Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже, а сам фьючерс получит аббревиатуру - INE.
Технические торговые спецификации очень похожи на описание контрактов по российской нефти сорта Urals. Китайский фьючерс предполагает содержание серы 1,5% по весу и плотность 32,0 в градусах API. Торги будут проводиться с 9:00 до 11:30 и с 13:30 до 15:00 по пекинскому времени (или 4:00-6:30 и 8:30-10:00 по московскому).


В первый день торги фьючерсами на нефть в юанях вызвали повышенный интерес. Всего за первую сессию были заключены сделки на 62 миллиона баррелей, а в денежном выражении - на 27 миллиардов юаней (4 миллиарда долларов).
Многие эксперты полагают, что в перспективе китайские фьючерсы на нефть станут мировым ориентиром, что в итоге сделает юань главной резервной валютой - так называемым «петроюанем». Впрочем, есть и скептики, которые сомневаются, что это возможно. В первую очередь потому, что китайская экономика является не вполне рыночной, а власти всегда могут вмешаться в ход торгов при появлении первых признаков «пузыря».

Сейчас на китайском рынке нефтяных фьючерсов будут действовать достаточно жесткие ограничения. Например, котировки в течение одного дня могут колебаться лишь на 5% в обе стороны, а затраты на хранение нефти чуть выше, чем в целом по стране. Всё это сделано, чтобы несколько ограничить действия спекулянтов.
Поставки нефти в Китай через покупку фьючерсных контрактов - наиболее прозрачный вариант, и именно это может стать главным фактором, привлекающим все новых участников. По оценкам экспертов, тот факт, что спрос на нефть со стороны КНР будет и дальше только расти, позволяет говорить о перспективах развития нового фьючерсного рынка нефти.
Теоретически Китай может даже принуждать основных поставщиков нефти заключать контракты на фьючерсном рынке, тем самым повышая значимость юаня на мировой арене. Тем более, что по итогам прошлого года КНР обошла США по объему импорта нефти.



***


ИМХО
Открытие торгов фьючерсными нефтяными контрактами за юани, для доллара США, является весьма пренеприятным известием. И если китайцы всё сделают правильно (а я не сомневаюсь, что они хотят всё сделать именно так), то вслед за нефтяными, появятся фьючерсы и на другие важные сырьевые товары. Что это будет означать для доллара, всем понятно…
Тем более, что полученные юани продавцы ресурсов могут тут же потратить на приобретение физического золота на всё той-же Шанхайской бирже. А это совсем не то, что покупка золота на Нью-Йоркской или Лондонской биржах, в основном торгующих «бумажным золотом» и где поставку физического металла приходится ждать по три-четыре месяца.

Очевидно и то, что Штаты на «всё это безобразие» безучастно смотреть не будут и обязательно постараются «что-либо предпринять» с целью «защиты демократических ценностей».
Tags: КНР, Китай, интересно, мнение, нефтеюань, нефть
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments