Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что угрожает доллару?

По мнению главного экономиста S& P Global Ratings Бет Энн Бовино, в случае отсутствия решения о повышении лимита госдолга США, будет иметь более катастрофические последствия, нежели крах банка Lehman Brothers в 2008 году. Это может аннулировать результаты экономического восстановления, мировой экономики и закончиться крахом.
S& P не единственное рейтинговое агентство, указавшее на возможные проблемы финансовой системы США. На днях, Fitch Ratings напомнило, что затягивание с повышением долгового потолка может заставить агентство понизить кредитный рейтинг США с его нынешнего максимального уровня - «AAA».

Глава американского Минфина Стивен Мнучин сообщил конгрессменам, что уже 29 сентября казначейство может лишиться возможности финансировать работу правительства США, если долговой лимит не будет повышен.
В 2013 году правительство США уже было вынуждено приостановить работу на две недели, так как Конгресс долгое время отказывался утверждать новый потолок госдолга.
Теоретически, нежелание конгрессменов повышать долговой лимит и связанный с этим паралич работы правительства действительно чреват серьезными экономическими последствиями, сравнимыми с крахом Lehman Brothers в 2008 году. Возможный государственный дефолт правительства США способен спровоцировать и крах всей мировой финансовой системы, учитывая для неё значимость доллара. В числе потенциальных жертв окажутся страны, прежде всего, с высоким объемом американских долговых обязательств в государственных резервах (это касается и Китая, и России).


Как показывает практика, несмотря на ритуальные препирательства и активный политический торг, Конгресс так или иначе голосует за повышение долгового потолка. Скорее всего, так будет и на этот раз. И все же, полностью исключать вариант того, что на этот раз американские парламентарии решат нарушить отработанный десятилетиями ритуал, всё же не следует. Причиной тому серьезные политические изменения, а по сути - политический кризис, связанный с приходом в Белый Дом Дональда Трампа. А это значит, что больше нет гарантий, что конгрессмены не пойдут на критически рискованные шаги, чтобы свалить нынешнего президента и его окружение. И пусть вероятность такого развития событий не столь велика, но при этом она всё же существует.

В связи с этим нужно понимать, что американская, а с ней и мировая финансовая система устроены таким образом, что сам по себе объем заимствований теоретически может быть любым. Это связано с тем, что США де-факто эмитируют не столько национальную, сколько глобальную валюту, а значит, при необходимости смогут покрыть свеженапечатанными долларами практически любую задолженность.
Американский доллар давно не имеет обеспечения какими-либо материальными активами американского происхождения. Главным его обеспечением является статус Соединенных Штатов — глобального финансового центра, судьи и жандарма. Именно по этому, никто из стран, имеющих в своих резервах американские обязательства, не рискнет потребовать их единовременного погашения. По сути, даже если это и произойдет, США сделают это без труда, напечатав новую порцию долларов.
Но все понимают, что в этом случае результатом станет снижение стоимости собственных резервов. И это делает проблематичными любые провокации в отношении американского долга и доллара на государственном уровне.
Но как долго может сохраняться подобное положение дел? До последнего времени, ответить на этот вопрос можно было одной фразой – «до бесконечности». Однако, жизнь время от времени вносит свои коррективы даже, казалось бы, в «бесконечные» процессы.
Все более заметное развитие блокчейна и криптовалют свидетельствует о том, что на смену вертикально интегрированной модели во главе с долларом и с едиными эмиссионными центрами, медленно, но уверенно приходит модель сетевого типа, в которой эмиссионных центров может быть бесконечное множество. И это, пожалуй, единственное изменение, способное со временем разрушить монополию американского доллара.


Ридус.ру


***


ИМХО
Вряд ли стоит приписывать криптовалютам роль грядущего «убийцы доллара». Дело в том, что если они действительно станут угрозой необеспеченным общепризнанным мировым валютам, то технологию блокчейна прихлопнут без всякого там базара о «правах», «законности» и «демократии», которые на практике активно деградируют.
Мне представляется, что доллару в большей степени угрожает нестабильность в самих Соединенных Штатах (социальная, экономическая и внутриполитическая), а также ряд внешних причин, среди которых можно отметить накапливающееся общее недоверие к США, стремление к многополярности в современном мироустройстве и отмечаемый всеми американский волюнтаризм (субъективизм в решениях, игнорирующих объективно существующие условия и закономерности развития) в обращении с собственной валютой.
Tags: США, долги, доллар США, интересно, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • О перезагрузке системы ...

    Современная мировая финансовая система была учреждена в Бреттон-Вудсе в 1944 году. А период 1969–1971 годов можно считать «Первой перезагрузкой» в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments