Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Немного об инфляции...

Дэвид Галланд интервьюирует Терри Коксона (старшего экономиста Casey Research) по вопросу инфляции в США:

Дэвид: Начнём с определений. Что такое инфляция? Большинство людей понимают под инфляцией значительное повышение цен на товары повседневного спроса. Как вы определяете инфляцию?


Терри: Первоначально этот финансовый термин относился к деньгам, а не к ценам, и означал увеличение общей массы денег, имеющейся на руках у населения. Такая денежная инфляция может быть устроена правительством через печатание денег, или, при золотом стандарте, повышением официально установленной цены на золото, как это было в 1933 году.
Денежная инфляция также может быть организована изобретением новой категории легальных платёжных средств, вроде серебряных долларов, которые чеканились в XIX веке. Также, инфляция денежной массы может произойти и без действий правительства, как например, при открытии и разработке новых месторождений золота («золотая лихорадка» в Клондайке и Калифорнии), или в случае, когда коммерческие банки решают уменьшить свои резервы, чтобы выдавать больше вкладов.
Сегодня «инфляция» обычно относится к ценам, то есть повышению общего уровня потребительских цен. Это второе использование термина возникло из общественного опыта, когда всплески денежной инфляции сопровождались последующими периодами роста цен.
Заметьте, что в обоих случаях в использовании этого термина некоторая размытость. В разные периоды в зависимости от того, что называют «деньгами», можно наблюдать либо увеличение, либо уменьшение их объёма. Предположим, что масса наличных денег растёт, а количество банковских вкладов значительно снижается. Является ли это денежной инфляцией или денежной дефляцией? И что именно означает рост «общего уровня потребительских цен»? Существует не один способ определения индекса цен, и много способов оперировать этим.

Дэвид: По-вашему, американское правительство и ФРС проводили инфляционную политику?

Терри: Да. Со времени краха Лиман в 2008-м денежная масса М1 (наличные деньги плюс текущие банковские счета) увеличилась на 72%, поэтому политика очевидно является денежно-инфляционной. И Федрезерв неприкрыто старается всеми силами не допустить ценовой дефляции. Они будут делать всё возможное для предотвращения ценовой дефляции, включая жертвоприношения девственниц. Эта фобия дефляции заведомо связана со стремлением к инфляции, и г-н Бернанке указал, что рост потребительских цен на 2% в год был бы идеальным. Так что при любом определении инфляции Федрезерв всецело за неё.

Дэвид: На основе ваших исследований, насколько сильно выраженной или необычной была инфляция с начала текущего финансового кризиса?

Терри: Рост денежной массы на 72% за пять с лишним лет - это огромный прирост. Можно было бы взглянуть на график, который показывает ежегодную скорость увеличения показателя М1 за все пятилетние периоды начиная с 1959 года до сегодняшнего дня. Из него следует, что единственным периодом денежной инфляции, похожим на происходящее сейчас, был бум печатания денег и высокой ценовой инфляции 1970-х и начала 1980-х годов.

Дэвид: Насколько вы уверены в том, что денежная инфляция в США в конце концов проявит себя как инфляция цен?

Терри: Вы просите о многом, когда говорите об уверенности - безусловно больше, чем услышите от меня. Но вот почему ценовая инфляция представляется неизбежной. Федеральный Резерв может легко создавать ещё больше денег. Их власти нет предела, как они уже показали. При любом намёке на дефляцию они будут производить больше наличности. Они никогда не знают, какого количества денег будет достаточно, но поскольку они считают дефляцию намного более серьёзной проблемой, чем ценовая инфляция, они всегда будут ошибаться в сторону слишком большого количества денег. Такая позиция гарантирует ценовую инфляцию.

Дэвид: Когда начнётся ценовая инфляция, насколько значительной она будет, на ваш взгляд? Небольшая инфляция? Значительная инфляция? Гиперинфляция?

Терри: Г-н Бернанке посетит свой идеальный мир с 2% инфляцией, но это будет лишь краткая остановка по требованию. За этим последует ценовая инфляция, как минимум сопоставимая с происходившей в 1970-е годы, когда годовой уровень инфляции приблизился к 15%. Уже напечатанных денег достаточно, чтобы породить проблему масштаба 1970-х. И поступят следующие партии долларов, потому что Фед не прекратит печатать до тех пор, пока инфляция не станет очевидной.
Ситуация усложняется тем, что удобные средства, избавляющие от необходимости иметь большое количество наличных денег - кредитные карты, банкоматы и интернет-банкинг - сейчас намного более распространены и намного дешевле в использовании, чем это было в 1970-х. Когда ценовая инфляция станет заметной, люди всё больше будут пользоваться этими средствами, чтобы уменьшить часть своих сбережений, выраженную в теряющей ценность наличности. Снижение спроса на деньги усилит ценовую инфляцию, порождённую наращиванием денежной массы, производимым Федрезервом.

Дэвид: Я знаю, что возможны лишь смутные догадки, но как вы думаете, в течение какого времени ценовая инфляция может стать очевидной?

Терри: В течение двенадцати месяцев после того, как вы услышите, что экономика наконец-то оправилась от кризиса.

Дэвид: А какой главный недостаток доводов в пользу дефляции?

Терри: Какой бы процесс не рассматривался как движущая сила ценовой дефляции, и неважно, насколько интенсивным будет этот процесс, Федеральный Резерв имеет полномочия и желание заваливать всё это новыми объёмами денег. Дефляционисты упускают из виду то, что если в какой-то момент станет казаться, что дефляция побеждает, Федрезерв просто удлинит игру на столько подач, сколько потребуется, чтобы в итоге выиграла инфляция. В системе бумажных денег у инфляции всегда есть следующий шанс.

Дэвид: Что могло бы изменить ваше видение неизбежности инфляции?

Терри: Только операция на мозге.



***

ИМХО
Другими словами: вопрос не в том - грозит США серьёзная инфляция, или нет? Скорее можно задаться вопросом - когда она случится?
Это интересует всех, в силу того, что доллар является мировой резервной валютой
Tags: доллар, доллар США, инфляция, мнение
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments