Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О мнимом и реальном...

Парадокс: если мировая экономика восстанавливается и демонстрирует уверенные темпы роста, то и ставки по облигациям должны расти... Однако, мы видим противоположную тенденцию. По данным JP Morgan, по состоянию на 1 сентября с.г. общий объем государственных облигаций с отрицательной доходностью, входящих в JPM GBI Broad Index, вырос до 7,4 триллиона долларов, а это на 60% выше минимального значения этого года, когда объем таких бумаг составлял 4,6 триллиона.
Стоит также отметить, что сейчас бонды с отрицательной доходностью составляют почти треть от всех бумаг, входящих в этот индекс. Конечно, движения стоимости облигаций во многом связаны с действиями центробанков, направляющих на скупку бондов колоссальные суммы средства. Понятно, что столь резкий рост облигаций с отрицательными ставками связан в первую очередь с Японией, где доходность десятилетних облигаций за последний месяц резко снизилась, но в JP Morgan считают это довольно странным, ведь Банк Японии в прошлом месяце уже дважды сократил объем покупок облигаций.
Если же говорить о темпах роста экономики, то в США, например, власти насчитали максимальный квартальный рост за 2 года - 3%. Отметим, что в Штатах пересмотр делается по несколько раз в год, и складывается ощущение, что имеется банальная подтасовка цифр.


Стоит учитывать, что Федрезерв перестал рассчитывать и публиковать свой индекс, касающийся условий на рынке труда, поскольку он говорит об ухудшении этих самых условий, а официальные данные и позиция властей, напротив, стараются убедить всех в бесконечном улучшении. Соответственно, всем говорят о том, что благодаря политике количественного смягчения Федеральной резервной системы (то есть, наводнению финансовых рынков новыми деньгами, которые привели к росту цен на акции и облигации), удалось преодолеть кризис 2008-2009 годов.
Такое «восстановление» можно считать одним из самых долгих в истории, несмотря:
- на отсутствие роста средних реальных доходов домохозяйств;
- на рост реальных розничных продаж;
- на снижение доли участия рабочей силы;
- на отсутствие высокой добавленной стоимости, высокой производительности и высокой заработной платы.

По мнению Пола Крейга Робертса, восстановление стало загадкой, даже, можно сказать, неким чудом. Но существует оно только на бумаге, в газетных статьях. А Дженнифер Тешер, президент и главный исполнительный директор Центра инноваций в области финансовых услуг, заявила, что у 50% американцев расходы на проживание равны или превышают их доходы.
Среди лиц в возрасте от 18 до 25 лет, отягощенных студенческими кредитами, 54% говорят, что их долги равны или превышают их доходы. Это означает, что половина населения США имеет нулевой дискреционный доход, что никак не стимулирует восстановление. Другими словами, американская экономика живет в условиях сокращения сбережений и уровня жизни своего населения.


***


ИМХО
Другими словами - это одна из многих реальных опасностей для экономики и доллара США, нежели развитие криптовалют (по этой теме см. материал предыдущего поста). Краеугольным принципом функционирования капиталистической экономики является извлечение прибыли. А отрицательная доходность (по ценным бумагам или банковским депозитам), фактически ставит всё с ног на голову. И скорее всего, подобные искажения будут проявляться и в других областях мировой либеральной экономики. Так что болезнь пока что усугубляется...
Tags: деньги, кризис, по ходу дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments