Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

"Что день грядущий нам готовит..."

Соскочившие с диеты США в обозримом будущем настроены на годовой дефицит бюджета размером в триллион долларов. И это притом, если не случится рецессии. А во время следующего экономического спада этот триллион запросто может превратиться в два и даже больше. Что касается 2019 года, то гарантировано можно ожидать чуть больше триллиона.
После того как Париж в прошлом месяце чуть не сгорел дотла, президент Эмманюэль Макрон отреагировал на это значительным повышением расходов. После заявления о том, что он поднимет минимальную зарплату, отменит налог с зарплаты за сверхурочную работу и избавится от противоречивого налога на пенсию, согласно сообщениям в СМИ, бюджетный дефицит в следующем году составит 3,5% от ВВП, а это значительно превышает лимит для стран-членов Еврозоны в размере 3%.


Рост Китая замедлился, отчасти потому, что это рано или поздно должно было случиться. Пекин, столкнувшийся с самыми сложными экономическими условиями за многие годы на фоне тупика в торговле со США, все больше видит настоятельную необходимость в решении проблемы торможения роста своей экономики.
Обещанное стимулирование не убедило инвесторов, наблюдавших с конца января сокращение стоимости китайского фондового рынка на 3 триллиона долларов. Австралийский доллар, как альтернативный вариант ставки на Китай из-за торговой зависимости Австралии от азиатской экономики, упал относительно доллара США, как и большинство основных валют.
Экономисты прогнозируют, что в следующем году рост второй крупнейшей экономики мира замедлится до 6,2% с 6,6% в 2018 году, поскольку перспективы омрачаются неопределенностью в торговой войне вкупе со снижением уверенности потребителей.

Выкуп корпорациями собственных акций существенно замедлится. Первая часть этого тренда случилась в 2018 году, когда корпорации воспользовались изменениями в налоговом законодательстве, чтобы репатриировать сотни миллиардов долларов, и, очевидно, использовали все эти деньги для выкупа собственных акций – как раз перед тем, как в октябре практически всё полетело вниз.
Теперь директора корпораций идут на ежегодные встречи акционеров, растратив значительную часть капитала своих инвесторов на переоцененные акции. Напряженные времена, определенно, и вряд ли это разожжет желание продолжать выкупать акции.
Поэтому можно ожидать, что до конца года корпорации перестанут покупать и, возможно, даже начнут продавать.


В политике будет царить безумнее… В истории прогнозов не было ничего, что было бы проще предсказать. В США Палата представителей перешла под контроль демократов, в течение двух долгих лет горевших желанием уничтожить президента. Получив шанс воплотить свои мечты в реальность, демократы забросают исполнительную ветвь всевозможными грязными политическими трюками. Результатом будет нечто хуже, чем тупик. Назовем это - «хаос».

На противоположном берегу океана Брексит определенно выглядит «сложным», то есть Великобритания просто выходит из ЕС, а юристам нужно будет потом разбираться, кто кому что должен и кто куда должен идти.
А между тем обещание французских властей превысить лимиты дефицита бюджета, ставит перед континентальными бюрократами ЕС дилемму: позволить Франции безнаказанно это сделать, что также означает позволить Италии и всем другим плохо функционирующим европейским странам делать все, что им захочется, или же остановить Францию и создать потенциально необратимый раскол между самыми важными государствами ЕС.
И все это происходит, когда немецкий канцлер Ангела Меркель собралась уйти с должности при росте популярности ультраправых.
Что касается Латинской Америки, то просто поищите в интернете информацию о Бразилии, Аргентине или Венесуэле, и вы увидите, что им светит в 2019 году.

Общие тенденции…

Если взять растущий правительственный долг и совместить его с сокращением поддержки корпорациями акций и повсеместной политической нестабильностью, влияние на цены акций и облигаций остается неясным. Рост правительственных расходов будет подкреплять акции, тогда как сокращение выкупа акций корпорациями будет их подавлять. Политическая нестабильность будет запугивать рынки, но также будет порождать надежду на то, что центральные банки в панике отреагируют с помощью лучших и более масштабных программ количественного смягчения, что, при прочих равных, будет хорошо для облигаций и, возможно, для акций.
Как следствие, финансовые активы могут вести себя как угодно и невозможно ничего спрогнозировать наверняка.
Однако драгоценным металлам понравится мир рушащихся правительств и стремительно растущего долга. Так что золото протестирует уровень сопротивления 1360 долларов за унцию (четырежды за последние 5 лет не поддавшийся ему) и в этот раз пробьет его.

Джон Рубино (Основатель портала DollarCollapse).


***

ИМХО
Очевидно, что дела в мировой экономике не внушают оптимизма. И чтобы убедиться в этом, можно дополнительно почитать материал по ссылке:

https://ria.ru/20190108/1548754996.html
Tags: интересно, кризис, мнение, рецессия, финансовый кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments