Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Дядя Эгон рисует картину апокалипсиса ...

Подкатом я разместил статейку Эгона фон Грейерца - представителя австрийской экономической школы. В ней описываются основные проблемы, которые приведут мир к финансовому апокалипсису. Материал изложен эмоционально и, довольно реалистично. Так что, читаем...



«Sic Transit Gloria Mundi» («так проходит слава земная»). Данная фраза использовалась во время папских коронаций с начала XV в. и до 1963 года. Она указывала на преходящую или эфемерную природу жизни и циклов.
Поскольку мы стоим в конце большого экономического, политического и культурного цикла, мир ожидают драматические перемены, к которым мало кто готов. Интересно, что пики экономических циклов часто совпадают с пиками циклов климатических. На пике Римской империи, во времена Христа, климат в Риме был тропическим. Затем на Земле стало холоднее до эпохи викингов и средневековья.
Климатические активисты направляют свои усилия в неправильное русло. Большая катастрофа, грозящая миру – не в изменении климата, а в экономике. Так что есть смысл взглянуть на ситуацию с надвигающейся катастрофой и ряд самых очевидных, хоть и не всеми осознаваемых факторов.
И вместо того чтобы беспокоиться о глобальном потеплении, всем следует подумать о грядущем экономическом катаклизме, чтобы подготовиться к грядущим крайне серьезным проблемам, ожидающим мир в ближайшие годы. Ниже я описываю потенциальный сценарий на следующие 5-10 лет:

Крупнейшая экономическая катастрофа в истории

Мир движется к экономической катастрофе, масштабы которой намного превзойдут депрессию 1930-х годов в США. Её действительно не с чем сравнить в истории, поскольку мир никогда раньше не был в похожей ситуации и когда риски распространятся на все ключевые экономики.

Глобальный долг убьет мировую экономику

Никогда раньше в истории все развитые страны не жили настолько не по средствам в течение такого длительного времени. И никогда раньше глобальный долг не превышал глобальный ВВП почти в 4 раза.

2 квадриллиона долга и обязательств

Помимо основного долга, существуют необеспеченные обязательства, такие как медицинское страхование и пенсии, по всему миру они составляют не менее 300 триллионов долларов. Если сюда добавить деривативы на 1,5 квадриллиона долларов, способные превратиться в реальный долг в случае неплатежеспособности контрагентов, то общая сумма долга и обязательств превысит 2 квадриллиона долларов.

Долг, в 30 раз превышающий глобальный ВВП, невозможно погасить

2 квадриллиона долларов – это почти в 20 раз больше глобального ВВП. Кто погасит такой долг? Точно не нынешнее поколение, накопившее большую его часть. И точно не будущие поколения, так как у них не будет ни средств, ни охоты платить за грехи предшествующего поколения.

Долг растет все быстрее

Большинство ключевых экономик продолжают тратить деньги, которых у них по сути нет, а следовательно, всё быстрее печатать фиатные деньги и наращивать кредит. Долг США, к примеру, с июня увеличился на 800 миллиардов долларов. Когда в ближайшие годы американская экономика споткнется, годовой дефицит в 1-2 триллиона многократно увеличится. А когда банковская система окажется под давлением, что происходит уже сейчас, то печатание денег будет всё больше ускоряться. Когда глобальная экономика пошатнется, в большинстве ключевых стран дефицит и долг будут расти очень быстро.

Отрицательные ставки – рецепт катастрофы

Отрицательные ставки – это катастрофа для мира. Сейчас отрицательные процентные ставки у облигаций на более чем 17 триллионов долларов. Во-первых, это убивает мотивацию что-то сберегать. Фундаментальный экономический принцип гласит, что сбережения равны инвестициям. Мир не может устойчиво расти, когда инвестиции финансируются исключительно долгом или печатанием денег. Без сбережений у большинства банков нет средств для кредитования бизнеса. Таким образом, инвестиции существенно замедлятся. Отрицательные ставки также ведут к тому, что инвесторы гоняются за всё более рискованными доходными инвестициями, чтобы хоть что-то получить. Пенсионные фонды тоже не достигнут адекватного дохода, чтобы покрывать свои текущие обязательства.


Долг и все пребывающие в пузыре активы, такие как акции и недвижимость - рухнут

Как и нынешний климат на планете, практически все классы активов уже перегреты. Пузыри, созданные кредитной экспансией, рухнут в ближайшие годы вместе с породившим их долгом. Центральные банки мира будут отчаянно пытаться спасти мировую экономику, печатая неограниченные объёмы денег.

Все валюты упадут до нуля - за гиперинфляцией последует дефляция

С ускорением печатания денег центробанками, бумажные деньги станут бесполезными, и мир настигнет депрессионная гиперинфляция. Периоды гиперинфляции в среднем длятся 1-3 года, после чего наступает дефляционный крах реальной стоимости всех активов, а существенная часть финансовой системы перестанет функционировать или обанкротится.

Правительства потеряют контроль

Прежде чем сформируются новые социально-политические системы, возникнут социальные волнения и беспорядки. Повсеместно распространится преступность, так как отчаянные и голодные люди будут пытаться прокормить себя и своих детей. Во многих странах в несчастьях будут винить иммигрантов, а правые и левые радикалы начнут с ними бороться. Возможны периоды анархии, когда правительства утратят контроль над ситуацией. И я не уверен, что в это время миром будет править элита. Беспорядочное схлопывание пузырей активов и мировой экономики в целом, будет неуправляемым.

Глобальные рынки на грани краха

Сценарий краха может начать развиваться неожиданно. Во многих отношениях он уже начался. Но мир осознает это лишь тогда, когда на глобальных рынках начнется первый серьезный этап эпохального обвала. Будет наблюдаться рост проблем в мировой финансовой системе. А когда пузыри лопнут, события начнут развиваться стремительно. Всё это может случиться в течение нескольких лет… вероятно, не более пяти. К тому времени проблемы рынков достигнут пика и после этого мир ещё много, много лет будет ползать по дну.


Эгон фон Грейерц (Глава швейцарской управляющей компании Matterhorn Asset Management).
Tags: кризис, мировой кризис, мнение, финансовый кризис
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments