Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И что там с долларом?

Потребительские цены в США в январе выросли больше, чем ожидалось. Показатель базовой инфляции продемонстрировал максимальный рост за год. Это усиливает ожидания ускорения инфляции и более активного повышения процентных ставок ФРС в этом году.


Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в январе выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с января 2017 г. Прогноз предполагал повышение на 0,2%. В декабре показатель базовой инфляции составлял 0,2%. В годовом выражении цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания в январе выросли на 1,8%, как и месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост на 1,7%.
Цены на энергоносители в январе повысились на 3% (относительно декабря) - когда было зафиксировано их снижение на 0,2%. Стоимость продуктов питания в январе увеличилась на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после аналогичного роста в декабре.
Цены на одежду в январе выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с 1990 года. Цены на женскую одежду подскочили на рекордные 3,4%. Цены на подержанные автомобили в январе продемонстрировали рост на 0,4%, а новые автомобили подешевели на 0,1%. Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию в январе выросла на 0,8% в годовом выражении. Однако, стоит отметить, что данные по рынку труда США, вышедшие 2 февраля, спровоцировали потрясения на рынках.


***


ИМХО

Пока сложно сказать, начнет ли доллар в ближней перспективе укрепляться. Несмотря на увеличение базовой инфляции, в США грядет серьёзный рост дефицита бюджета, что исторически всегда сопровождалось падением американской валюты.
Tags: доллар США, мимоходом, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments