Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

"Нам бы день простоять, да ночь продержаться" (из сказки о Мальчише-Кибальчише).

По мнению специалистов из «Оксфорд Экономикс» (Оксфордского института экономической политики), Трампу, обещавшему остановить рост госдолга США за счет увеличения реального промпроизводства, приходится проводить для этого агрессивную политику протекционизма. Естественно, в этом случае приходится жертвовать глобализмом, а далее, по цепочке — ролью «мирового жандарма».
Но на самом деле Трамп проводит такую же экономическую политику, как и Обама, только в более худшем варианте. И если 44-й президент США за 8 лет своего правления увеличил госдолг на 4 триллиона долларов, то нынешний — сделает это за 4 года.


Как стало известно, после утверждения налоговой реформы и двухлетней программы финансирования правительства, Минфин США заявил, что в 2018 году ему придется занять 1 триллион долларов, в 2019 году — 1,1 триллион и далее… постоянно добавляя к этой сумме по 100 миллиардов долларов в год. И где-то в будущем возможна стабилизация заимствований на уровне 1,0 — 1,2 миллиарда долларов в год. По самым оптимистическим прогнозам, к 2028 году госдолг США достигнет 30 триллионов долларов, если, конечно, не будет войны.

Соответственно, «Оксфорд Экономикс» задается вопросом, почему Америка, уже набрав государственный долговых обязательств более чем на 20 триллионов долларов, оказалась даже в худшей ситуации, чем это было в 80-х годах прошлого века, когда не было таких агрессивных заимствований? И как в этой связи на реальной экономике скажутся новые астрономические долги?
В 2017 году ВВП США увеличился на 2,7%, а рост новых займов всех уровней — частных, корпоративных и государственных — превысил 8%. Лэнс Робертс, главный портфельный экономист инвестфонда Clarity Financial убежден, что нынешние Соединенные Штаты напоминают онкобольного, которому срочно нужна операция, но при этом предпочитающего употреблять обезболивающее в виде морфия.

Чтобы было понятно, Лэнс Робертс привел некоторые примеры из обычной жизни:
65-летняя здоровая пара должна заплатить 266600 по программе Medicare (федеральная программа медицинского страхования США для населения старше 65 лет), при этом минимальная социальная пенсия для двоих супругов составляет 1100. В среднем размер пенсии, начисленной государством, равняется 1200−1300 долларов. И даже при более высокой корпоративной пенсии, не обойтись без огромного кредита, превышающего пенсию в 150−200 раз. А к примеру, суммарные студенческие кредиты превысили 1,37 триллиона долларов и продолжают увеличиваться. По опросу, проведенному студенческой ассоциацией Cometfi, 80% выпускников университетов так и не смогли полностью рассчитаться за обучение до выхода на пенсию. Типичный образованный американец средних лет имеет обязательства на 215 тысяч долларов по ипотеке и 35 тысяч долларов студенческих долгов.
Много это или мало? Представитель среднего класса в США за год получает плюс-минус 75 тысяч долларов (рабочий — 60 тысяч), при этом в виде налогов и сборов он отдает 40%, бездетная пара тратит на обычную жизнь примерно 6 тысяч в месяц, снимая недорогое жилье. То есть и здесь без серьёзных кредитов не обойтись.

Лэнс Робертс полностью согласен с выводами «Оксфорд Экономикс» о том, что для поддержания текущего уровня жизни американцев, каждый президент США будет вынужден занимать в 2 раза больше, чем предшествующий. Само собой, банки с такой же интенсивностью будут кредитовать граждан США, чтобы те могли платить налоги в казну, проценты кредиторам и медицинские страховки. Проблема только в том, что делать это все труднее, оттого и дорожают кредиты для Америки.
Сегодня в США популяризируется мысль, что как только доходность 10-летних казначейских облигаций США превысит 3% (в настоящее время 2,89%), в мире начнется самая настоящая паника. А затем — появится смертельная опасность для финансов США. ФРС волей-неволей придется выкупать свои долговые обязательства, и тогда почти все простые американцы окажутся в долговой яме. По сути, Трамп, инициировав заимствование на 10 триллионов в ближайшие 10 лет, запустил процесс самоликвидации Америки. Примерно такая позиция озвучивается «Оксфорд Экономикс».
Свою оценку процессов, происходящих в США, мы попросили дать Никиту Масленникова, руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

— Моя оценка находится посередине — говорит Никита Иванович — В ближайшие пару-тройку лет произойдет резкий прирост госдолга США. А дальше все будет зависеть от того, как будет развиваться американская промышленность. Прогнозировать на более длительную перспективу — дело неблагодарное, в том числе и связи с новой индустриальной революцией. Тем не менее, если предположить, что рост ВВП окажется менее существенным, чем рассчитывали авторы налоговой реформы, то обслуживание растущего госдолга станет для Америки действительно очень обременительным.
В ближайшей перспективе мы сможем увидеть в Америке (с высокой долей вероятности) активизацию деловой активности, за которую, однако, придется заплатить ростом стоимости обслуживания госдолга. Это вполне естественно, но... есть серьезный риск: Если динамика потребительских цен в США окажется ускоренной (возникнет угроза высокой инфляции), то можно не сомневаться в том, что сразу же последует ужесточение кредитно-денежной политики ФРС.
Сейчас, в равной мере, имеются как сторонники политики Трампа, так и те, кто ждет "идеального шторма" в экономике США. О том, кто из них окажется ближе к истине, можно будет судить не раньше чем через пару лет, когда станет понятно, насколько реально растет американская промышленность и что на самом деле творится с госдолгом страны.

Но всё же Америку пока ещё рано хоронить и в среднесрочной перспективе мы вряд ли увидим на мировой арене смену лидера.


***


ИМХО
Кроме экономических, существует много иных факторов (в том числе и социальных), которые порождают ощущение того, что вряд ли мир впереди ожидают лучшие времена. Разумеется, нынешний либеральный уклад мировой экономики сохранится на некую перспективу, но с исторической точки зрения она вряд ли окажется такой уж и долгой.
Tags: долги, интересно, мировая экономика, мнение, финансы
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments