Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Благородный металл в 2019 году...

Как бы то ни было, а глобальная экономика, судя по всему, близка к концу своей фазы экспансии, и ее ждет рецессия, если не хуже. В дополнение к потенциальному влиянию необеспеченной резервной валюты, пошлины Трампа усилят инфляцию цен, что равнозначно дополнительным потребительским налогам. Тогда давление ценовой инфляции будет требовать дальнейшего повышения процентных ставок, тогда как экономические перспективы будут указывать на смягчение денежных условий.


Нам предстоит увидеть, как это разрешится. Еще одна проблема в том, что экономический спад увеличит правительственные обязательства по соц.обеспечению и, следовательно, потребность в заемных средствах. Доходность облигаций будет расти, а с ней и издержки на обслуживание долга, что загонит расточительные правительства в долговую ловушку, как раз когда инфляция цен, скорее всего, потребует повышения процентных ставок. Самый вероятный исход – дальнейшая потеря бумажными валютами покупательной способности.
Во время депрессии 1930-х покупательная способность доллара росла, и все цены на товары и потребительские продукты падали. Доллар был привязан к золотому стандарту, и цены фактически измерялись в золоте, а доллар лишь выступал его заменителем. Сейчас это не так, и покупательная способность доллара, как и всех других бумажных валют, в лучшем случае, останется стабильной относительно потребительских продуктов, но более вероятно, что она упадет. Другими словами, серьезная рецессия, кажущаяся все более вероятной, учитывая цикличность, приведет к росту цены золота, независимо от процентных ставок в бумажной валюте.

Согласно Всемирному совету по золоту, общие золотые резервы центральных банков составляют 33757 тонн, что при текущих ценах стоит 1,357 триллиона долларов. Все бумажные деньги мира оцениваются в 90 триллионов долларов, а это означает, что наличных и банковских депозитов в 66 раз больше, чем обеспечивающего их золота. Конечно, у разных эмитентов разное отношение золота к валюте, но в целом это означает, что в случае возвращения устойчивого уровня конвертируемости валют цена золота будет намного выше.
Учитывать данное отношение следует потому, что, в свете всего вышеизложенного, пропасть между данными цифрами будет расширяться за счет увеличения количества валюты.

Увеличение количества денег не ново и восходит еще к кризису Lehman. Теперь представьте себе, что будет, когда глобальная экономика замедлится. ФРС, как и другие центральные банки, будет вынуждена сделать доступной еще больше валюты, чтобы поддержать банки, профинансировать правительственные расходы и стимулировать потребление. Последний раз вливание в США составило порядка 10 триллионов долларов, или 55% от ВВП. В следующий раз, учитывая необходимость сохранения процентных ставок для поддержания валюты, почти наверняка потребуется более агрессивное количественное смягчение, с существенным увеличением центральными банками покупок правительственных облигаций.

Спрос на физическое золото существенно превышает добычу. Центральные банки наращивают физические резервы, добавив в них с начала 2018 года по сентябрь 425 тонн. Спрос китайского частного сектора сохраняет стабильный темп, составляющий, если измерять по изъятиям с Шанхайской биржи золота, 1900 тонн в год. Индийский золотой импорт с начала года по конец сентября составил 919 тонн (согласно Всемирному совету по золоту), так что, если сложить известный спрос центральных банков со спросом частного сектора Индии и Китая, на эти три источника приходится 3344 тонн в год, что равно глобальной добыче.

Баланс спроса и предложения более сложен, чем может показаться по этим цифрам. Часть добычи недоступна рынкам. Например, Китай, крупнейший золотодобытчик, сильно ограничивает экспорт золота. Официальные резервы центральных банков – это то, что декларируется, и сюда входит золото, пребывающее в лизинге или свопе, а следовательно, фактически не находящееся во владении центрального банка. Таким образом, реально у центральных банков меньше золота, что подвергает их контрагентскому и ценовому риску.
Чистый спрос остального мира и неучтенных категорий удовлетворяется за счет существующих надземных запасов металла, составляющих, по нашим оценкам, порядка 175.000 тонн. Только какая-то часть этого количества доступна для рыночной ликвидности. Наиболее легко идентифицируемый определяющий фактор – спрос индексных фондов, откуда за три месяца по сентябрь включительно утекло 103 тонн.

Предложение индексных фондов при рыночных минимумах удовлетворяет спрос со стороны тех, кому золото нужно постоянно. Мы видели, что центральные банки увеличивают покупки при более низких ценах, но некоторые свидетельства также указывают на то, что коммерческие банки накапливают физический металл для себя, возможно для защиты от рисков.
Согласно новому стандарту Базель III, физическое золото, хранимое на распределенной основе, теперь классифицируется как наличность и имеет преимущество нулевой доли риска в сравнении с фактором риска 15% при стандарте Базель II. Помимо физических банкнот (которые на практике банки стараются свести в своих отделениях к минимуму), единственная альтернатива наличности – балансы на счете в центральном банке. ЕЦБ и Банк Японии взимают с этих балансов отрицательные процентные ставки, так что для коммерческих банков в ЕС и Японии альтернативой остается только физическое золото.

Мыслящий банкир должен видеть разумность в хеджировании зависимости от бумажной валюты (составляющей весь его бизнес) с помощью физического металла. Издержки в виде упущенных процентов не являются фактором, поскольку однодневные ставки денежных рынков в евро и иенах отрицательные. И регуляторные издержки за хранение золота устраняются.
Краткий анализ доступности физического предложения указывает на острый дефицит при любом расширении спроса. Значительное влияние могут оказывать сезонные факторы. В частности, прошедший месяц назад индийский праздник Дивали и китайский Новый год в начале февраля ведут к наращиванию запасов физического металла.
Поглощение доступной ликвидности с добычи и переработки лома говорит о том, что физический рынок стал крайне дефицитным. Нестабильность бумажных валют, в частности развивающаяся слабость взвешенного торгового индекса доллара, могут, таким образом, оказать несоразмерное влияние на цену золота, так как широкий спектр инвестиционных институтов и коммерческих банков пытаются исправить почти нулевую долю золота в своих активах.

Рыночные настроения все еще явно в пользу доллара и против всего остального, включая золото. Судя по всему, базовое допущение таково, что иностранцам нужны доллары, и у доллара самые высокие процентные ставки среди основных валют. Первое предположение ошибочно. Все более ожидаемо, что в следующем году американский экономический рост замедлится, а ФРС находится под давлением, не дающим еще больше повышать ставки.
Если принять во внимание эти меняющиеся факторы, доллары, скорее всего, будут распродавать, и спекулянты из хедж-фондов сменят тактику. Маркетмейкеры – традиционно слитковые банки – должны знать о такой возможности, и поэтому они попытаются сохранить уравновешенный баланс.

Заключение:

Все рассмотренные в данной статье факторы указывают на рост цены золота в 2019 году. Их можно резюмировать следующим образом:
- Мир переполнен долларами, тогда как рынки ведут себя так, будто имеет место дефицит. Когда обнаружится правда, доллар потенциально может существенно упасть относительно других валют, что приведет к росту цены золота.

- Движение от доллара к золоту в Азии в 2018 году ускорилось, а Россия заменила доллар золотом в качестве своей главной резервной валюты. Китай заложил фундамент своими нефте-юаневыми фьючерсными контрактами, способными стать мостом к контрактам юань-золото в Гонконге и Дубае. Для доллара как резервной валюты это прямой вызов, и, вероятно, это привлечет поставщиков нефти, таких как Иран, стремящихся обойти использование доллара и вместо этого накапливать золото

- Торговая война Америки с Китаем, судя по всему, связана не столько с несправедливой торговой практикой, сколько с тем, чтобы не дать Китаю превратиться в серьезного технологического конкурента США. Есть высокая вероятность, что в 2019 г. пошлинная война перейдет в более масштабный конфликт, когда Китай сократит свою зависимость от доллара и американских казначейских облигаций. Для американского правительства и самого доллара это создаст значительные трудности.

- Учитывая смену фазы кредитного цикла, да еще и американские пошлины в придачу, рынки стоят перед все большим риском повторения обвала 1929-32 годах. и последующей экономической депрессии. Но в этот раз товары и потребительские продукты оцениваются не в золоте посредством золотого стандарта, а в бумажной валюте. Денежная политика обеспечит доступность ликвидности для поддержки коммерческих банков, правительственных расходов и экономической активности. А это рецепт для роста цены золота.

- Спрос на физическое золото по-прежнему превышает добычу. В 2019 году правила доли риска согласно стандарту Базель III открывают для коммерческих банков возможность увеличить свою ликвидность за счет распределенного золота, что привлекательно для банков, зависимых от евро и иены, так как по краткосрочным наличным альтернативам процентные ставки отрицательные.

- Техническая ситуация на бумажных рынках выглядит пока благоприятно, учитывая почти рекордные уровни медвежьих настроений и устоявшуюся закономерность декабрьского роста цены золота.


Алесдер Маклауд (Британский финансовый аналитик).

***


ИМХО
В 2019 году цена на золото будет расти... И чем больше будет разочарование в долларе США, тем больше будет этот рост.
Хотя, вовсе не факт, что в следующем году он станет определяющим. Но, логика событий такова, что переход в качество нужно формировать тогда, когда время ажиотажного спроса ещё не пришло. А оно придёт и цена вопроса уже будет другой...
Tags: доллар США, золото, интересно, кризис, мнение
Subscribe

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • Хорошо будет недолго ...

    Предлагаю рассмотреть свежий ежемесячный обзор краткосрочных и среднесрочных перспектив экономики США. Но предварительно стоит пояснить, что понятие…

  • О том, кто останется в дураках ...

    Во время экономического спада жилая недвижимость либо стагнирует, либо падает, в зависимости от того, как она себя вела во время предшествовавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments