Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китайцы пилят сук под долларом США...

Китай делает новые шаги по продвижению юаня на международной арене. Теперь, после успешного запуска фьючерсов на нефть, номинированных в юане, власти планируют перевести на национальную валюту весь импорт энергоносителей.
Согласно разработанному плану, Пекин начнет с покупок нефти из России и Анголы - двух стран, которые, как и Китай, стремятся нарушить глобальное господство доллара. Эти страны являются двумя крупнейшими поставщиками сырой нефти в Китай, наряду с Саудовской Аравией.
Становится очевидным, что перевод импортных поставок нефти в Китай на оплату юанях - это очень серьёзный удар по доллару США. А тем временем Пекин настоятельно предлагает своим контрагентам переходить в расчеты в юане. Поднебесная уже обошла США по объемам импорта углеводородов, и желающим оставаться на этом рынке просто не остаётся иного выбора.


Разумеется, тут не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие ныне существующие контракты по поставке нефти в Китай заключались на долгосрочной основе и поэтому здесь есть над чем поработать китайскому руководству. А кроме того, стоит отметить, что в Китае все еще действуют жесткие финансовые ограничения. Впрочем, работа ведется и в этом направлении... На прошлой неделе, например, власти КНР объявили о планах отказаться от налогов на прибыль для иностранных инвесторов, торгующих новыми контрактами в юанях в течение первых трех лет.
Вполне понятно, что процесс завоевания статуса резервной валюты для юаня не будет быстрым. И мешают этому в первую очередь жесткие меры КНР по по контролю за движением капитала.


***

ИМХО
Китайцы не спешат. Они умеют выжидать и будут действовать по принципу: быстро – это медленно, но постоянно ))).
Кстати, простым гражданам (вне зависимости от страны их пребывания) такой подход вполне выгоден. Ведь резкие пертурбации в валютной сфере, чаще всего, не позволяют вовремя адаптироваться к переменам, что приводит к возникновению больших проблем (исходя из того, что существенная часть населения начинает всё понимать только тогда, когда уже бабахнуло). Поэтому постепенность процессов, в данном случае, можно только приветствовать ))).
Tags: США, валютная политика, доллар США, интересно, мнение, рынки
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments