Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Раскладывая по полочкам ...

Цены на финансовых рынках обычно задаются торговыми площадками, имеющими самые высокие объемы и ликвидность. Не является исключением и рынок золота, где площадки с самыми высокими объемами торгов – лондонский внебиржевой рынок и рынок золотых фьючерсов COMEX в Нью-Йорке - задают мировую цену золота.
Тем не менее, на этих двух золотых рынках торгуются всего лишь бумажные права на золото в виде нераспределенных золотых позиций (Лондон) и фьючерсных деривативов (COMEX). Такая торговля создает объёмы золота буквально из воздуха, имеет большое кредитное плечо. К тому же, бумажные права на золото лишь частично обеспечены реальным физическим золотом.
И хотя сделки с бумажным золотом (с крайне высоким кредитным плечом) не имеют ничего общего с транзакциями с физическим золотом, тем не менее, они формируют мировую цену золота, а рынки физического золота всего лишь наследуют цены, определенные на этих высоколиквидных «бумажных» золотых рынках.
Но эти бумажные золотые рынки не могут корректно определять цену физического золота, потому что они торгуют не физическим золотом, а лишь бесконечно масштабируемым суррогатом, незначительно обеспеченным физическим золотом. Таким образом, международная цена на золото – это искусственная установленная цена, никак не связанная с реальным спросом и предложением на рынках физического золота.


Каждый торговый день на лондонском внебиржевом золотом рынке торгуется эквивалент 6500 тонн золота. При этом, во всей лондонской сети хранилищ находится менее 7500 тонн физического золота, которое большей частью принадлежит центральным банкам и индексным фондам.
Почти вся торговля на лондонском внебиржевом рынке – это спекулятивная активность, базирующаяся на нераспределенных золотых позициях. А нераспределенные золотые позиции – это всего лишь бухгалтерские записи, где держатель позиции является необеспеченным кредитором слиткового банка-контрагента, и эта позиция представляет лишь взаимные обязательства сторон транзакции.
Аналогичная ситуация и на фьючерсной бирже COMEX, где в 2017 году лишь один из каждых 2650 золотых фьючерсных контрактов становился поставкой в виде реального золота. Остальные золотые фьючерсы (99,96%) торгуются с покрытием денежными расчетами.

Что касается реального физического золота, то это осязаемый актив, существующий в ограниченном количестве и обладающий внутренней стоимостью. Его затратно производить и, что самое важное, когда оно хранится в виде незаложенных золотых слитков и монет - свободно от контрагентского риска и чьих-либо обязательств. Реальное физическое золото – это не эфемерное право на золото, а собственно золото и есть. Физическое золото – это реальные деньги, первичная форма сбережений и сохранения стоимости.

Учитывая доминирование определения цены рынками бумажного золота, сколько может такая ситуация продолжаться? Она может продолжаться лишь постольку, поскольку большинство участников рынка бумажного золота вполне удовлетворяет торговля бумажными правами на золото, при том, что отсутствует шок в балансе спроса и предложения на физический металл. Изменение поведения торговцев бумажным золотом в сторону физического золота или сценарий, когда спрос на физическое золото превзойдет доступные к покупке запасы физического золота, может вызвать расхождение ценообразования на рынках бумажного и физического золота, причем бумажная цена упадет, а физическая – вырастет.

В то время как западные институциональные и розничные инвесторы предпочитают спекулировать огромными объемами бумажных золотых инструментов, покупатели в Азии продолжают накапливать реальное физическое золото, запасы которого ограничены.
Такое перетекание физического золота с Запада на Восток продолжается уже длительное время и может рассматриваться как тихий, замаскированный ажиотаж на физическом золотом рынке.

Классический банковский ажиотаж начинается тогда, когда часть клиентов банка начинает подозревать, что у банка может быть недостаточно наличности для выплат всем вкладчикам, либо когда кредитная база банка подпорчена. Так как коммерческие банки используют частичное банковское резервирование (когда лишь часть денег вкладчиков держится в резерве), вкладчики, раньше других заподозрившие неладное, первыми начинают изымать свои деньги.
При распространении слухов о том, что у банка проблемы с удовлетворением запросов о снятии денег, все больше и больше вкладчиков пытаются вернуть свои деньги. Так начинается паника, а банк в таких случаях вынужден ограничивать снятие денег и запрашивать экстренную помощь у регулятора.
Такой же эндшпиль ждет и частично обеспеченную торговлю золотом, когда держатели прав на золото постараются первыми конвертировать свои права и получить физическое золото.

На глобальном золотом рынке покупатели физического золота из Азии подобны вкладчикам коммерческих банков, рано почувствовавшим неладное и желающим снять свои наличные. В таком сценарии «депозитный шок» золотого рынка, аналогичен осознанию того, что оборот торгуемых прав на золото намного превосходит реально уменьшающееся количество физического золота, которое обеспечивает эти права. Такое осознание в дальнейшем будет способствовать дальнейшему переходу от бумажного золота к физическому.

В конечном итоге, игроки рынка бумажного золота (присоединившиеся к возникшей тенденции позже) начнут конвертировать свои права в физическое золото или, что более реалистично, погашать свои бумажные права получением наличных денег, а затем на них уже покупать физическое золото, что также будет создать условия для расхождение между ценами на физическое и бумажное золото.
С одной стороны, переход к физическому золоту создаст чрезмерный недостаток предложения физического золота, и такую ситуацию можно будет исправить только повышением цены, чтобы уравновесить предложение из существующих запасов. С другой стороны, продажи на рынках бумажного золота, с целью последующей конвертации выручки в физическое золото, понизит цену бумажного золота, что еще больше усилит расхождение цены.

Какой будет реальная цена физического золота в отсутствие понижающего влияния частично обеспеченного и безграничного объёма бумажного золотого рынка?
На протяжении многовековой истории золото являлось первичными деньгами и средством сохранения стоимости. До 1971 года физическое золото обеспечивало международную денежную систему. До второй половины XX века, золото играло критически важную роль в обеспечении бумажных валют и монетарного долга. Поэтому всё еще уместно анализировать стоимость золота относительно стоимости валют и непогашенного долга.
За всю историю человечества было добыто примерно 190000 метрических тонн золота. Почти всё это золото в той или иной форме все ещё можно отнести к «добытому золоту». Примерно 90000 тонн этого золота находится в виде ювелирных изделий, примерно 33000 тонн хранится центральными банками, 40000 тонн принадлежит частным держателям, а остальное используется в промышленных целях.
Объём в 190000 тонн золота – это немало, и даже при цене 1250 долларов за унцию, всё золото, добытое в мире, можно оценить более чем в 8 триллионов долларов.
Казначейство США заявляет о наличии в его золотых резервах 8133 тонн (хотя, насколько реальны озвученные цифры, можно только гадать). При указанной цене на золото, резервы Казначейства США стоят где-то 320 миллиардов долларов. Сравните эту оценку золота с цифрами суммарной долларовой массы в обращении, которая сейчас превышает 18 триллионов долларов (согласно показателю «МЗ с продлением»). Чтобы американская денежная масса в 18 триллионов долларов полностью обеспечивалась золотом Казначейства США, цена золота должна составлять 68840 долларов за тройскую унцию. И даже при 40% золотом обеспечении денежной массы, которое использовалось в былой монетарной истории США, цена золота всё равно должна составлять 27500 долларов за унцию.
А чтобы общемировая денежная масса полностью обеспечивалась золотыми резервами центральных банков, цена золота должна составлять примерно 82600 долларов за тройскую унцию.

Разумеется, экстраполяция цен физического золота, при искажениях вносимых рынком бумажного золота – это лишь приблизительная оценка. Но как только частично обеспеченный бумажный золотой рынок перестанет функционировать, владение распределенным и незаложенным физическим золотом станет единственным способом извлечь преимущество из движения цены на рынке физического золота.


BULLIONSTAR BLOGS


***


ИМХО
Даже если считать озвученные в статье цифры приблизительными, то гражданам есть смысл владеть физическими драгоценными металлами. Пусть даже в ограниченных количествах. Как говорится - "на чёрный день"...
Tags: деньги, золото, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments