Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Мировая экономика хочет нового этапа стимулирования?

В настоящее время рынки прогнозируют до трех понижений ставки в Австралии к середине следующего года, два - в США и даже не исключают одного понижения в Японии, где индикативная ставка и так уже снижена до отрицательного значения.
У регуляторов слишком мало пространства для маневра, и, по сути, единственный способ стимулировать экономику - придумывать все новые и новые инструменты монетарной политики. С момента краха Lehman Brothers мировая экономика, бизнес привыкли к тому, что ставки очень низкие и поэтому активно наращивали объем заимствований. В итоге мы получили долговой «пузырь» колоссальных масштабов.


Возможно, это не было бы такой большой угрозой, если бы экономика демонстрировала бурный рост - прибыли компаний были бы высокими, и они могли бы спокойно обслуживать свои долги и рефинансировать займы даже по более высоким ставкам. Но сейчас это невозможно: слишком много компаний существуют только благодаря возможности дешевого финансирования, а рентабельность у них минимальная.

Рост ставок приведет к взрыву «пузыря». Да и в целом ужесточение монетарной политики сейчас практически невозможно, это все равно, что повышать налоги во время кризиса.
С другой стороны, эффект от монетарных стимулов для реального сектора экономики не так ощутим, как для рынков. Дело в том, что покупательная способность снижается во всём мире, поэтому компаниям нет особого смысла вкладываться в расширение своего бизнеса. Эта проблема есть почти во всех странах, поэтому мы и не видим экономического роста.
Стоит добавить, что в Федрезерве США уже сожалеют о повышении ставки, которое состоялось в декабре прошлого года. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что декабрьское повышение ставки в США было лишним, однако говорить о перспективах снижения пока рано.

В декабре Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) повысил базовую процентную ставку в США на 0,25 процентного пункта до текущих 2,25-2,5%. После этого руководство ЦБ заняло выжидательную позицию на фоне растущих внутренних и внешних рисков, а также из-за того, что темпы роста потребительских цен в США отстают от таргетируемых 2%, несмотря на, казалось бы, рекордно низкую безработицу.



***



ИМХО
Соскочить с иглы стимулирования экономикам не только Запада, но и Китая, будет чрезвычайно сложно. Скорее всего «мировой наркоман» будет требовать своей регулярной дозы до финального аккорда нынешней мировой финансовой системы.
Стимулирование мировой экономики сопряжено с ростом цены активов и, глядя в перспективу, стоит задуматься о том, что будут стоить конкретные активы после этого «финального аккорда», отличая мнимые ценности от реальных и... сосредотачиваясь на последних.
Tags: деньги, кризис, мировая экономика, стимулирование
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments