Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

О том, что уже не спрятать...

Ниже я привожу мнение Эгона Фон Грейерца, относительно того, что ждет мировую финансовую систему не в таком уж отдаленном будущем. Так что все, кто хочет слушать сказки - слушают представителей ведущих центробанков, а кто хочет понять реальное состояние дел в мировой финансовой сфере - читает подкат этого поста...



Немецкая банковская система разорена, причем положение Deutsche Bank (DB) становится все хуже. Просроченных ссуд уже достаточно, чтобы банк рухнул, а его портфель деривативов обанкротит не только Бундесбанк, но и Германию, и даже ЕЦБ. DB имеет деривативы на 45 триллионов евро. ВВП Германии в 13 раз меньше. Следовательно, когда спрос на деривативы иссякнет, что почти наверняка случится, то 45 триллионов евро просто улетят в черную дыру, так как их стоимость упадет до нуля.
Банкротами являются не только DB и немецкие банки, но и итальянские, французские, испанские, греческие банки. По сути, ЕЦБ – полный банкрот. У него на балансе 4,7 триллиона евро, и 40% из них – это ссуды государствам – членам ЕС. Капитал и резервы ЕЦБ составляют 105 миллиардов евро. Так что реальные средства ЕЦБ составляют всего 2% от его баланса. А значит, потерь на ссудах в размере 2% достаточно, чтобы обанкротить ЕЦБ! Более вероятно, что потери на ссудах составят 50-100%, так что крах ЕЦБ предрешен. Но перед этим он предпримет неограниченное печатание денег.
Конечно, ЕЦБ так просто не сдастся. Драги раньше уже указывал на то, что ЕЦБ сделает все возможное, чтобы удержать финансовую систему на плаву.

Недавние послания ФРС и ЕЦБ предельно ясны. Но на данном этапе они пока тихо паникуют... Позже это станет совершенно очевидным. То, что мы видим сейчас – это лишь предисловие к самому масштабному печатанию денег в истории. Только в этом столетии глобальный долг вырос в 3 раза, с 80 триллионов долларов до 250 трриллионов. В попытке спасти финансовую систему центральные банки за последние 19 лет расширили кредит на 170 триллионов долларов. Они делали это, печатая деньги и снижая процентные ставки до нулевых или отрицательных.
Так что теперь мы живем в эру очень дешевых денег, и после грядущих действий ЕЦБ и ФРС деньги станут ещё дешевле. Центральные банки явно знают, что нельзя решить проблему долга с помощью еще большего долга. Но обилие дешевых денег – это единственный известный им метод. И до сих пор он более-менее работал.
Все вновь напечатанные деньги, конечно же, будут абсолютной фальшивкой, и их стоимость будет равна нулю. Но, прежде чем рухнет вся финансовая система, мир переживёт период гиперинфляции, которая составит конкуренцию временам Веймарской республики. Главным отличием от Веймарской республики будет отсутствие полной занятости, а также то, что никакая внешняя сила уже не сможет нас спасти. Так что все усилия мировых центральных банков в итоге окажутся полностью бесполезными. Грядущий период гиперинфляции, вероятно, будет недолгим, 2-3 года, и окончится крахом финансовой системы.

Я не заинтересован в заработке на ставках в финансовых инструментах. Я делаю такие резкие заявления о курсе инвестиционных рынков, чтобы встряхнуть инвесторов и осознания ими огромных рисков, нависших сейчас над миром.
Сейчас не время думать о заработке на инвестициях. Главное – как можно меньше потерять в следующие пять лет. В проигрыше окажутся все. Даже если вы не держите акций или облигаций, вы потеряете на стоимости вашего жилья либо лишитесь пенсии, работы или пособия по безработице. Скорее всего, вы также потеряете деньги в банке, либо из-за банального обесценивания валюты, либо из-за реструктуризации банков, либо их банкротства.
И не следует забывать, что сохранение средств заключается не в получении высокой прибыли, а в защите ваших активов от полного уничтожения.


Эгон Фон Грейерц (глава швейцарской управляющей компании Matterhorn Asset Management).
Tags: ЕЦБ, ФРС, деньги, интересно, мнение, перспектива, финансы
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments