Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Пoл Крэйг Рoбертс выскaзывает мнeние...

Псле многих лет пoдавления пoсредством срежиссированных кoротких прoдаж, золото в пoследнее время резко вырoсло в цене, превысив на прошлой неделе порог 1500 дoлларов за унцию. Цена прoдолжала расти несмoтря на пoстоянную практику вбрасывания бoльших oбъемов непoкрытых кoнтрактов на фьючерсный рынoк. Цена зoлота снижается, нo затем быстрo вoсстанавливается и прoдoлжает рoст. У меня в этoт раз нет объяснения нoвой силы, бoлее мощной, чем кoроткие прoдажи, испoльзoвавшиеся для кoнтроля над ценoй зoлoта.


Центральные банки конвертируя свои долларовые резервы в золото снижают спрос на доллары. Существующие запасы золота, доступные для выполнения заявок, постепенно истощаются, а новая добыча не поспевает за ростом спроса. Возможно, этим и можно объяснить рост цены золота.
Федеральной резервной системе (ФРС) приходится защищать обменный курс доллара, чтобы он сохранял свою роль всемирной резервной валюты, используемой в международных транзакциях. Если доллар лишится этой роли, США потеряют способность платить по счетам, просто печатая доллары. В случае существенного падения доллара в стоимости относительно других валют, начнется бегство из него в растущие валюты. И тут, из-за роста предложения валюты США, которую центральные банки не станут держать, быстро случится катастрофа.

Доллар обесценивался относительно золота и подтасовки на валютном рынке были необходимы, хотя и не достаточны для стабилизации стоимости доллара. Нужно было также подтасовывать и сам рынок золота. Чтобы остановить обесценивание доллара, использовались непокрытые короткие продажи, искусственно увеличивающие предложение «бумажного» золота для подавления цены. В отличие от акций, короткие продажи золота не требовали покрытия. Таким образом, задающий цену золотой фьючерсный рынок превратился в бумажный рынок, где расчеты по контрактам происходят в основном наличными и без поставок золота. Таким образом, участники могут увеличивать предложение «бумажного» золота, торгуемого на фьючерсном рынке, просто печатая новые контракты. И когда на рынок внезапно выбрасывается большое количество контрактов, неожиданный рост предложения «бумажного» золота подавлял цену. До недавнего времени это работало…

Но если начнется бегство от доллара, ФРС будет сложно справиться с растущим американским бюджетным дефицитом и продолжать свою политику снижения процентных ставок. Так как другие центральные банки переводят свои резервы из долларов (американских казначейских облигаций и векселей) в золото, то спрос на американский правительственный долг не поспевает за предложением. А предложение долговых бумаг продолжит расти из-за 1,5 триллионного американского бюджетного дефицита. Так что ФРС придется выкупить разность между количеством новых облигаций, которые нужно выпустить, и тем, что фактически будет продано. Другими словами - ФРС будет печатать новые деньги, чтобы выкупить нереализованную часть нового долга.

Но, вместе с тем, печатание валюты, когда доллар испытывает давление, создаст еще большее понижающее давление на него. И чтобы защитить доллар (т.е. снова сделать его привлекательным для инвесторов и центральных банков), ФРС нужно будет существенно поднять процентные ставки. Но дело в том, что американская экономика пребывает в рецессии или приближается к ней, так что повышение процентных ставок будет иметь большие издержки в виде безработицы. Но кто при росте цены на золото захочет держать облигации, номинированные в быстро обесценивающейся валюте, когда процентные ставки низкие, нулевые или отрицательные?
Возможно, ФРС не осознает приближения ею же вызываемого кризиса. Хотя, с другой стороны - ФРС подотчетна элите, желающей избавиться от Дональда Трампа и обвал экономики является способом предотвратить его переизбрание.


Пол Крейг Робертс (заместитель министра финансов в бытность президента Рейгана, а в настоящее время - публицист и политический комментатор).


***

ИМХО
Не слишком ли высокой окажется та цена, которую заплатит американская и мировая экономика всего лишь за то, чтобы не дать Трампу переизбраться на новый срок? Лично у меня по этому поводу имеются большие сомнения…
Обвал уже объективно назрел и уйти от него уже не получится. А в этой связи потребуется найти крайнего... И почему бы этим крайним не назначить Трампа? )))
Tags: ЦБ, деньги, доллар США, золото, мнение
Subscribe

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments