Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

От нефтедоллара к нефтеюаню...

Китай делает ход, который способен разорвать удавку нефтедоллара. Суть плана состоит в том, чтобы запустить нефтяные фьючерсные контракты, торгуемые в юанях, которые будут быть полностью конвертированы в золото на шанхайской и гонконгской валютных биржах.
Когда регулярные торги нефтяными фьючерсными контрактами в юанях начнутся в 2018 году (несколько пробных торговых сессий недавно были проведены), фундаментальные тенденции, вызванные этими действиями, станут ясны - тройка «нефть-юань-золото» начнёт обходить ныне всемогущий «зеленый».

Но вместе с тем имеется вопрос - как Пекин технически устроит конкурентный фьючерсный рынок нефти-сырца для сортов Brent и WTI и как китайский валютный контроль будет влиять на это. По этому поводу в Пекине пока ничего не говорят, а о нефтеюане даже не было упомянуто в документах Комиссии по развитию и реформе по итогам XIX-го Съезда КПК, прошедшего в октябре. Однако известно, что в БРИКС поддержали идею с нефтеюанем на недавнем саммите в Сямэне. Так что можно надеяться, что в дальнейшем и другие страны-производители присоединятся к этому клубу.


В следующем году на стол будут выложены шесть крупных проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь». По оценкам финансового конгломерата HSBC эта программа увеличит объемы торговли не менее, чем на 2,5 триллиона в пересчёте на доллары США в год.
Важно помнить, что этот «пояс» представляет собой серию коридоров, соединяющих Восточный Китай с богатыми нефтью и газом регионами Центральной Азии и выходом на Ближний Восток.
Но ключом к будущему нефтеюаня станут намерения Саудовской Аравии. Последует ли за Россией наследный принц Мохаммад бин Салман бин Абдулазиз аль Сауд? Если да, то это станет сдвигом парадигмы целого столетия. Уже имеются признаки того, что это произойдет. Номинированные в юане золотые контракты будут торговаться не только в Шанхае и Гонконге, но и в Дубае. Саудовская Аравия планирует совместно со своим близким союзником - Объединенными Арабскими Эмиратами - выпустить так называемые «Панда-бонды», выступая лидерами в обращении китайских межбанковских бондов на Ближнем Востоке.
Предварительно вопрос решится тогда, когда Дом Сауда официально объявит о том, что он принимает юань (по крайней мере, как часть платы за свой экспорт в Китай). Ведь вполне очевидно, что Саудовская Аравия просто не может себе позволить отдалить от себя Пекин, своего ключевого клиента.
Но также понятно и то, что Вашингтон будет рассматривать принятие Эр-Риядом нефтеюаня в качестве некой «окончательной красной линии».

В одном из независимых европейских докладов отмечается, что козырной картой Пекина может стать «разрешение Саудовской Аравии издавать казначейские обязательства, номинированные в юанях» и покупка Пекином 5% доли Aramco.

Страны, на которые распространяются санкции США (такие, как Россия, Иран и Венесуэла) окажутся в числе тех, кто первыми подключатся к торговле за нефтеюани. Ну а более мелкие производители (вроде Анголы и Нигерии) уже продают нефть и газ второй экономике мира за китайскую валюту.
Что касается государств, участвующих в программе «Нового шелкового пути», таких как Пакистан, то они довольно просто способны заменить доллар юанем в своей двусторонней торговле с Китаем. Ну а БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в число которых в перспективе хотят войти Иран и Турция, все больше настраивают свою торговлю таким образом, чтобы обойти доллар США.
Очевидно, что в США, в связи с этим, не будут сидеть сложа руки. Ведь доллар всё ещё глобальная резервная валюта, даже притом, что за последнее десятилетие он и потерял свой блеск. И когда начало конца нефтедолларовой системы станет фактом, нужно будет ждать ответного удара со стороны США.


***

ИМХО
Вполне возможно, что всех впереди ждет «большая драка». Именно поэтому сейчас большинство стран, от которых хоть что-то в этом мире зависит, активно вооружаются.
Я совершенно уверен, что американские элиты в критический момент готовы будут пуститься во все тяжкие. Причем, по полной программе. Однако этого не произойдет, если они будут осознавать то, что ответные меры для них самих будут по настоящему сокрушительными.
Tags: доллар США, интересно, мнение, нефть, юань
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments