Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О том, к чему идет дело...

Нас ждут ещё более высокие уровни инфляции. Новый глава ФРС будет вынужден открыть денежный гидрант, если не захочет, чтобы его повесили на фонарном столбе. Но в целом я рад, что Трамп остановил свой выбор на Джероме Пауэлле. Возможно, это звучит пугающе, но позвольте, я всё объясню...

Здравомыслящий экономист прекратил бы печатать деньги и позволил процентным ставкам выйти на рыночный уровень. Но спустя десятки лет обесценивания денег это привело бы к дефляционному коллапсу. Уже несколько десятков лет — по крайней мере с тех пор, как я начал всем этим интересоваться в начале 70-х — экономисты свободного рынка спорят, к чему же приведет все быстрее работающий печатный станок ФРС: к дефляционному или гиперинфляционному кризису. Если ФРС не продолжит скупать долговые обязательства и печатать новые доллары, наступит дефляционный кризис. А если продолжит, то гиперинфляционный.


Если остановить печатный станок, то банки начнут банкротиться, а люди потеряют добрую часть своих накоплений. Рост экономики заметно замедлится, компании, имеющие долги, перестанут выполнять свои обязательства и начнут увольнять рабочих. Налоговые поступления снизятся, и власти не смогут финансировать социальные программы. Рынки акций, облигаций и недвижимости рухнут, сметая базовые активы богатых граждан.
Возникнет огромный социальный сбой. Но значительная часть реального благосостояния в мире продолжит существовать, но при этом могут сменится его владельцы. И доллары останутся… только их станет намного меньше. Возможно, останутся производство и коммерция. По крайней мере, пока мы не начнем взывать к правительству «хоть что-нибудь предпринять».

Но еще большей катастрофой станет гиперинфляция. И скорее всего, она-то нас и ждет. Деньги обесценятся, в результате чего производить и потреблять станет намного сложнее. Страны мира начнут сливать триллионы долларов, отправляя их назад в США в обмен на реальные блага. Уровень безработицы поднимется выше, чем при дефляции. Те, кто влез в долги и живет не по средствам, окажутся в выигрыше, тогда как бережливые будут наказаны. Шаткие, увязшие в долгах корпорации, возможно, выживут, а успешные компании с хорошими балансами проиграют. Еще хуже то, что государство сотрет долг, и, вполне вероятно, ужесточит свою власть. Правительство определенно «что-нибудь предпримет», как обычно во время хаоса. Акции и недвижимость сначала упадут, а потом взлетят, потому что люди попытаются избавиться от долларов и переключиться на реальные активы. И тут состоятельным гражданам повезет, по крайней мере, в относительном смысле.
На этой последней стадии любая депрессия приведет не только к финансовому и экономическому, но и социально-политическому хаосу. Поверьте, будет не до веселья. Кризис отразится на всех. Выиграть могут лишь те, кто потеряет меньше других.

Если можно было бы выбирать — а у власти выбор есть: печатать или не печатать деньги — правительство и ФРС определенно взяли бы курс на инфляцию. Ведь каждый, находящийся у власти, надеется, что решение проблемы можно отложить хотя бы еще на какое-то время. Думаю, все снова пойдут по протоптанному пути: напечатают денег и попытаются снизить процентные ставки. В результате получим гиперинфляцию или нечто очень близкое. И при этом - вездесущий государственный контроль.

Чем же эти новости могут оказаться хороши для спекулянтов? Просто чем больше печатается денег, тем больше образуется пузырей. И хотя пузырь — враг крепкой экономики, спекулянту он друг. Например, сегодняшняя криптомания яркий тому пример. И лично я с нетерпением жду пузыря сырьевых товаров в целом и драгоценных металлов в частности. И не просто пузыря, а гиперпузыря акций горнодобывающих компаний.
Так что, если я прав, то следующие несколько лет мы выстоим и наживем состояние, тогда как остальной мир развалится на части. Я знаю, жестоко есть чёрную икру, когда другим придётся собирать корешки и ягоды. Но, как сказала Айн Рэнд, когда ее спросили, что же делать с бедняками: «Просто постарайтесь не быть одним из них».


Даглас «Даг» Кейси (американский экономист).


***


ИМХО
То, что пророчит Даг Кейси экономике и финансам на перспективу, звучит вполне реалистично. Однако, я не разделяю его оптимизма по поводу того, что ему (и таким как он) обязательно удастся «вскочить в седло» и после коротких перипетий, «поймать удачу за хвост» )))).
В тех же США всё может оказаться намного-намного сложнее и неопределённее... особенно с учетом того, сколько у граждан страны на руках имеется оружия, трений на этническом поприще в американском обществе, а также общей (для турбулентных времён) психологической установке на то, что - «если не возьму я, то возьмёт кто-то другой». Поэтому, уже немолодой Даг, к тому времени, когда ситуация разрулится, может оказаться почтенным старцем в совершенно другой стране, которому всего-то и останется, что рассказывать висящим настенным часам нечто из серии – «Вот было в наше время…».
Tags: деньги, кризис, мировой кризис, мнение, перспектива, экономика
Subscribe

  • Когда идея превращается в абсурд...

    Наводку на эту довольно пространную статью мне дала френдесса по ЖЖ. Сразу скажу - в этой статье много интересного и даже можно сказать,…

  • Женщины теперь могут с радостью участвовать в боях...

    Министр обороны США Леон Панетта ещё в январе текущего года принял решение отменить официальный запрет на участие женщин в боях. Данное решение…

  • Поздрава.

    Мои самые добрые пожелания представительницам прекрасной половины человечества. С праздником! Красоты, здоровья... и пусть удача чаще улыбается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments