Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Безналичная авария...

В пятницу (01.06.2018) более 12 часов торговые центры в Великобритании и других странах Европы были погружены в хаос, так как миллионы потребителей не могли воспользоваться на кассах своими дебетовыми и кредитными картами Visa.
И хотя хаос, вызванный сбоем, длился недолго, он послужил суровым напоминанием о рисках (как для потребителей, так и для продавцов) зависимости исключительно от безналичных платежей. В Развернувшийся в Британии хаос был особенно сильным, так как это одна из самых «безналичных» экономик в мире (её опережает только Канада и Швеция).


Люди могли расплачиваться только картами MasterCard или наличными. К счастью, карты Visa продолжали работать в банкоматах, но очереди к ним были значительно длиннее, чем обычно.
Прекрасная ирония: компании Visa, чья заявленная миссия – как можно быстрее «вывести наличные из оборота», ничего не оставалось, кроме как посоветовать клиентам снимать и использовать наличные, пока не будет решена техническая проблема. А без доступа к наличным, хаос, вызванный сбоем, был бы несравнимо хуже.
В этой связи серьезные вопросы вызывают превозносимые финансовые преимущества 100% отказа от наличных. Согласно «исследованию», недавно «проведенному» Visa, если бы бизнес в 100 американских городах «перешел с наличных на цифру, то чистый выигрыш этих городов составил бы 312 миллиардов долларов в год».
Несложно догадаться, кто от этого выиграет больше всего. Комиссии за операции с картами, оплачиваемые продавцами и обычно переносимые на клиентов в виде более высоких цен, как правило, варьируются от 1% до 3%.


***

ИМХО
Возникшая ситуация явно демонстрирует, что полный отказ от наличных денег сопряжен с серьёзным риском возникновения системных сбоев (причины таких сбоев мы, в данном случае, не рассматриваем). При их возникновении, те, кто может оплачивать свои потребности только при помощи карт или мобильного телефона, может в полной мере испытать на собственной шкуре, что значит остаться без денег )))).
И скорее всего, наличные деньги ещё долго будут сохранять свою роль платежного средства в экономике. Хотя, попытки свести их использование к минимуму будут продолжаться и далее... по вполне понятным причинам.
Tags: деньги, интересно, мнение
Subscribe

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира, готовься к войне)...

    Призывы к фискальному стимулированию звучат все громче, однако состояние экономик развитых стран по некоторым параметрам сейчас очень похоже на то,…

  • В Польше начинают "протирать зёнки"...

    Рупор варшавских либералов Gazeta Wyborcza на днях сделала «сенсационный» вывод: в последнее время в Польше нарастает напряженность между поляками и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments