Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Об эмиссии доллара, которую ФРС не хочет называть количественным смягчением...

В опубликованном пятничном релизе Федерального резервного банка Нью-Йорка говорится, что ФРС начнет выкуп краткосрочных казначейских облигаций на сумму 60 миллиардов долларов ежемесячно. Ожидается, что эти операции продлятся как минимум до конца второго квартала 2020 года и их общий объем составит 510 миллиардов долларов.
Одновременно с этим, ФРС будет реинвестировать в казначейские облигации средства, полученные от находящихся на балансе ипотечных бумаг, а это дополнительные 20 миллиардов долларов в месяц.


Иными словами: ФРС ежемесячно будет накачивать рынок ликвидностью объемом в 80 миллиардов долларов, из которых 60 миллиардов долларов будут представлять собой прямую эмиссию.
При всём этом в ФРС подчеркивают, что данные действия не стоит воспринимать как начало новой программы количественного смягчения (QE) и что эти операции носят всего лишь «технический характер» и связаны с необходимостью нормализации ситуации на финансовом рынке и увеличением ликвидности в банках.
Однако, аналитики банка Goldman Sachs говорят о том, что такие формулировки - это лишь попытка не признавать невозможность отказа ФРС от программ количественного смягчения. Согласно их прогнозам, выкуп облигаций будет продолжаться как минимум до конца 2022 года.



***


Финансовая ситуация в США складывается явно неважнецки (((. В прошедшем июле ФРС, впервые за десятилетие, снизила процентную ставку. А на последнем заседании снизила её ещё раз. Кроме того: на межбанковском рынке США в сентябре возникла сложная ситуация из-за нехватки долларов. В связи с этим ФРС была вынуждена начать операции по предоставлению ликвидности.
Но если говорить о том, почему ФРС решила запустить программу, которую она просит не называть QE (хотя это тот же хрен, только в профиль), то можно сказать следующее:

На межбанковском рынке нарушились денежные потоки от уполномоченных банков ФРС (через которые и вливается в мировую экономику долларовая ликвидность) вниз по банковской системе… Я не стану сейчас рассуждать о причинах возникновения подобной ситуации, но результатом такого нарушения денежного потока стала бы распродажа банками имеющихся у них различных ценных бумаг, в попытке получения ликвидности.
К чему бы это привело? Правильно – к скорому обрушению рынков! А этого никто не хочет.
Спасут такие действия ФРС рынок? Да, скорее всего, спасут… на какое-то время. Так что рынок вполне может продолжать расти дальше (ну хотя бы до тех пор, пока в США не пройдут президентские выборы). Но так как всё в этом мире имеет свою цену, то и за нынешние действия ФРС, в недалёкой перспективе, последует расплата. Так что речь можно вести не о спасении рынков, а лишь о выигрыше времени и не более того ))). А понимая это и думая о «рубашке, которая ближе к телу», можно ещё какое-то время поработать на растущем рынке и затем сбросить ценные бумаги по хорошей цене. Но тут очень важно чувствовать тот момент, когда лучше выйти недополучив прибыль, нежели потом рвать волоса… и не только на голове ))).
В этот период могут припасть в цене и драгоценные металлы… Особенно с учетом того, что США и Китаю «о чём-то там удалось договориться». Фактор перемирия в торговой войне, как представляется, тоже является временным. Но при этом, вполне можно будет воспользоваться возникшей ситуацией. Ведь бумажных денег, в отличие от того же золота, будет становиться всё больше, больше и больше... Хоть называй это QE, хоть не называй ))).
Tags: деньги, кризис, мировой кризис, мнение, рынки
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments