Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Хроника пикирующего бомбардировщика...

Недавно появился ежегодный отчет попечителей системы социального обеспечения США, показывающий, что с прошлого по этот год дефицит системы увеличился на гигантские 9 триллиона долларов. Долгосрочные необеспеченные пассивы системы теперь составляют 43 триллиона долларов, тогда как в прошлом году было около 34 триллионов.
Интересно то, что никто этого не заметил!


Пресса освещает балансовый «официальный» федеральный долг, но игнорирует внебалансовый неофициальный. То, что один тип долга учитывается в балансе, а другой – нет (потому что так предпочел Конгресс), не имеет значения. Когда речь идет об экономике, пресса слишком часто просто верит словам.
Возможно, министр финансов Стив Мнучин выразил обеспокоенность из-за 9 триллинов долларов дефицита соцобеспечения? В конце концов, ведь он член попечителей системы. Однако он подписывал отчет!
Необеспеченные пассивы – важнейшая и самая пугающая цифра в отчете. Министр и другие попечители проигнорировали ее в своем итоговом заключении по той же причине, почему они погребли её в конце своего отчета. Данная цифра – настоящий политический динамит. Она говорит пожилым людям, что они, скорее всего, не получат обещанного в полной мере. А молодым – что они могут быть обременены 43 триллионами долларов дополнительных налогов, не получив ничего взамен.
Министр финансов – банкир, а банкиры разбираются в балансах. Необеспеченные пассивы – это показатель баланса соцобеспечения.
В правой части баланса соцобеспечения указывается текущая стоимость его пассивов. Пассивы системы – это прогнозируемые обязательства по выплатам (176 триллионов долларов) текущим пенсионерам, текущим работникам и будущим работникам.
В левой части указываются активы системы. Сюда относится стоимость крошечного трастового фонда системы (3 триллиона долларов) и текущая стоимость прогнозируемых поступлений (130 триллионов долларов) с налога с зарплат текущих и будущих работников.
Баланс потому так и называется, что он должен быть уравновешенным. Когда это не так, нужно быть начеку, так как это означает, что субъект – банкрот.
Когда был обнародован размер внебалансовых (скрытых) пассивов Enron, компания быстро рухнула, потому что её суммарные пассивы (внебалансовые и балансовые) намного превышали активы.
Когда посреди финансовой паники 2008 года активы LehmanBrothers имели почти нулевую стоимость, банк был вынужден закрыться. Понятно, что система соцобеспечения тут ничем не отличается. А тем временем её пассивы на 43 триллиона долларов превышают активы. Так что система действительно банкрот!
Система соцобеспечения недофинансирована на 33%. И тут нужно задаться вопросом - настолько нужно немедленно и на постоянной основе поднять ставку налога с зарплат, составляющую сейчас 12,4%, чтобы устранить фискальный разрыв системы?

Фискальный разрыв федерального правительства в целом – это не 17 триллионов долларов официального долга (рассчитываемого Управлением Конгресса США по бюджету и сообщаемого прессой). И это даже не сумма 17 триллионов долларов официального долга и 43 триллиона долларов скрытого долга системы соцобеспечения, игнорируемого прессой.
На самом деле это 17 триллионов долларов официального долга плюс 43 триллиона долларов внебалансового долга системы соцобеспечения и плюс 179 триллионов долларов внебалансового долга остальной части фискальной системы. Другими словами, фискальный разрыв всей федеральной системы составляет 239 триллионов долларов !!!


***


ИМХО
Нет, завтра система не рухнет. Однако, капля за каплей копится та критическая масса, которая в перспективе обрушит доллар, превратив его в труху...
Tags: США, деньги, доллар США, интересно, кризис, мнение, финансовый кризис
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments