спирали. Это наглядно подтверждают и операции разведывательных служб. Также как нацисты, которые в рамках операций «Бернхард» и «Цицерон» занимались подделкой валют стран, с которыми они воевали, и платили своим агентам такой фальшивой валютой, так и американские спецслужбы занимаются тем же самым, но уже на качественно ином уровне, усиленно раскручивая тему криптовалют.
Что же касается бурных обсуждений в российском правительстве возможностей поучаствовать в криптовалютных схемах, то это напоминает все ту же классическую фразу: - «Десять лет прошло. Все уже всё забыли». И разница лишь в том, что с тех пор прошло не десять, а уже более 70 лет. А в остальном действия российского правительства в отношении криптовалют больше всего напоминают поступки обыкновенного лоха.

Кое-кто из горячих поклонников криптовалют может сказать, что данная заметка – это всего лишь очередная теория заговора. Соглашаться или не соглашаться с написанным – это личное дело каждого. Стоит отметить лишь один момент. Словосочетание «теория заговора» было в свое время выковано еще одной американской спецслужбой, известной как Центральное разведывательное управление США, для дискредитации своих противников в информационном поле. Поэтому следует помнить, что каждое повторение этой фразы означает лишь то, что говорящий, сознательно или бессознательно, поддерживает позицию этой американской спецслужбы.

В завершение остается лишь высказать робкую надежду, что российские спецслужбы смогут найти того человека или тех людей, кто подкинул в правительство идею заработать на криптовалютах, и должным образом разобраться с ними и мотивами их поступков.



***


ИМХО
Сейчас вполне понятно, что в сфере криптовалют постепенно раздувается «пузырь». Хотя… уже сложно сказать, где в нынешней либеральной мировой экономической системе нет этих «пузырей». Фактически, она из них и состоит )))).
И было бы интересно посмотреть, сидя в зале с ведерком попкорна на коленках, как «Титаник» наскочит на айсберг. Но беда в том, что все мы находимся на борту этого самого «Титаника» и когда придет пора сигать за борт, чтобы спастись, вдруг выяснится, что вода за этим самым бортом, уж очень холодная…
А до этого, большинство «пассажиров» просто отказывается в это верить ))).
Tags: интересно, кидалово, криптовалюта, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments