Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Если вы не можете это потрогать - вы этим не владеете...

Стремление повторить успех золота не ново. Средневековые алхимики столетиями пытались превратить свинец в золото, а теперь сторонники Биткоина верят, что там, где алхимиков постиг химический провал, их ждет цифровой успех. Но их мечты кажутся не менее фантастическими.

Поборники биткоинов упускают из виду тот факт, что золото не вдруг стало деньгами. Ещё задолго до того, как стать деньгами, оно обладало ценностью. Монетарная система, возникшая на базе золота, представляла собой существенный прогресс в коммерции и финансах, в сравнении с бартерной системой. Она способствовала торговле, сбережениям, кредитованию, страхованию и накоплению капитала. Правительства чеканили золотые монеты, взимали налоги золотом и, одновременно - золотом оплачивали труд. И делали они это не потому, что им так нравилось, а потому, что это было общим требованием.


Но позже правительствам удалось подорвать обеспеченную денежную систему, заставив людей вместо золота принимать в качестве денег бумажки.
Это тоже произошло не в одночасье. Процесс был постепенным и начинался с эмиссии бумажной валюты, обеспеченной золотом и конвертируемой в него. И мало кто верил, что такие бумажки сами по себе чего-то стоят. Все знали, что их стоимость происходит только от обеспечивающего их золота. Однако США впоследствии удалось убедить правительства других стран обеспечивать свои валюты не золотом, а долларами. Так как доллар обеспечивался золотом, то валюта, обеспеченная долларами, де-факто была обеспечена золотом.
Но в 1971 году президент Никсон нарушил это обещание. К тому времени бумажные деньги были в обращении уже в течение многих поколений, и большинство людей забыли, что эти бумажки представляли собой права требования на золото. Поскольку цены, контракты, страховые облигации и т.д. стали номинироваться в валютных единицах, а не в унциях золота, общественность приняла такие изменения. И хотя сразу после этого последовал существенный рост цен, такой переход оказался успешным, по крайней мере с точки зрения правительств…

Эксперимент с бумажными деньгами определенно работал на правительства, он не работал на общество. Он привел к огромному росту бюрократии, пагубной инфляции, пузырям активов, перенес покупательную способность с бедного и среднего класса на финансистов и спекулянтов. Он стал подделкой вытесненной обеспеченной денежной системы, базирующейся на золоте, но теперь его крах кажется уже неотвратимым. И такие нелепости, как нулевые или отрицательные процентные ставки, количественное смягчение – это явные признаки близящегося конца.

Многие сейчас верят, что криптовалюты – это следующий этап в развитии денег. Но дело в том, что криптовалюты не имеют настоящей (собственной) ценности, как и необеспеченные бумажные валюты. Поэтому их стоимость основана исключительно на вере. И хотя отдельные криптовалюты, такие как биткоин, обладают возложенным на самих себя дефицитом (являющимся, по утверждению сторонников, одним из источников их стоимости), резервы различных (практически идентичных) криптовалют по сути безграничны.
Защитники криптовалют неверно указывают на то, что деньги не обязательно должны обладать присущей им внутренней стоимостью. Они даже выдвигают абсурдное утверждение, будто и золото не имеет внутренней стоимости, а все мировые культуры ценят его за, якобы, уникальное декоративное качество.
Если к востребованности золота добавить такие качества золота, как редкость, делимость, переносимость, однородность и долговечность, то получится идеальный материал для использования в качестве настоящей валюты. Биткоин создавался с целью воспроизведения этих качеств, но здесь упускается из виду факт, что ни одно из этих качеств не имеет значения без основополагающей внутренне присущей стоимости. Поэтому Биткоин – это не цифровое золото, а цифровое золото дураков.

Деньги должны иметь ценность помимо их использования в качестве средства обмена. Подобно бартеру, они должны переносить реальную стоимость от одной стороны к другой. Ведь когда золото обменивается (например) на стул, то один человек получает стул, а другой – золото. Обе стороны получают то, что обладает внутренней стоимостью, не зависящей от будущих транзакций.
Тот факт, что сторона, получающая золото, обменивает его на другие товары или услуги, не меняет характера транзакции. Но когда стул обменивается на биткоины, получатель биткоинов не получает ничего обладающего внутренней ценностью.
Стоимость золота основана не на вере или постановлениях правительств, а на его рыночной внутренней стоимости как такового. А у биткойнов нет, ни внутренней стоимости (как у золота), ни истории использования и распространенности в обществе (как у бумажных валют), ни требования правительства платить ими налоги. Кроме того, не существует исторических прецедентов функционирования в качестве денег неконвертируемой валюты, которая создана частным образом.
Поверить в то, что несмотря на всё это, Биткоин совершит рывок от спекулятивного, неосязаемого финансового актива к деньгам – весьма сложно. Защитники Биткоина игнорируют полный спектр признаков денег и функционирования экономики, отстраняются от здравого смысла и атакуют любого, кто с ними не согласен, обвиняя в предубежденности или глупости. Их самонадеянность подстегивается тем фактом, что многие уже сколотили "бумажное" состояние на еще больших дураках. Но данный "пузырь", как и все другие аналогичные, плохо кончится.

Фанаты Биткоина любят утверждать, что криптовалюты лучше золота благодаря своей безопасности и анонимности. Но это ложное представление о безопасности. Хотя правительства не могут взломать программный код Биткоина (хотя кто знает, что нас ждет в в этой области в будущем), они, определенно, могут в любое время объявить криптовалюты незаконным суррогатом.
Одного голосования в Конгрессе США достаточно, чтобы оттеснить все криптовалюты в область черного рынка, где они не смогут оказывать существенного влияния на мировую экономику, а правительствам будет несложно выяснить, какие компании ведут дела в биткоинах, и затем наказать нарушителей.
Защитники Биткоина также утверждают, что золото менее эффективно из-за рисков и комиссий, связанных с его хранением у третей стороны, и что у криптовалют таких проблем нет. Но данные препятствия менее обременительны, чем им хочется верить. Необходимость безопасного хранения золота никогда не мешала ему функционировать в качестве денег в прошлом и не помешает в будущем. Потребность в специальном хранении существенных объёмов золота объясняется тем, что оно обладает реальной, а не мнимой ценностью. Что касается Биткоинов, то они в таком хранении не нуждаются, потому что по сути дела тут нечего сохранять. Но попробуйте объяснить этот простой факт тем, кто ими владеет.


politicalvelcraft.org

***


ИМХО
Нет резона ломать копья в спорах по поводу того, станут ли криптовалюты признанными деньгами или нет. Время рассудит... Но вряд ли найдется такое правительство, которое пожелало бы передать неопределенному кругу лиц свою привилегию выпуска денег. Разумеется, за исключением того случая, когда правительство само негласно стоит за реализацией подобных проектов ))).
В своё время я написал стих, который, как мне кажется, будет нелишне прочесть в связи с поднятой выше темой ))).

http://stihi.ru/2003/05/05-386
Tags: криптовалюта, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments