Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

То, что подкрадывается, уже заметно...

Ниже я разместил материалы интервью, опубликованного на ресурсе energyandgold, которое дал Боб Мориарти (глава и основатель портала 321gоld.com, один из авторитетов в мире золотых инвестиций). По мнению Боба - "финансовый пи*дец подкрадывается уже вполне заметно и это видно даже без микроскопа"...


Боб: Думаю, что происходящее в Турции и в банковской системе в целом, отражается на золоте. Я считаю, что мы находимся точно в той же точке, что и в августе 2008 г., когда люди избавлялись от всего, от чего только могли, ради ликвидности. И в данном случае я рад, что ошибся, потому что по завершении этого цена золота устремится вверх. Ситуация в Турции намного серьезнее, чем кажется; весь мир стоит у финансового обрыва. Мир погряз в долгах, и к нему в дверь постучался гонец с напоминанием о необходимости этот долг вернуть.

Goldfinger: Ты прогнозируешь масштабный обвал фондового рынка в сентябре или октябре, и, похоже, кое-какие предпосылки для этого уже вырисовываются. S&P 500 все еще находится вблизи исторических максимумов, и на рынках по-прежнему наблюдается большое самодовольство. Что же может наконец послужить решающим толчком?

Боб: Перед обвалом всегда так. Ситуация очень напоминает то, что было на самой вершине биткоинов в декабре, когда было много трепета и в ретроспективе стало очевидно, что то был пузырь. Мы знаем, что большинство стран в мире – банкроты, и мы просто потревожили осиное гнездо в Турции. Винить во всем Турцию было бы глупостью, так как это может существенно затронуть испанские и французские банки, активно взаимодействовавшие с Турцией последние десять лет.
Между тем в Китае терпит крах одноранговая банковская система, причем все очень напоминает биткойны, так как по большей части то было мошенничество. Я не знаю, произойдет ли абсолютный крах в сентябре, октябре или ноябре, и мне все равно. То же касается и вопроса о том, случится ли абсолютное дно золота в июле, августе или сентябре, – я не знаю, и мне все равно. По завершении всего этого участвующие в игре силы окажут на золото взрывное воздействие.

Goldfinger: Для меня сейчас важный для правильного понимания золота вопрос в том, чтобы разобраться, находимся ли мы в инфляционной или дезинфляционной глобальной экономической среде. Мы сейчас наблюдаем множество дезинфляционных факторов, таких как сильный американский доллар, торговые трения, ужесточение денежной политики центральных банков и паника на рынках таких развивающихся стран, как Аргентина, Турция и т.д. Что превратит эти дезинфляционные факторы в инфляционные?

Боб: Как ни странно, то будет крах американского доллара как глобальной резервной валюты. Золото – страховка от глупости, и сейчас в мире больше глупости, чем я видел за всю свою жизнь. Трамп запустил в Турции то, чего он сам не понимает; он потревожил осиное гнездо, и в сентябре или октябре мы узнаем о последствиях двадцати лет неограниченного глобального долгового финансирования. Когда доллар рухнет, люди потеряют веру в глобальную денежную систему и бросятся к золоту, как никогда прежде.

Goldfinger: Значит, ты считаешь, что мы сейчас наблюдаем финальное короткое сжатие индекса доллара перед резким разворотом вниз в ближайшие месяцы?

Боб: Мир погряз в долге, и весь этот долг стоит не больше, чем использованная туалетная бумага. Индекс доллара в ближайшие месяцы может пробиться выше 100, но затем я ожидаю, что страны, держащие американские казначейские облигации, начнут быстрыми темпами избавляться от этой туалетной бумаги. Король голый, и за долгом явился гонец.

Goldfinger: Если несколько углубиться в ситуацию с Турцией, кажется, что Трамп здесь стал хозяином положения из-за хрупкой турецкой экономики. Но, подняв пошлины на алюминий и сталь до очень высоких уровней и наложив на Турцию другие санкции, он запустил экономическую катастрофу в стране, однажды казавшейся в одном шаге от вступления в ЕС. Трамп также бравировал перед Китаем, поставив крупнейшего торгового партнера Америки на грань экономических неприятностей. Как долго может Трамп использовать этот рычаг торговой войны, прежде чем случится что-то действительно плохое?

Боб: Очень хороший вопрос. США продолжают изолировать себя от остального мира. По поручению Шелдона Адельсона (Sheldon Adelson), владеющего и распоряжающегося президентом Трампом (он купил его за $30 млн), прежде всего, американское посольство было перенесено в Иерусалим, вопреки международному законодательству. Происходящее в Газе – немыслимое преступление; я имею в виду, что за все эти пули заплатили США. Шелдон Адельсон испытывает иррациональную ненависть к Ирану; Иран – не враг США, но сумасшедшие, управляющие американской политикой, хотят атаковать Россию и Иран. Так что США ввели санкции против Ирана и сказали Китаю, что он не может покупать нефть у Ирана, а Китай ответил: «Поаккуратнее!» Трамп разрушает США, злоупотребляя властью.
А теперь я задам интересный вопрос: что такого сделала Турция, чтобы взбесить Трампа?

Goldfinger: Арестовала американского пастора и, кажется, дала обещание его отпустить, но не сдержала его.

Боб: В июле 2016 г. в Турции произошла попытка переворота, и Турция обвинила в этом проповедника по фамилии Гюлен (Gülen), живущего в Пенсильвании, поэтому в Турции был арестован американский пастор, чтобы оказать давление на США. Есть реальная вероятность, что американский пастор работает на ЦРУ, и именно поэтому Трамп так хочет его освободить. Но США буквально разрушают турецкую экономику, чтобы освободить американского пастора. Да кому этот парень сдался?
Если вы построили цепь из тысячи костяшек домино, не стоит сбивать одну костяшку, потому что так может рухнуть вся цепь. И теперь я хочу задать еще один вопрос: когда банки хвастаются, что у них есть активы на миллиард долларов, что это за активы?

Goldfinger: Ссуды потребителям (ипотеки, кредитные карты и т. д.) или мелкому бизнесу.

Боб: Верно. Но, согласно банковской традиции, самое безопасное, во что можно инвестировать, – это ссуды другим банкам. Так что банки инвестируют в облигации друг друга. Что происходит, когда один банк терпит крах?

Goldfinger: Терпит крах сразу множество банков, как мы видели в сентябре 2008 г.

Боб: Верно, все они терпят крах. Банковская система состоит из ссуд физическим лицам, мелкому бизнесу, корпорациям и т. д. Все эти ссуды выданы за счет огромного кредитного плеча, создающего потенциальный эффект домино. Достаточно, чтобы что-то случилось с небольшим процентом банковских «активов» (ссудного портфеля), чтобы всё рухнуло. В 2008 г. нам следовало позволить банковской системе рухнуть, но мы этого не сделали. Если теперь это повторится, то у Федеральной резервной системы (ФРС) закончилась амуниция. Если ФРС станет раздавать триллионы долларов, нас ждет такая инфляция, какой не было никогда раньше.

Goldfinger: Кажется, сейчас есть все составляющие для дефляционного спада, и, возможно, мы видим первые его признаки в недавней слабости развивающихся рынков и товаров.

Боб: Совершенно верно! Как только все эти фальшивые активы по всему миру пойдут прахом, именно это и произойдет. Но необходимо понимать, что центральные банки и правительства попытаются выбраться из любого спада с помощью инфляции, только в этот раз это не сработает. Все эти фальшивые активы испарятся, что означает большую дефляцию.

Goldfinger: Чтобы быть сейчас быком по драгоценным металлам, нужно ли мне надеяться на дальнейшее глобальное расширение балансов центральных банков?

Боб: Нет, это все слишком усложняет. Вот как проще об этом рассуждать. У тебя в левой руке американский казначейский вексель, а в правой – унция золота. Что из этого, в конечном счете, будет цениться?

Goldfinger: Унция золота.

Боб: То-то и оно...


http://energyandgold.com/2018/08/16/bob-moriarty-were-in-the-exact-same-spot-we-were-in-august-2008/
Tags: валюта, деньги, золото, интересно, кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments