Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Страны БРИКС пообщались в Москве на тему драгметаллов...

На ежегодной конференции Russian Bullion Market группа стран БРИКС обсудила создание собственной золотой торговой системы. В связи с этим предполагается развитие новой системы торговли золотом посредством двусторонних связей между странами-участниками БРИКС. А кроме того, Банк России подписал с Китаем меморандум о развитии общей золотой торговой системы, первые шаги по реализации которой будут предприняты уже в 2018 году.
Интересно и то, что первый заместитель председателя Банка России в своих речах принизил традиционное доминирование на золотом рынке Лондона и Швейцарии, заявив, что лондонские и швейцарские торговые операции в современном мире становятся всё менее значимыми. Он также намекнул на то, что новые эталоны ценообразования на этом рынке, возникнут из торгового сотрудничества по драгоценным металлам между странами БРИКС.


Стоит напомнить, что в марте 2017 года Банк России открыл свое первое зарубежное представительство, выбрав для этого Пекин. Тогда Банк России описал это как шаг, как углубление сотрудничества России и Китая по финансовым вопросам и стратегическое партнерство между Банком России и Народным Банком Китая.
На московской конференции по драгоценным металлам так же было озвучено и то, что продолжающееся накопление Россией официальных золотых резервов, служит цели укрепления общей безопасности Российской Федерации. Учитывая это заявление, не должно быть сомнений, что Россия рассматривает золото как важный монетарный, стратегический и геополитический актив, дающий РФ источник финансового влияния, независимый от внешних финансовых рынков и систем.
Новые эталоны золотого ценообразования в рамках торговой системы золотом БРИКС, анонсированные от имени Банка России, представляют особый интерес. Учитывая, что участники БРИКС являются крупными производители и потребителями золота, вполне вероятно, что создаваемая торговая система золотом, будет представлять собой торговлю именно физическим металлом. Следовательно, эталоны ценообразования на золото в этой системе будут основаны на транзакциях с физическим золотом, что существенно отличается от того, как сейчас устанавливается мировая цена золота на рынках Нью-Йорка и Лондона. Торговля «Золотом» в Лондоне и на бирже COMEX (в Нью-Йорке) – на самом деле это торговля огромным количеством синтетических золотых деривативов, совершенно оторванных от торговли физическим золотом.

Похоже, крупные производители золота, такие как Россия, Китай и другие страны-участники БРИКС, медленно, но верно устают от доминирования международной цены на золото, определяемой в синтетической торговой среде, имеющей мало общего с рынком физического золота. Эталон золотой цены Шанхайской биржи, запущенный в апреле 2016 года – это шаг к ценообразованию на основе физического золота. И хотя он пока существенно не влияет на цены международного рынка, у него уже имеется для этого вся необходимая инфраструктура и потенциал.

Когда первый заместитель председателя Банка России указывает на то, что Лондон и Швейцария теряют свою былую значимость в торговле драгметаллами, и при этом анонсирует новую международную золотую торговую систему БРИКС при участии Китая, России и других «крупных экономик с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгметалла», становится ясно, что БРИКС предпринимает шаги по возвращению ценообразования в сферу реальных драгоценных физических металлов. И самым важным моментом во всем этом могут стать новые эталонные цены, которые будут основаны на международной торговле именно физическими драгоценными металлами.



***

ИМХО
Как только, мировые цены на драгоценные металлы начнут устанавливаться на основе торгов ИМЕННО физическими металлами, а не лондонских или нью-йоркских торгов "бумажным" золотом, всё встанет на свои места. Понятно, что это не произойдет в одночасье, но следует иметь ввиду, что после того, как лопнет "пузырь" криптовалют, поток избыточной ликвидности, возникший благодаря активной работе печатных станков основных мировых центробанков, хлынет на рынок защитных активов (драгметаллов).
Что в этом случае произойдет с ценами, можно только предполагать...
Tags: деньги, драгметаллы, золото, интересно, мнение, рынки
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments