Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Возможные сценарии развития ближайшего мирового кризиса от Туомаса Малинена.

Из беседы с Туомасом Малиненом, главой и главным экономистом компании GNSeconomics, специализирующейся на экономическом прогнозировании. Он также является адъюнкт профессором экономики в Университете Хельсинки.

Мы представляем три сценария возможного развития событий: Первый и самый вероятный – глобальная депрессия. Второй сценарий – системный кризис, сопровождающийся крахом всей банковской системы. Третий сценарий – глобальная санация и гиперинфляция.


Даже если мы всего лишь переживем первый сценарий (всемирную депрессию), это само по себе будет очень болезненно. Она вымоет из системы все плохие инвестиции и экономические решения, но мы увидим довольно быстрое выздоровление, примерно в течение 5-6 лет после после начала.
Второй сценарий – системный кризис, что значительно хуже первого, так как произойдёт полный крах финансовой и банковской системы. А это, скорее всего, потребует перезапуска кредитно-денежной системы с использованием золота. Об этом несколько недель назад как раз и заявлял ЦБ Нидерландов. При таком сценарии восстановление займет 5-10 лет.
При третьем сценарии, хотя сейчас это кажется маловероятным, мировые центральные банки просто всё скупят и проведут глобальную санацию. Последствия этого будут просто ужасающие – мировая гиперинфляция, сопровождающаяся сломом общественных структур. Аналогичное происходило, например, в Германии периода веймарской республики, в начале 1920-х годов прошлого века. Это будет самым наихудшим вариантом.

Люди и компании могут выйти из тяжелого кризиса. Но гиперинфляция и потрясения такого масштаба – это совершенно другая ситуация, так что я надеюсь на то, что когда начнется кризис, у центральных банков хватит мудрости либо не проводить глобальную санацию, либо граждане и политики их остановят. Просто не позволят им этого сделать, потому что глобальный выкуп нанесет потрясающий ущерб всему миру.
И я бы, конечно, не стал особо рассчитывать на мудрость центральных банков, но... поживём - увидим.
Tags: кризис, мировой кризис, мнение
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments