Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Главное - не проморгать!

После начала финансового кризиса в 2008 году, Банк международных расчетов ввел новые банковские правила, которые должны вступить в силу к 2019 году, согласно которым «золотые слитки, хранящиеся в собственных хранилищах или на распределенной основе, могут рассматриваться как наличные с коэффициентом риска 0%». Кроме того, Федеральная корпорация по страхованию вкладов США 30 августа 2012 года, приняла новое правило, гласящее, что «золотые слитки, хранящиеся в собственных хранилищах банковской организации или в хранилищах другого депозитарного института на распределенной основе, могут рассматриваться как имеющие риск 0%».


Еще одно монументальное изменение – растущее значение Шанхайской биржи золота (SGE). Контракты на новой бирже погашаются физически и торгуются между слитковыми банками, аффинажерами, производителями и торговыми домами. В Китае золото – это деньги, и население принимает его именно в таком качестве.
Золотая торговля в Лондоне и Нью-Йорке – это на самом деле торговля большим количеством синтетических деривативов золота, совершенно оторванных от физических рынков, но при этом искажающих цену золота. Данные деривативы представляют собой позиции с частичным обеспечением, причем 99% которых погашаются наличными. Никаких покупок физического золота не происходит. Обычно на каждую унцию физического золота приходится минимум 100 унций «бумажного» золота. Синтетическое «бумажное» золото поглощает спрос, который в противном случае направлялся бы в сторону ограниченного предложения физического золота, что привело бы к его намного более высокой цене.

В Шанхае всё иначе: это физическая спотовая биржа, где продавец обязан владеть продаваемым физическим золотом… и это действительно новшество. Физическая поставка здесь является нормой, а не исключением. Неконтролируемые непокрытые короткие продажи фьючерсных контрактов, распространенные на COMEX, здесь не разрешены.
Основные страны-производители золота устали от того, что международная цена золота определяется в синтетической торговой среде, имеющей мало общего с физическим рынком золота. Поэтому,в ноябре 2017 года Китай, Индия, Россия, Бразилия и ЮАР и другие крупнейшие производители / потребители золота, договорились об учреждении собственной золотой торговой системы с использованием их собственных валют в обход американского доллара. Реализация должна начаться уже в 2018 году.

Официально резервы китайского центрального банка остаются на уровне 1842 тонн (или 1,5% от золотовалютных резервов страны), но истинные резервы Китая неизвестны, так как он приобретает золото через свой суверенный фонд, не отчитывающийся о имеющихся резервах. Профессор экономики из Гарварда Кен Рогофф, работавший экономистом в Международном валютном фонде (МВФ) выдал рекомендацию, что: «Развивающимся странам стоит продавать американские казначейские облигации и покупать золото, чтобы оно составляло 10% их международных резервов».
По оценкам некоторых экспертов, у Китая уже есть примерно 6000 тонн золота.

Важнейшим фактором в 2018 года, и в дальнейшем, является анонсированное Китаем создание обеспеченного золотом нефтеюаня. Производители нефти смогут продавать нефть в Китай за юани, а затем обменивать юани на золото через Шанхайскую золотую биржу. Это будет прямая конкуренция американскому нефтедоллару. Китай уже стал крупнейшим в мире импортером нефти, а это значит, что именно в Китае будет определяться цена на неё, нравится это кому-то, или нет.
Оценка нефти в юанях окажет сильное влияние на обменный курс юаня и американского доллара и, соответственно, на цену золота. Иран, Россия и Венесуэла уже согласились участвовать в этом мероприятии, и вскоре мир может увидеть, как свыше 5 миллионов баррелей нефти в день торгуются уже не в американских долларах, а в китайских юанях.

Отход от американского доллара – формальная стратегия Китая и России, которая нацелена на свержение доллара с доминирующей позиции как всемирной резервной валюты:

- Россия и Китай уже создали международную платежную систему в качестве альтернативы базирующейся в Бельгии системе SWIFT, доминировавшей в валютных переводах между странами-участницами с 1973 года;
- Китайский юань принят в качестве 11-процентного компонента Специальных прав заимствования (SDR) МВФ, которые, по мнению многих экспертов, вытеснят американский доллар в качестве всемирной резервной валюты;
- Уже созданы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития (как прямые конкуренты МВФ и Всемирного банка). Их начальная капитализация составила 100 миллиардов долларов, предназначенных для стран БРИКС в инфраструктурных проектах, таких как «Шелковый путь».

Все это – существенный сдвиг финансового эпицентра с запада на восток, что оказывает сильное давление на американский доллар, как мировую резервную валюту.
Немецкий философ Артур Шопенгауэр как-то сказал: «Истина всегда проходит три стадии. На первой стадии её высмеивают. На второй – ей жестко противятся. На третьей – её принимают как очевидность».
Манипуляция ценой золота постепенно приблизилась к третьей стадии, когда «бумажная» цена начинает расходиться с ценой физического металла. И если учесть, что на COMEX имеется фьючерсных контрактов на 55 миллионов унций и только 1% реального золота доступен для поставки, а в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) – таких контрактов на 248 миллионов унций нераспределенного золота, то естественно, что-то может пойти не так…

Рост долга США ускоряется, а тем временем, цена золота пережила озадачивающую коррекцию из-за многочисленных массовых необъяснимых и непокрытых коротких продаж золота на COMEX.
Когда золото освободится от искусственной бумажной цены, рост наверняка превзойдет прогноз в 10.000 за унцию. Хотя большинство пока считает это невероятным, достаточно принять во внимание отношение бумажных финансовых активов к имеющемуся физическому золоту и добыче, чтобы понять, что это вполне реалистично.

За всю историю было добыто примерно 187.000 тонн золота, что равно примерно нынешним 8,5 триллионам долларов. Индексные фонды якобы сейчас держат 42 тонны золота. И если из общего объёма золота вычесть предметы религиозных культов, ювелирные изделия и золото центральных банков, то останется доступными примерно 40.000 тонн физического металла, что равно примерно 1,8 триллиона долларов.

Годовая добыча составляла примерно 2800 тонн, но она падает после достижения пика в 2016 году. А ещё прогнозируется спад добычи на 76% до 2029 года. Чтобы запустить производство на новых шахтах, потребуется примерно 19,5 лет. Но тут стоит учесть, что с 2009 года не было новых открытых месторождений на более чем 3 миллиона унций.
Как следствие, единственный фактор для возрастающего спроса – корректировка цены. Учитывая, что глобальная финансовая система переживает ситуацию, не наблюдавшуюся с 1929 года (одновременный тройной пузырь акций, облигаций и недвижимости, сидящий на исторически беспрецедентной горе 270 триллионов не могущих быть выплаченными правительственных долгов, субстандартных долгов по автокредитам, долга по студенческим кредитам, маржинального долга и потребительского долга, и всё это вдобавок к очень опасной горе в 600 триллионов долларов деривативов), то налицо все условия для существенной рыночной коррекции. Результатом станет сильный рост цены золота.

Но насколько может вырасти цена? В 1960-х большинство инвесторов и финансовых институтов держали примерно 5% своего портфеля в золоте. А сегодня индивидуальные инвесторы и институты держат менее чем 0,5%. И если глобальные инвесторы перераспределят всего 5% своих финансовых активов в золото, то получится 14,7 триллионов долларов выросшего спроса, который попытается купить золота (в нынешней оценке) на 1,8 триллионов долларов частного золота.
Текущая цена должна будет вырасти как минимум в 8 раз, до 10560 долларов. Однако на самом деле золота доступно намного меньше, чем на 1,8 триллиона долларов, так как существенная часть этого частного золота принадлежит богатейшим семьям мира, сохраняющих его для своих будущих поколений, и они вряд ли станут его продавать по какой бы то ни было цене.
Когда данный сдвиг станет очевидным, будет уже слишком поздно покупать страховку. Ведь нельзя купить страховку во время начавшегося урагана! При покупке золота в качестве страховки важно покупать физический металл и хранить его на распределенной основе. Не покупайте золотые бумажные суррогаты или деривативы, такие как индексные фонды, фьючерсные контракты или сертификаты. Держать данные заменители бессмысленно, так как высок риск того, что эти инструменты потерпят крах как раз тогда, когда вы будете больше всего нуждаться в вашем золоте.
Согласно китайской поговорке: «Лучшее время посадить дерево было двадцать лет назад. Второе лучшее время – сейчас».


Ник Барищефф (президент и управляющий Bullion Management Group Inc.).


***

ИМХО
Даже если дядька сгущает краски и крах случится ни вот-вот, а в перспективе 5-7 лет, всё равно к его словам есть смысл прислушаться. Ведь лучше готовиться к таким событиям заранее, к не в тот момент, когда все поймут, что сидят на раскаленной сковородке )))).
Tags: валюта, деньги, золото, кризис, мнение, финансовый кризис
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments