Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Ну наконец-то: в России на слитковое золото хотят обнулить НДС...

По информации из Министерства финансов РФ, законопроект об отмене НДС на покупку слиткового золота, который разработали члены Совета Федерации, уже рассматривают в правительстве.


НДС - один из основных барьеров для роста инвестиций в благородный металл. Обнуление налога приведет к росту спроса на слитковое золото в ближайшие годы с нынешних 3–4 тонн до 50 тонн в год. Сейчас золото в слитках не выглядит привлекательным для накопления, поскольку облагается НДС. В цену драгметалла, при его покупке и выводе за пределы банка, включается налог в 20%, тогда как при его продаже эта сумма не возмещается, что существенно сдерживает спрос на инвестиционное золото.
Однако, в случае отмены НДС на слитковое золото ажиотажных покупок ожидать не стоит, так как позволить себе такие приобретения могут лишь достаточно состоятельные граждане.
Покупая драгоценный металл, они могут рассматривать его как способ страховки от рисков. Золото дорожает, когда все остальные активы дешевеют. Это своеобразная «тихая гавань», поскольку инвестиции в этот металл - максимально консервативный инструмент, защищенный от обесценивания бумажных валют. Также золото сможет стать более удобным вариантом передачи наследства или сохранения денег при неблагоприятных условиях.


***

ИМХО
В статейке использованы предельно мягкие формулировки: «неблагоприятные условия», или «когда все остальные активы дешевеют», вместо термина - мировой финансовый крах )))). Ну да ладно...

Сложно объяснить, чем руководствовались финансовые власти РФ, сохраняя НДС на золотые слитки столь долгое время. Ну разве только тем, что пролиберальное руководство ЦБ и Минфина с подобострастием исполняли указания, получаемые от ребят из ФРС, ВБ и МВФ.
Китай достаточно давно отменил НДС на слитковое золото. Более того – государственные структуры всячески пропагандируют вложения в благородный металл не только юридическими, но и физическими лицами. Казахстан год назад пошел тем же путём… А вот в России «жевали сопли» до тех пор, пока на горизонте не замаячила опасность мировой финансовой катастрофы и самые состоятельные граждане не стали серьёзно задумываться о сохранении накопленных богатств и их транзите в грядущую, постдолларовую финансовую систему.
Tags: деньги, золото, золотой запас, интересно, мнение
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments