Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Если в долг давать перестанут...

В недавней статье в Financial Times Джиллиан Тетт, подняла вопрос о финансировании американского долга. Статья «Америку ждет сражение за покупателей её облигаций» начинается с отсылки к письму Бет Хаммак, сотрудницы Goldman Sachs, в котором, по её словам, содержится бомба:
«Согласно подсчетам, в следующие 10 лет Америке потребуется разместить облигаций на 12 триллионов долларов. В этой связи г-жа Хаммак предупреждает, что это «создаст для Казначейства огромные трудности, даже если не учитывать вероятность возникновения рецессии». Попросту говоря, голос с Уолл-стрит спрашивает о том, кто же в сфере глобальных финансов купит всю эту гору казначейских облигаций?». И, соответственно, какую роль в этом процессе планирует играть ФРС?


Китай и Япония, два крупнейших спонсора Америки, отстранились от рынка трежерис, и нет никакой уверенности в том, что они пожелают вернуться. Зияющую пропасть остается заполнять американским частным инвесторам и финансовым институтам, а если это не сработает, то – ФРС, с новым раундом количественного смягчения.
То, что будет происходить с долговой бомбой в 12 триллионов долларов, будет иметь весьма важные последствия для рынков акций и облигаций, стоимости доллара и, как следствие, цены золота.

Кто-то может сказать, что до очередного раунда количественного смягчения еще далеко. Но стоит напомнить, что всего пару месяцев назад нас заверяли в ещё, как минимум, двух повышениях ставок в 2019 году и продолжении количественного сжатия. Обстоятельства и реакция, как мы увидели за последние недели, могут измениться в одно мгновение. Председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэли на прошлой неделе зловеще сказала репортерам, что ФРС рассматривает количественное смягчение как постоянный вариант в денежном арсенале, а не как «всего лишь крайнюю меру в экстренных ситуациях».
Так что стоит завершить разговор актуальным наблюдением Ричарда Рассела:

«Бумажные деньги сейчас по всему миру создаются оптом. Попросту говоря, все бумажные валюты теперь оцениваются друг относительно друга. Но главное, ВСЯ бумага в конечном счете оценивается в единственных настоящих, естественных деньгах – золоте. В мировой истории не выжила ни одна неконвертируемая бумажная валюта. Поскольку сейчас все валюты мира неконвертируемы (в золото), это означает, что, в конечном счете, единственная разновидность денег, способная выжить, – это реальные, естественные деньги – золото. Вопрос не в том, выживет ли золото, а в том, когда текущие бумажные деньги мира обесценятся и вымрут. Я могу сказать, что неконвертируемая бумага не выживет, – но, я не могу сказать, когда она вымрет. Время – единственное, что невозможно предсказать наверняка».


Майкл Косарес (основатель USAGOLD-Centennial Precious Metals).


***


ИМХО
Как только ФРС США станет основным, а затем и единственным покупателем долговых бумаг Казначейства США, деградация доллара пойдет семимильными шагами. И слова Ричарда Рассела о том, что «…неконвертируемая бумага не выживет», начнут претворяться в жизнь. Нет, не сразу. Но довольно быстро и неотвратимо...
Tags: ФРС, деньги, доллар США, интересно, кризис, финансовый кризис
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments