Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Версия краха...

Представьте себе очередные несколько месяцев после начала первого действия драмы, которая разыгрывается практически в каждом экономическом цикле, где последующие действия происходят по предсказуемому сценарию. Скорее всего, ситуация будет развиваться аналогично и в этот раз:

(Начало 2019 года).

Когда рынки поймут, что пустые обещания не меняют существующую реальность замедляющегося роста, падающих прибылей корпораций и растущих дефолтов по займам - они перейдут в режим паники. В этом случае правительства будут вынуждены реально что-то делать, чтобы попытаться остановить негативный процесс. В случае с США это означает, что ФРС объявит о том, что с повышением ставок покончено и скоро начнется их снижение.
Трамп заключит с Китаем торговое соглашение, мало чего дающее, но снимающее неопределенность перспективы. Рынки наверняка встретят это несколькими днями эйфории, после чего наступит осознание, что ничего существенно не меняется и акции возобновят падение.


(Середина 2019 года).

В это время Уолл-стрит, Кремниевая долина и Вашингтон вполне могут войти в основательный панический режим и начнут предпринимать любые шаги, вплоть до радикальных, чтобы себя спасти. ФРС, ещё несколько месяцев тому назад заявлявшая, что ставки являются нормальными и «нейтральными», начнет усердно их понижать. На горизонте замаячат нулевые процентные ставки, а председатель ФРС в своей речи о «всем возможном» вполне может пообещать и отрицательные ставки.
ФРС вернет количественное смягчение, но с некоторыми изменениями. Оно будет иметь бОльшие размеры, либо будет шире и охватит, помимо облигаций – акции или недвижимость (вполне возможно и то, и другое сразу).
Правительство начнет списывать студенческие кредиты и, возможно, автомобильные ипотеки. Конгресс одобрит сокращение налогов, а также инфраструктурные расходы, затмевающие все предыдущие программы строительства дорог и мостов.
Федеральный дефицит превысит 2 триллиона долларов и Вашингтон заверит граждан, что он останется таким высоким, пока не удастся восстановить «нормальность рынков».

(2020 год и далее…).

На данной стадии, при обычном сценарии, ситуация должна начать стабилизироваться. Приток государственных денег в финансовые активы более-менее компенсирует отток частного капитала, и цены перестанут падать. Кредиты с практически нулевыми издержками станут вновь завлекать бизнес и частных лиц в экономику, а долг частного сектора перестает сокращаться и начинает расти. Как бы, возвращается «норма».
Но в этот раз возникнет вопрос о том, существует ли предел у агрессивного монетарного смягчения. В прошлый раз (с началом в 2008 году) понадобились десятки триллионов долларов, чтобы стабилизировать замедляющуюся экономику. Однако, за последнее десятилетие глобальный долг существенно вырос, а это подразумевает, что требуемые дотации должны быть ещё больше. Сработает ли всё это, или рынки навсегда отвернутся от работающих на полную мощность печатных станков ФРС? Перетечёт ли капитал из финансовых активов в реальные товары, которые правительства не могут создавать щелчками компьютерной мыши? И дестабилизирует ли систему это бегство от валюты? Вот как описывает этот процесс экономист австрийской школы Людвиг фон Мизес:

«Массы наконец проснутся… Они вдруг осознают, что инфляция создается преднамеренно и будет продолжаться бесконечно. Произойдет сбой. Начнется ажиотажный бум. Все будут спешить обменять свои деньги на «реальные» товары, независимо от того, нужны они им или нет и сколько денег придется за них заплатить. За очень короткое время, буквально за несколько недель или даже дней, то, что использовалось в качестве денег, перестанет быть средством обмена. Они превратятся в макулатуру и никто не захочет ничего за них отдавать».

Что же нас ждет, стандартное финальное действие или ажиотажный бум? К сожалению, это станет ясно лишь по факту. Если последний цикл нулевых, отрицательных процентных ставок и количественного смягчения не привел к ажиотажному буму, то вполне возможно, что следующее, ещё более экстремальное повторение такой ситуации, тоже «сработает». Однако… вполне может и не сработать.



Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse).


***


ИМХО
Джон пророчит достаточно экстремальный финал для долларовой системы. Хотя... и вполне реалистичный.
Он прагматично озаглавил последнюю часть своих рассуждений - (2020 год и далее) - не устанавливая какой-то, даже приблизительной, даты грядущего краха.
Мне представляется, что он не за такими уж "высокими горами", так что ещё пару лет назад нужно было начать задаться вопросом - "А я к этому готов"? И даже если всё произойдет в 2023 году (например), "соломку" нужно стараться подстилать заранее ))).
Tags: доллар США, интересно, кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments