Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Дэвид предупреждает ...

Подкатом размещен материал с коротким интервью Дэвида Стокмана, американского политика и бизнесмена, бывшего члена Палаты представителей от Республиканской партии штата Мичиган (1977-1981 годы), а также главы Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане (1981-1985 годы). В нем он делится своим видением того, что может стать "спусковым крючком" для начала грядущих, крайне негативных, экономических явлений...


Вопрос: Что вы думаете о способности ФРС уладить следующий кризис, вновь открыв денежные краны?

Дэвид Стокман: Cчитаю, что эта способность очень ограничена. ФРС уже выдохлась. У нее осталось очень мало рычагов воздействия на складывающуюся ситуацию.
Стоит вспомнить, что перед кризисом интернет-компаний в 2000-х ставка по федеральным фондам превышала 6%, так что можно было урезать 600 базисных пунктов. На момент субстандартного ипотечного кризиса 2008 года ставка по федеральным фондам составляла 5,5% и тогда можно было урезать 500 базисных пунктов.
Сейчас идет 121-й месяц самой продолжительной – хоть и самой слабой – экономической экспансии в истории. Уровень безработицы в США составляет 3,7%, но ФРС уже сдалась и снизила ставки. На сегодняшнее утро ставка по федеральным фондам составляет 2,12%. Дальше снижать уже некуда.
Говорят, что ставки могут стать отрицательными. Но они не станут отрицательными в США. Если ставки в краткосрочном сегменте рынка попытаются опустить на отрицательную территорию – и окончательно уничтожить то, что осталось у американских сберегателей и пенсионеров, то люди пойдут на Вашингтон с вилами и факелами.
Можно предположить, что снова прибегнут к количественному смягчению. Однако, эксперимент с количественным смягчением полностью провалился. Мы увидели огромное увеличение баланса ФРС с 850 миллиардов долларов накануне ипотечного кризиса до 4,5 триллионов долларов на пике. Бен Бернанке обещал тогда и повторял снова и снова: «Это экстренная ситуация. Наводнение, случающееся раз в 100 лет. Это разовые меры. Как только экономика стабилизируется, мы всё нормализуем».
Спустя 10 лет экономика вроде бы стабилизировалась. Баланс начали сокращать, но очень вяло. Дошли до 3,8 триллионов долларов, но это почти ничто в масштабах предпринятой огромной монетизации госдолга. А теперь ФРС сдалась, потому что ей пригрозил Дональд Трамп.
У ФРС, как и у других центральных банков мира, сейчас огромный баланс. Вместе они опустили доходность облигаций на самое дно. Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем величайший «пузырь» облигаций в истории.
Рынок облигаций практически разрушен, если говорить о содержательном ценообразовании и экономической составляющей доходности. Государственные облигации инвестиционного качества на 16 триллионов долларов торгуются с отрицательной доходностью. Американский рынок облигаций – практически единственный, где вся кривая доходности пока еще в положительной зоне, но даже здесь доходность ниже 2%.
Так что если будет предпринят новый раунд количественного смягчения, рынок облигаций рухнет. И в этом не стоит сомневаться.
Я считаю, что это будет катастрофой, ведущей к беспрецедентному краху всей глобальной финансовой системы.

Таким образом, ФРС загнала сама себя глубоко в угол. Конечно, её руководство считает себя хозяевами вселенной и поздравляет друг друга с хорошо проделанной работой. Но они полностью заблуждаются.
Они глупые люди, которые носят искажающие реальность кейнсинианские очки и не видят надвигающийся огромный кризис.

Вопрос: И проблема не только у США. То же самое делают центральные банки Европы, Японии и многих других стран мира. Как вы думаете, чем это обернется?

Дэвид Стокман: Уже кажется очевидным, что мы наблюдаем гонку ко дну, и не только в плане традиционного представления об обменных курсах, разорения соседей и низких ставок.
Хотя Дональд Трамп, похоже, считает, что игра заключается именно в этом и ФРС должна повторять недальновидные шаги ЕЦБ и Банка Японии. Судя по всему, его философия стала сводиться к следующему: если мой сосед сжег свой дом, то я должен последовать его примеру и сделать то же самое со своим домом.
Необходимо понять, о какой гонке ко дну идет речь. А речь идет о гонке ко дну доходности и о гонке ко дну глобального рынка облигаций на 60-90 триллионов долларов (в зависимости от того, считать ли все облигации или только облигации инвестиционного качества). И если считать все, то это как раз будет порядка 90 триллионов долларов.
Вся немецкая доходность отрицательна. Доходность 10-летних немецких облигаций составляет минус 66 базовых пунктов. Это абсурд!
Австрийцы 2 года назад выпустили 100-летние облигации с купоном на 2%. В последнее время эти облигации торговались по цене 210% от номинала с доходность ниже 1%. Если Австрия доживет до 2117 года, когда истечет срок облигаций, то инвесторам будет выплачиваться 100 центов на каждый доллар, а не 210.
Так что центральные банки по сути стимулировали массовое спекулятивное безумие на рынке облигаций, где инвесторы – а вернее, спекулянты – толкают цены вверх.
Зачем покупать австрийские облигации по 210% от номинала? Ответ заключается в том, что пару месяцев назад они стоили 160%, а еще несколькими месяцами раньше – 130% от номинала. Так что идея о том, что спекуляция на цене – удел только акций, а облигации – это безопасный инструмент, приносящий скромную, но надежную доходность, была перевернута с ног на голову.
Спекулянты теперь переходят на глобальный рынок облигаций и толкают цены вверх. И, конечно же, когда цены растут, доходность падает. Таким образом и получаем отрицательную номинальную доходность. Ведь никто на самом деле не выпускал столько облигаций с отрицательными купонами доходности. Выпускались облигации с купонами с низкой доходностью, но так как теперь они торгуются намного дороже номинала, то текущая доходность опускается на отрицательную территорию.
Такая масштабная катастрофа не настигала финансовую систему с 1930-х. Все это дело рук центральных банков и я считаю, что скоро они пожнут плоды своих деяний.

Вопрос: В 2008 году ключевую роль сыграл ипотечный кризис. Как вы думаете, что может послужить катализатором следующего кризиса?

Дэвид Стокман: Сейчас мы наблюдаем величайший пузырь на рынке облигаций. И дело не только в том, что спекулянты загнали цены почти всех государственных облигаций намного выше номинала - цены вернутся к номиналу, когда на рынке произойдет коррекция, либо когда облигации будут погашаться – а значит, у кого-то сейчас на балансе уже лежат масштабные капитальные убытки.
Но кризисом всё это сделает использование кредитов. Конечно, есть и покупатели за наличные, но все «умные деньги» и спекулянты покупают эти облигации с низкой или отрицательной доходностью по сделкам РЕПО и прикарманивают прибыль. Допустим, цена при кредитном плече 95% поднимается от 110% до 120% от номинала. Тогда они идут в банк с довольной ухмылкой. Ведь это великолепная спекуляция!
Но когда произойдет разворот, все эти сделки и завышенные, сумасшедшие цены на рынке облигаций, покатятся в обратную сторону. Так что облигации с отрицательной доходностью на 16 триллионов, это форменное безумие. Потом наступит коррекция, причем жесткая. И она уже даст рикошет по всей финансовой системе.

То, что последние 4-5 лет поддерживало рост акций – это обратные выкупы своих акций эмитентами. Домохозяйства на самом деле были лишь чистыми продавцами американских акций.
В 2014-2018 годах единственными чистыми покупателями акций были сами компании - на 2,4 триллионов долларов или около того. Но они могли делать это только потому, что можно было брать кредиты практически бесплатно. Они не хотели генерировать резервы наличных на черный день, периодически наступающий в жизни бизнеса, потому что на них нельзя было заработать. Поэтому они и выкупали собственные акции.
Ну а когда большой пузырь рынка облигаций лопнет, машина выкупа акций затормозит и, как следствие, большой пузырь акций тоже лопнет.
Другими словами, коррекция отразится на всей глобальной финансовой системе. Она включает 250 триллионов долга – государственные, банковские, мусорные облигации, секьюритизация коммерческой недвижимости и т.д. А глобальный фондовый рынок стоит примерно 80 триллионов долларов. И это ещё без деривативов, многократно превышающих эти два рынка.
Так что можно вести речь об угрозе всей финансовой надстройке мира. И я совершенно не думаю, что нас ждет счастливый конец. Поэтому излишества интернет-компаний в 2000-х, или излишества субстандартных ипотек в 2004-2008 годов – сущая мелочь в сравнении с облигациями на 16 триллионов долларов, торгующихся с отрицательной доходностью.
Tags: интересно, кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments