Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Воспоминания о будущем...

Начиная примерно с 1750 года, когда демографические данные о размере населения становятся более достоверными, проявляется явная тенденция роста населения. Тогда западный мир просто бурлил изобретениями, и очень скоро потенциальная энергия угля стала массово применяться для приведения в движение всевозможных механизмов, резко повысив производительность труда.
Период быстрого развития, ставшего возможным благодаря энергии угля, продолжился и в XIX веке, поддерживая рост населения мира.

Нефть появилась на мировой арене как источник энергии, лишь в начале XX века, постепенно выйдя на первое место, до этого занятое углем. А в настоящее время человеческую жизнь на планете ежедневно питает энергия, содержащаяся примерно в 69 миллионах баррелей нефти (согласно данным International Energy Agency).


Массы населения во всех странах доверяют своим правительствам, обещающим решение всех их проблем: жилье, еда, одежда, медицинское обслуживание, уход в старости, образование детей – государство обещает всё. Сегодня миллионы туристов путешествуют по зарубежным странам на одолженные деньги, мало заботясь о возможных будущих неотложных потребностях.
Эта картина на социальном уровне стала возможна благодаря ежедневному потреблению гигантских количеств энергии. Однако, согласно данным ООН - Мировое население к 2100 году достигнет 11,2 миллиарда человек.
При этом специалисты ООН считают, что текущие условия жизни сохранятся до конца настоящего столетия. Но ООН не принимает во внимание, что в последующие годы энергия, возможно, не сможет поступать в мировую экономику в нынешних объемах. Поэтому мировое население будет вынуждено сокращаться такими же темпами, какими будет сокращаться и производство нефти.
Таким образом - сокращение количества поступающей энергии приведет к убыванию мирового населения, точно так же как предшествующий рост поступления энергии привел к росту населения.
В связи с этим напрашивается неизбежный вывод, что дальнейшие годы, от настоящего момента и до 2100 года, окажутся для человечества катастрофическими.

Нефть – невозобновляемый ресурс, и мировая нефтяная индустрия уже демонстрирует признаки того, что следует ожидать: IEA сообщает, что в 2016 году произведено 25,1 миллиарда баррелей традиционной нефти, но в том же году было открыто всего лишь 2,4 миллиарда баррелей нефти на новых месторождениях. По информации IEA последние 15 лет в среднем разведывалось 9 миллиардов баррелей нефти в год, а теперь всего 2,4 миллиардов баррелей.
Непрерывное потребление нефти, как источника энергии для человечества, наблюдающееся в этом столетии, приведет к росту значения угля как источника энергии. Однако уголь не сможет заменить нефть. Авиационная и автомобильная промышленность не могут существовать без нефти как топлива. Для выработки электричества, приводящего в движение автомобили, тоже нужна нефть, а количество электричества, вырабатываемого ветряными и солнечными генераторами (требующими огромного количества энергии для их производства) несущественно в сравнении с энергией нефти.
И хотя количество ветряной, а также солнечной энергии за последнее десятилетие существенно выросло, на них приходится всего 2.7% потребления энергии в такой стране как США..

Жизнь людей до конца текущего столетия кардинально изменится, так как эпоха нефти близится к концу. Мир неизбежно обратится к использованию угля в качестве топлива, со всеми его недостатками, связанными с загрязнением атмосферы. Неминуемое радикальное сокращение объёмов потребляемой энергии подразумевает то, что население планеты в следующие 80 лет должно существенно сократиться и скорее всего, у зловещих «трех всадников Апокалипсиса» – голода, чумы и войны – будет много работы.
А пока в ООН мечтают, прогнозируя мировое население на уровне 11,2 миллиарда человек к 2100 году.


Уго Салинас Прайс



***

ИМХО
Господин Прайс верно подметил тенденцию и её последствия. Однако стоит учитывать, что объём нефтеразведки, ввиду затоваривания нефтяного рынка, ведется с более низкой интенсивностью, нежели раньше.
Это не отменяет апокалиптических прогнозов господина Прайса, хотя... может несколько сдвинуть наступление (мягко говоря) «проблемного периода» в жизни человечества.
Tags: демография, интересно, мнение, нефть
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments