Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Явный симптом...

Журналисты Financial Times провели обнаружили в США болезнь, более присущей странам третьего мира. Впервые она была описана в Голландии и соответственно называется «голландской болезнью». Financial Times советуют США лечиться от неё прямо сейчас, потому что её негативные эффекты уже стали видны невооруженным глазом.
Считается, что от «голландской болезни» страдают страны, экономика которых имеет экспортно-сырьевую направленность. В случае Голландии недуг был связан с открытием крупнейших месторождений природного газа.
Парадоксальным образом для большинства государств - обладателей значительных природных ресурсов возможность их экспорта превращается в серьезнейшую экономическую проблему: все отрасли экономики, кроме добычи и продажи природного ресурса, начинают отмирать, ибо инвестиции в них становятся не слишком выгодными по сравнению с вложениями в развитие добывающего сектора. Более того, приток дешевого импорта (который оплачивается с помощью экспорта добытых ресурсов) приводит к деиндустриализации, которая, ряде случаев, может быть усилена за счет вывода рабочих мест в другие страны.


Почти всегда деньги, полученные от экспорта ресурсов, концентрируются в руках узкого круга политиков и бизнесменов, что усиливает расслоение общества, особенно в условиях, когда у политиков и бизнеса исчезает даже минимальная мотивация в плане поддержания уровня жизни и образования тех граждан, которые не участвуют в добыче ресурса, идущего на экспорт. Попытки потратить полученные деньги на социальные программы зачастую приводят к тому, что граждане привыкают жить на субсидии и малейшие изменения в уровне цен на экспортируемый ресурс приводят к экономическому шоку и глубоким социальным потрясениям.

На первый взгляд может показаться, что США никак нельзя считать примером страны с «голландской болезнью», но это только на первый взгляд. Дадим слово британским экспертам:

Соединенные Штаты, безусловно, нашли богатейшую жилу – доллар! Он является доминирующей валютой международных кредитов и настолько важен в расчетах мировой торговли, что изменение его стоимости служит эффективным параметром для предсказания её будущих объемов. Поэтому, как в Голландии нашли в своё время огромные месторождения природного газа, так Соединенные Штаты нашли доллары. По сути, около 1980 года они обнаружили, что США - это «Саудовская Аравия, но производящая деньги».
И журналисты Financial Times не одиноки в своих оценках. Буквально несколько дней назад New York Times опубликовала статью, в которой прямым текстом говорится, что «ключевым экспортным товаром США являются доллары». Издание с гордостью показывает на примере купюры в 100 долларов, насколько прибылен долларовый экспорт: «Экспортировать деньги гораздо выгоднее, чем экспортировать нефтепродукты. Федеральному правительству надо потратить около 14 центов, чтобы изготовить банкноту в 100 долларов, и еще несколько центов, чтобы отправить эту банкноту за границу».

Может показаться, что США нашли эдакий «финансовый вечный двигатель», который работает до тех пор, пока весь мир использует доллар в торговле и кредитовании. Однако «голландская болезнь», которую Штаты не собираются даже признавать, не говоря уже о том, чтобы ее лечить, наносит экономике США очевидный ущерб: США превращаются в страну-принтер, в которой нет большого смысла производить, а есть смысл только печатать доллары. Самый яркий пример: даже в такой чувствительной и стратегически важной области, как оборонная промышленность, Америка зависит от китайских (и других иностранных) поставщиков, о чем открыто пишут специалисты американского Министерства обороны в своем докладе о рисках, стоящих перед национальным ВПК.
Деиндустриализация - не единственный симптом «голландской болезни» в США, который заметили авторы Financial Times. Есть еще недостаточные инвестиции в образование, политическая коррупция в сфере распределения доходов от «долларового экспорта» и проблемы в пенсионной системе. И если американская экономика дальше будет полностью зависеть от «экспорта долларов», то совместные усилия Китая, Евросоюза, России, Ирана и других стран, которые стремятся к постепенной дедолларизации мировой торговли, доведут экономику мирового гегемона до жесточайшего кризиса. В Вашингтоне это в принципе понимают, но все еще надеются, что санкций, авианосцев и угрозы «цветных революций» окажется достаточно для защиты «долларовой зоны». Однако уже сейчас понятно, что её конец - это исключительно вопрос времени.
Даже глава Банка Англии Марк Карни считает, что нынешний статус доллара как главной мировой валюты не вечен: «Я думаю, что в конечном итоге у нас будут резервные валюты, отличные от доллара США», заявил он на недавней пресс-конференции. Прогноз главного британского банкира очень позитивен для всех, кто устал от претензий Вашингтона на вечную мировую гегемонию.


РИА Новости


***

ИМХО
Всё верно. Всё правильно… Экспорт долларов уже давно превратился для США в настоящий Клондайк. Но конец этой «истории» уже не за горами и «золотоносная жила» очень быстро может иссякнуть. Но, пусть об этом думают американцы. Хотя... учитывать данную проблему нужно всем, по вполне понятным причинам.

Вместе с тем, такую же «голландскую болезнь» мы уже давно наблюдаем и в российской экономике, но в несколько иной сфере. И вполне очевидно, что руководство России пока что не в состоянии решить проблему с сильно сырьевым уклоном экономики РФ. Нет, ну что-то конечно делается в этой связи. Однако… очень и очень, недостаточно. Даже несмотря на то, что санкции подталкивают ))).
Tags: доллар США, интересно, мнение, резервная валюта, экономика
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments