Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Уходя, гасите свет!

Что происходит на долговых рынках? В этой сфере находится ключ к пониманию происходящего сегодня в мире денег. Ибо, пока работает рынок облигаций, мировая экономика, а с ней и нынешняя цивилизация, функционируют. Но когда он рухнет, мир кардинально изменится.


Ныне происходящее на долговых рынках не имеет совершенно никаких прецедентов в прошлой истории, а широкая публика об этом даже не особо подозревает. Речь идет об отрицательных процентных ставках.
В конце августа впервые в истории средняя доходность государственных облигаций (за исключением США) опустилась ниже нуля. Суммарный объем облигаций с отрицательной доходностью достиг на текущий момент 17 триллионов долларов. Тем временем, Соединенные Штаты вновь начали наращивать объем государственного долга, и, после продолжавшегося с марта перерыва, взяли взаймы 450 миллиардов долларов.

Нужно понимать, что облигации с отрицательной доходностью, по сути облигациями уже не являются. А сама концепция облигации, можно сказать, на этом прекращает своё существование. Ни одна экономическая школа или экономист никогда не теоретизировали на тему отрицательных процентных ставок. Так что сейчас мы находимся на совершенно новой, неизведанной территории.
В «зеленой» зоне пока остаются США, Великобритания и преддефолтная Италия, все остальные кратко и среднесрочные облигации развитых стран имеют отрицательную доходность. Но даже указанные страны находятся в тяжелой бюджетной ситуации.

Каким же может быть ущерб от неизбежного и катастрофического схлопывания этого невиданного в истории долгового пузыря? Можно посмотреть на проблему в историческом контексте:

- Крах рынка интернет компаний в начале 2000-х стоил экономике США около 8 триллионов долларов, притом, что рыночная капитализация сектора информационных технологий индекса S&P 500 в марте 2000 года равнялась порядка 4 триллионов долларов. Иными словами - мультипликационный коэффициент оказался равен 2:1.

- Объем токсичной субстандартной ипотеки в период жилищного кризиса в США в 2008-2009 годов был равен примерно 2 триллионам долларов, а размер экономического ущерба составил 22 триллиона долларов - получаем коэффициент 11:1.

- Объем долгов с отрицательной доходностью, которые станут эпицентром будущего кризиса равен примерно 15 триллионам долларов. Применяя даже консервативный коэффициент 2 мы получаем чудовищные 30 триллионов долларов убытков. А если руководствоваться коэффициентом 11, то мы получим 165 триллионов долларов.


***


ИМХО
Даже у людей, имеющих довольно хорошие знания в области экономики и финансов, возникает чувство некой сюрреалистичности происходящего. А то, что за этим может последовать, кажется невозможным, ибо «светлые умы» сидящие в ведущих центральных банках мира, этого просто не допустят!
Однако, эти «светлые умы» уже сейчас не знают, что делать. Не говоря о том времени, когда всё навернётся со страшным грохотом и клубами пыли.
Tags: валюта, деньги, долги, интересно, кризис, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments