Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

К вопросу о создании "государственных криптовалют"...

Если цифровая валюта базируется на реестре с централизованным контролем, то это не криптовалюта, а обыкновенные электронные деньги, вроде долларов, которые находятся на вашем банковском счету.
Центральные банки и правительства хотят убрать физические наличные, чтобы все транзакции фиксировались только в цифровом виде. Целью этого является не помощь экономическому росту, борьба с терроризмом, сокращение уровня преступности или какое-либо иное благородное дело, а максимизация налоговых поступлений и, во-вторых, ликвидация возможных путей ухода от введения отрицательных процентных ставок. Поэтому, вполне возможно, что в недалеком будущем физические наличные могут оказаться выведенными из оборота. По этой же причине, рано или поздно, будут запрещены и криптовалюты (из-за сложностей с отслеживанием финансовых транзакций, а следовательно - отсутствием гарантий по полноте взимания налогов).


Важно и то, что коммерческие банки генерируют огромную прибыль, создавая новые кредитные деньги и монетизируя ценные бумаги. Учитывая влияние банковской системы на правительство и зависимость правительства от финансовой поддержки банков, не может быть и речи о том, чтобы правительство внедрило некую монетарную систему, которая вела бы к сокращению прибылей коммерческих банков.
Короче говоря - вполне можно ожидать, что правительства попытаются сделать официальную валюту, которая будет на 100% цифровой, но при этом не введут собственные криптовалюты. Насколько можно судить, само понятие - «контролируемой правительством криптовалюты» - на деле несёт в себе явное логическое противоречие.


Стив Сэвилл (один из наиболее объективных независимых комментаторов по драгметаллам).

***


ИМХО
Могу только согласиться со Стивом Сэвиллом. Центральные банки никогда никому не позволят нарушить свою монополию по производству денег, а технология Блокчейн предполагает распределенные права по созданию расчетных единиц без единого центра регулирования. А такое положение дел для любого ЦБ является нонсенсом. Если центробанк не контролирует выпуск денег, то теряется смысл его существования ))).
Tags: ЦБ, деньги, криптовалюта, центробанк
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments