Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Время, когда инвестору следует задуматься...

Маржинальный долг – это деньги, занятые инвесторами под залог имеющихся у них акций для покупки еще большего количества акций. Обычно это делается, когда рынки растут и использование кредитного плеча кажется наиболее легким способом умножить прибыль. Но рано или поздно рынок разворачивается, вследствие чего имеющихся портфелей акций становится недостаточно, чтобы покрыть соответствующий маржинальный долг. В связи с этим возникают «маржинальные требования» (это когда брокеры требуют больше денег для обеспечения долга, а если их нет - начинают ликвидировать портфели ценных бумаг клиентов). В этом случае на рынке резко обваливаются все акции без разбора (и справедливо оцененные, и переоцененные). В результате этого возникает резкий и жесткий медвежий рынок.


Аналитики предупреждают, что если этот долг, известный как маржинальные кредиты, будет и дальше расти в нынешнем темпе, то крупные распродажи и внезапные скачки волатильности на фондовом рынке могут получить развитие. Согласно Службе регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), розничные и институциональные инвесторы заняли под залог своих портфелей рекордные 642,8 миллиарда долларов, пытаясь увеличить прибыль за счет покупки большего количества акций.

Маржинальный долг растет уже не один год, и обычно его считают показателем уверенности инвесторов. Долгосрочное ралли акций помогло увеличить уровень долга, так как инвесторы более склонны брать кредиты под залог инвестиций, растущих в стоимости. Однако это может привести к резкому развороту рынка, как это было перед схлопыванием пузыря «доткомов» и финансовым кризисом 2008 года. Маржинальный долг в последние месяцы достиг рекордных уровней, вызвав у регуляторов и аналитиков обеспокоенность насчет того, что инвесторы могут быть чрезмерно уязвимы к обвалу.

Акции сейчас кажутся относительно спокойными, потому что они являются лишь частью намного большего «пузыря». Что касается облигаций по всему миру, то они уже находятся в «пузыре» исторических размеров, чьё схлопывание может начаться вместе с ростом процентных ставок. Цены на недвижимость в престижных городах превысили максимумы 2007 года, уровень долга в развитых странах (и Китае тоже) превзошел предыдущий циклический пик, а кроме того - криптовалюты порождают ажиотаж и разочарование от упущенной выгоды, сравнимый с «доткомами». Так что мы наблюдаем абсолютно беспрецедентный «пузырь всего».

FINRA опубликовала предупреждение об инвесторском долге, где говорится, что инвесторы могут недооценивать риски маржинальной торговли или не понимать, как работают маржинальные требования. «Не понимать» – это мягко сказано. В конце продолжительного цикла, подобного сегодняшнему, появляется совершенно новое поколение инвесторов, не имеющих опыта падения цен и охотно берущихся за инструменты, демонстрируя этим, как им кажется, гениальность. Но с каждыми новыми долговыми излишествами ставки возрастают. Теперь мы говорим не о болезненном, а о полном разорении, и не об одном-двух плохих годах, а о системном коллапсе.


Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse)

***


ИМХО
О том, что в течение 2018 года или начале 2019 мировые рынки ждут серьёзные потрясения, не говорит только ленивый. Но… видимо желание «откусить кусок побольше» перебарывает защитные реакции здравого смысла. А ведь этим «куском» можно очень сильно подавиться ))).
Tags: долги, интересно, мнение, рынки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments