Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Он обещает много чего нехорошего ...

Британская Sunday Times опубликовала свой ежегодный список 1000 самых богатых резидентов Великобритании. Сейчас в стране зафиксирован 151 миллиардер с суммарным состоянием 771 миллиард фунтов стерлигов. Но ни опубликовавшие данный список, ни кто-либо из 1000 богатейших британцев не осознают, что в следующие 5-10 лет они потеряют в среднем не менее 75-90% своего реального богатства. Ведь мир ждет величайшее уничтожение богатства в истории, с исчезновением искусственного бумажного богатства, созданного центральными банками. И, конечно же, это прокатится по всему миру.
Гордыня и невежество не дают инвесторам возможности задуматься о золоте как страховке своего богатства. Сохранение богатства в виде золота – превратилось в почти забытое искусство.


На Западе уровень жизни обычных людей поддерживался за счёт увеличения долга, а также постоянного роста дефицита правительств. Пока музыка играет, никого не заботит тот факт, что ни частные, ни правительственные долги так и не будут погашены.
Тем не менее, огромная разница в богатстве начнет преследовать правительства, когда начнется экономическая рецессия, а потом и депрессия. У простых людей не будет достаточно средств на питание и жилье. И тогда правительство сможет помочь народу только бумажными деньгами. Однако, достаточно посмотреть на Венесуэлу, чтобы осознать последствия этого.
Золото говорит правду лучше, чем что-либо другое. В 1997 году золото в Венесуэле стоило 150 боливаров за унцию. Сегодняшняя цена – 317 миллионов боливаров!

Глобальный долг достиг рекордных 250 триллионов долларов, а общий риск, включая деривативы и необеспеченные обязательства, составляет не менее 2-х квадриллионов долларов.
То, что золото – единственные за всю историю не исчезнувшие деньги – неоспоримый факт. Но верно также то, что многие инвестиционные активы за последние 100 лет превосходили в доходности золото. Массовое печатание денег и кредитная экспансия творили чудеса для инвесторов практически в любой актив, будь то акции, облигации, недвижимость или произведения искусства. Проблема для инвесторов в эти традиционные активы в том, что созданные пузыри могут расти только при постоянной кредитной экспансии. Но мы сейчас достигли точки сокращающейся или отрицательной доходности, и последствия будут такими же, как в Венесуэле.

В отличие от 2007-09 годов, грядущее печатание денег для спасения финансовой системы не будет иметь положительного эффекта. Сначала оно создаст гиперинфляционную, а затем – дефляционную депрессию. Проблема в том, что практически никто из инвесторов к этому не готов. Но если центральные банки уже много десятилетий спасали мир, почему они не должны снова преуспеть? Да по той простой причине, что мы достигли точки, когда мир больше невозможно дурачить фальшивыми деньгами, и он скоро рухнет под нависшей над ним горой долга.

Многие считают, что искусственный интеллект (ИИ) создаст бум, где всю работу будут выполнять роботы и машины. Теоретически это возможно, но последствия для человечества будут печальными. Производственные мощности будут принадлежать небольшой элите, как и сегодня. Потребности в работниках не будет, поэтому лишь у немногих будут деньги на покупку продукции, производимой роботами. Таким образом, в отсутствие потребности в людях, произойдет либо естественное массовое сокращение населения, либо искусственное. Правительства, конечно, могут социализировать машинное производство или обложить его высокими налогами. Но более вероятно, что элита будет контролировать и правительство.
Как бы то ни было, это будет ужасный мир, где процветать будет лишь небольшое меньшинство. Подобное определенно согласуется с моим прогнозом о том, что мировое население сократится наполовину из-за экономического краха, войны, голода или болезней. Так что человечество может ждать участь других вымерших видов.

Фондовые рынки мира дают разные сигналы о конце текущего долгосрочного бычьего рынка. Япония достигла пика в 1989 году, Китай – в 2007 году. Рынки вроде немецкого, британского и канадского, судя по всему, тоже уже достигли вершины. Все еще есть вероятность, что некоторые фондовые рынки, такие как американский, завершат бычий рынок последним рывком к новым максимумам. Лично я считаю, что все рынки выглядят очень уязвимыми, поэтому самая безопасная позиция – это явно выход из игры. Кроме того, необходимо помнить, что все рынки движутся в унисон. Поэтому когда начнется обвал на одном крупном рынке, за ним последуют все остальные, что приведет к медвежьему рынку, способному продлиться десятилетие или дольше.

Драгоценные металлы завершают коррекцию. Может понадобиться еще немного времени, и они даже могут еще немного упасть. Но более вероятно, что металлы уже развернулись и начинается самый зрелищный бычий рынок золота и серебра за всю историю. Движение будет питаться за счет ухудшения экономической ситуации, ведущего к массовому печатанию денег и обесцениванию валют.
Рано или поздно рынок бумажного золота и серебра потерпит крах, что приведет к панике и серьезным дефицитам, вплоть до недоступности физического золота или серебра. Лучше покупать металлы во время коррекции, как сейчас, чем гоняться за ними во время роста.


Эгон фон Грейцер (глава швейцарской управляющей компании Matterhorn Asset Management).


***

ИМХО
Действие пословицы - "готовь сани летом..." - таки никто не отменял. А это значит, что дядька Эгон фон Грейцер говорит вполне себе толковые вещи, которые, имеющий уши, да услышит! И как говорил один мой знакомый - "Я уважаю доллар, но при этом хорошо знаю американских евреев-банкиров и поэтому закопал под яблоней много всякого такого, что не ржавеет и всё время блестит желтым цветом. А когда балаган закроется и напёрсточники уйдут, я хоть с чем-нибудь останусь" ))))).
Tags: деньги, золото, золотой запас, мнение
Subscribe

  • Дядя Даг не стесняется в выражениях ...

    Давосская тусовка стала видным элементом правящего класса, несмотря на то, что она частично совпадает со многими другими группами, продвигающими…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments