Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Рубеж долга в 20 триллионов долларов пройден...

Госдолг США 8 сентября перешагнул отметку в 20 триллионов долларов. И как заявил профессор, председатель института Global Policy Ширах - в настоящий момент нет абсолютно никакого знака того, что администрация Трампа или конгресс хотят серьезно пересмотреть социальные программы, которые являются коренной причиной этого систематичного бюджетного дисбаланса. «Пути продвижения вперед к устойчивому глобальному лидерству США не существует, если отрицательная социальная спираль расходы/дефицит/долг окончательно не изменится» - предупредил он.


Ближайшие десять-пятнадцать лет такая ситуация, скорее всего, сохранится, и размер госдолга США будет только расти, а американская экономика - развиваться за счет средств других государств. Однако, проблемы могут резко возрасти в случае начавшегося экономического спада или обвальной инфляции, вызванной, к примеру, эмиссией доллара.
Аналитики говорят о том, что пропорционально росту американского национального долга растут и риски для Вашингтона. В этой связи, проблемы могут возникнуть не только изнутри, но и извне (например, одновременно с укреплением какой-либо альтернативной валюты одной из стран с активно растущей экономикой, допустим, китайского юаня). Если такое произойдет, то заемщики всё охотнее будут приобретать китайские долговые обязательства и, соответственно, все менее охотно - американские.
Обесценивание американских государственных долговых бумаг - это как раз то, что может подкосить всю экономику США. И такая перспектива, причем уже в ближайшее десятилетие, представляется вполне вероятной.



***

ИМХО
В своё время, года два-три тому назад, мне попадался анализ одного американского аналитика, который говорил о том, что критическая отметка для американского государственного долга – 24 триллиона долларов.
Сложно сказать, насколько верным является такое заключение. Но похоже, что оно вполне может соответствовать действительности, так как продолжение активного наращивания госдолга США всё меньше будет вселять уверенность инвесторов в то, что в перспективе, на полученные доллары, можно будет что-то купить.
На самом деле, в уже сложившейся обстановке, инвесторы давно бы начали постепенно выходить из доллара в какие-то более надежные активы (включая валюты), если бы таковые имелись и были бы способны аккумулировать многие триллионы инвестиций. Что касается рынка физических (а не «бумажных») драгоценных металлов, то на самом деле он довольно узок и гарантированно не выдержал бы таких вливаний. Даже появление на нем сотни миллиардов долларов мгновенно привело бы к его дестабилизации и практически вертикальному росту цен.
Но всё это ещё впереди…
Tags: США, долг США, долги, доллар США, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments