Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Время "собирать камни" ...

Пересуды в британской прессе о том, что восточноевропейские государства начали вывозить свое золото из Банка Англии, где оно хранилось на протяжении многих десятилетий, не могли обойтись без упреков в адрес России. Ведь это именно Россия, по мнению авторов статей, «задала моду» на увеличение доли драгметалла в золотовалютных резервах и хранение золота на своей территории. Несколько месяцев назад агентство Bloomberg сообщило о том, что «Золотая стратегия России сработала», подчеркнув при этом, что «Россия продемонстрировала всему миру, что страна с большой экономикой и пятыми по объему золотовалютными резервами может избавиться от большей части долларовых активов и при этом прекрасно себя чувствовать».


Сейчас золотая лихорадка охватила некоторые страны Евросоюза, у которых вроде бы нет геополитических рисков или причин ожидать санкций. Это оставляет только одно логическое объяснение: они, таким образом, страхуются от глобальных рисков.
Американские журналисты перечисляют последствия золотой лихорадки: «Только на этой неделе правительство Польши публично продемонстрировало свою экономическую мощь после завершения репатриации 100 тонн золота из Британии. В Венгрии премьер-министр Виктор Орбан наращивает запасы актива-убежища (золота), чтобы повысить безопасность своих резервов. Золотая лихорадка отражает шаги России и Китая по диверсификации своих резервов, превышающих три триллиона долларов США, в активы, которые не являются американским долларом. Это происходит на фоне усиливающейся геополитической напряженности с США. Однако мотивации в бывшем коммунистическом блоке Европы могут различаться».
И действительно, мотивации разные. Но это если верить официальным версиям. Глава польского Центрального банка после того, как Польша вывезла для начала половину золотого запаса из Лондона, заявил о том, что в надежности Великобритании он не сомневается. Просто «золото символизирует силу страны».

Бывший премьер Словакии Роберт Фицо, который имеет определенные шансы вернуться во власть на следующих выборах, позволяет себе не стесняться в словах и говорить прямо – «Иногда ваши международные партнеры могут предать вас». Он сослался на пакт 1938 года между Францией, Великобританией, Италией и Германией, позволивший Адольфу Гитлеру аннексировать часть бывшей Чехословакии, и напомнил про недавний отказ Банка Англии вернуть Венесуэле её золото из-за политических разногласий. Более того, экс-премьер дал прогноз развития ситуации в случае, если в мире возникнут непредвиденные сложности: «Гарантирую, что, если что-то случится, мы не увидим ни грамма своего золота. Давайте сделаем это (вернем золото в Словакию) и как можно быстрее».
Говоря о мотивах Венгрии, можно вспомнить прошлогоднее заявление известного евроскептика и главы Центрального банка страны Дьёрдя Матольчи о том, что покупки золота - «способ повысить безопасность богатства нации».

Сербский президент Вучич, которого журналисты Bloomberg назвали «авторитарным политическим лидером», тоже мотивировал свои требования увеличить золотой запас Сербии соображениями риск-менеджмента, заявив: «Мы видим, в каком направлении движется кризис в мире».
Если верить оценкам журналистов американского агентства, то можно было бы сделать вывод, что золотая лихорадка - это нечто вроде политической болезни, причинами которой могут быть старые исторические обиды, конъюнктура или даже желание заработать внутриполитические дивиденды.
Но проблема в том, что эта интерпретация разбивается вдребезги при столкновении с реальностью. Например, в то время как Россия только начинала активное наращивание золота в резервах, Нидерланды организовали вывоз 122 тонн своего золота из Лондона. А голландских политиков довольно сложно обвинить в имитации действий президента Путина или председателя Си.

Флагман деловой британской прессы, лондонская Financial Times, выпустила статью, в которой колумнистка Рана Форухар, известная своим скептическим отношением к драгоценным металлам, признается в том, что даже её начинает пугать та интенсивность, с которой повышается интерес к драгметаллу: - «Золотые жуки всегда казались мне параноиками. Нужно действительно верить, что земля разверзнется и небо упадет, чтобы накапливать физические слитки в цифровую эпоху. Поэтому довольно тревожно, что некоторые инвесторы и центральные банки говорят о золоте».

Центральный банк Нидерландов недавно заявил в своей статье, что если произойдет серьезная перезагрузка монетарной системы, то запасы золота могут послужить основой для восстановления мировой валютной системы, ибо оно «укрепляет уверенность в стабильности баланса центрального банка и создает чувство безопасности».
Если добавить к списку сторонников идеи покупки золота как защиты от риска грядущей девальвации доллара известного миллиардера-финансиста Рэя Далио, то все разговоры о том, что золотая лихорадка - это политическое явление, рассыпается в пыль. Недавно мистер Далио объяснил, что доллар и, соответственно, долларовые долговые обязательства могут обесцениться из-за бюджетной политики и действий Федрезерва США и что в данном контексте стоит помнить мудрые слова о том что «Золото - единственный актив, которым вы можете обладать, и при этом он не будет чьим-то долговым обязательством».

Так что гораздо более логичным объяснением, которое не противоречит имеющимся фактам, является предположение, что компетентные центральные банки и хорошо информированные миллиардеры-финансисты (то есть те, для кого предсказывание финансового будущего - профессиональная компетенция) заранее готовятся к неизбежному. И при этом не пытаются переубедить верующих в то, что существующая мировая финансовая система - стабильна и будет работать вечно. Это, в конце концов, логичное поведение. Ибо, чем позже очнутся остальные участники рынка, тем больше золота компетентные центральные банки и умные миллиардеры успеют дешево скупить.


По материалу РИА Новости.

***

ИМХО
Действительно, «тихая эпидемия» по возврату национальных запасов золота из хранилищ Британии и США охватила многие страны. А с недавних пор в ряды покупателей желтого металла попала даже Монголия...
Я уверен, что многие политики и руководители центробанков сейчас уже согласятся с предостережением бывшего Премьер-министра Словакии Роберта Фицо насчет хранящегося за рубежом государственного золота – «Гарантирую, что, если что-то случится, мы не увидим ни грамма своего золота».
Ну а всем, кто думает о своём будущем, ещё раз предлагаю прочесть заключительный абзац приведённой выше статьи. Имеющий уши (и возможности) – да услышит!
Tags: деньги, золото, золотой запас, мнение
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments