Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Пора готовить "лыжи" ...

Федеральный долг США на 1 октября 2018 года составлял 21 606 948 183 180 долларов. С 1 октября 2019 года в США начался новый, 2020-й финансовый год. И общий федеральный долг на этот день составил 22 622 684 674 364 долларов. А это значит, что за 2019 финансовый год добавилось более 1 триллиона долларов нового долга.
При этом, 2019 финансовый год, если оценивать краткосрочные финансовые показатели США, был в буквальном смысле - лучшим за всю историю! Фондовый рынок достиг исторического максимума. Цены на недвижимость тоже достигли исторического максимума. Корпоративная прибыль рекордно высока. Уровень безработицы близок к историческому минимуму.
И все эти факторы вроде бы способствовали историческому максимуму налоговых поступлений американского правительства. Не было серьёзных зарубежных войн или природных катаклизмов, никаких банковских кризисов и экономических паник. Но, несмотря на все эти прекрасные факторы, госдолг увеличился больше чем на триллион долларов! Но как такое возможно?


В 2012 финансовом году правительство потратило на выплату процентов по своему долгу 359 миллиардов долларов. В 2015 финансовом году – 402 миллиардов. А в 2017 финансовом году – 458 миллиардов. В только что завершившемся 2019 финансовом году, правительство потратило уже 540 миллиардов долларов на выплату процентов по своему долгу. Тенденция понятна?
Что же будет, когда экономическое солнце существенно потускнеет? Ведь комбинация такого большого количества хороших и такого малого числа плохих новостей, как в 2019 финансовом году – большая редкость.

А в будущем точно будут проблемы - рецессии, паники, спады, медвежьи рынки, природные катаклизмы, торговые войны, военные конфликты, долговые кризисы, пенсионные кризисы и т. д. И многие из этих рисков уже виднеются на горизонте.
Гора госдолга США уже превышает 100% ВВП, и с каждым годом становится всё выше. И сколько ещё все будут делать вид, будто крупнейший должник мира одновременно является крупнейшей в мире сверхдержавой? Сколько ещё финансовые рынки и иностранные правительства будут ссужать американскому правительству деньги по ничтожным процентным ставкам? 5 лет или 10 лет? А может быть 13 месяцев, до следующих выборов? Никто точно не знает. Но не нужно быть кандидатом экономических наук, чтобы понять, что счастливого конца у этой истории не будет… и что уже стоит подумать о «плане Б».


Саймон Блэк (международный инвестор и предприниматель).

***


ИМХО
О «плане Б» стоило бы подумать всем. И давно… Ибо тенденция по превращению фиатных валют в туалетную бумагу, специалистами уже прослеживается длительное время. А сейчас она становится вполне осязаемой даже для тех, кто обладает средними аналитическими способностями (в свете безудержного наращивания долгов, понижения процентных ставок всеми ведущими центробанками мира в сторону ноля и лавины создаваемых буквально из воздуха денег для затыкания дыр во всё хуже работающей системе мировой либеральной экономики).
Tags: деньги, долги, интересно, кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments