Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Чем глубже в лес... тем толще партизаны.

Чем дольше длится торговая война Китая и США, тем активнее Пекин проводит политику дедолларизации своей экономики. И сейчас власти Поднебесной в этом активно набирают скорость. Что касается России, то она тоже старается не отставать в этом деле.
Основной инструмент государственной дедолларизации - распродажа казначейских облигаций США и замена их на драгоценный металл, который обеспечивает наибольшую безопасность от геополитических потрясений. С начала 2019 года Китай добавил в свои резервы более 100 тонн золота, при этом активно распродавая американские трежерис.


В последнее время данные процессы активизировались. Агентство Bloomberg сообщило, что Народный банк Китая в прошедшем сентябре приобрел более 188 тысяч унций золота, что эквивалентно примерно 5,9 тонны, увеличив своё общее количество активов до 62,64 миллионов унций. И вполне очевидно, что активная дедолларизация началась как раз в тот момент, когда началось торговое противостояние Китая и США.
Впрочем, китайцы не одиноки в своем стремлении избавиться от американского долга. Центральные банки были основными покупателями драгоценного металла в последнее время, причем наиболее активно себя вели ЦБ стран с развивающейся экономикой.
Протекционистская политика администрации Трампа нарушила глобальные цепочки поставок, так что волатильность на мировых рынках акций в дальнейшем продолжится. В связи с этим эксперты уверены, что и покупка золота в следующем году тоже продолжится.
Вместе с Китаем наиболее активно избавляется от долларовой зависимости Россия. Данные, опубликованные Центральным банком РФ в сентябре показывают, что золотые запасы государства растут быстрыми темпами. Стоит напомнить, что Банк России был крупнейшим покупателем золота последние несколько лет.

Общая глобальная картина для доллара начитает выглядеть всё более удручающей. Мы видим, что объем трежерис в резервах центробанков падает, а золота - растет. Некоторые эксперты называют нынешнюю ситуацию «золотой лихорадкой центробанков», которые всё более укрепляются в мыслях о грядущем крахе доллара и, в связи с этим, пытаются купить столько золота, насколько это возможно.


***


ИМХО
«Золотая лихорадка» в действительности ещё не наступила. Да, многие центробанки активно скупают золото, но пока для всех (граждан, компаний, корпораций, фондов) грозящая беда не так очевидна и поэтому они ещё не включились в тихое золотое ралли, которое уже ведут центробанки. Просветление, как обычно, придет позже, когда «презренный металл» будет стоить совсем другие деньги ))).
Tags: валюта, деньги, доллар США, золото, интересно, мнение
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments