Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Банкиры открывают для себя то, что лежит на поверхности...

Надавно на сайте крупного нидерландского банка ABN AMRO появилась интересная статья, написанная стратегом подразделения по валюте и драгоценным металлам - Жоржеттой Буле.
В статье «Мир с двумя ценами на золото?» ставится вопрос о том, почему, если золото является активом тихой гавани, его цена не отражает ситуацию напряжения на финансовых рынках.
Буле ищет объяснение этой загадки через призму спроса на золото, как актива «тихой гавани», так и спекулятивного спроса. Спрос на «тихую гавань» отражает покупку физического золота, а спекулятивный спрос – спекуляцию на цене золота посредством бумажных и синтетических золотых продуктов, практически не обеспеченных физическим золотом.


И хотя стратег ABN AMRO не затронула того, как на самом деле определяется международная цена на золото (т. е. посредством гигантских торговых объемов нераспределенным золотом в Лондоне с частичным обеспечением, а также золотых деривативов COMEX в Нью-Йорке), она всё же эволюционировала в понимании того, что идет торговля двумя разными активами: конечным осязаемый физическим золотом с одной стороны и бумажным бесконечным синтетическим золотом с другой.

Далее Буле задаётся вопросом:

«Давайте сделаем ещё один шаг. Допустим, есть две цены золота: одна для физического золота, а другая – для всех других нефизических золотых продуктов. Как будут вести себя эти две цены на золото?»

Пожалуй, это первый случай, когда крупный финансовый институт затронул тему о возможности двух различных цен на золото.

Далее Буле пишет:

«В периоды финансовых кризисов, цена на физическое золото будет расти намного быстрее, чем на нефизическое. В целом, спекулятивный спрос на золото делает его цену более волатильной. А кроме того, золото меньше ведет себя как актив «тихой гавани». Но при этом, когда доверие финансовой системе становится нулевым, физическое золото становится единственным безопасным вариантом для инвесторов».

Это неплохое начало для понимания ситуации. Но это всего лишь маленький шажок в верном направлении. Ведь Буле так и не признала, что сама природа «цены на золото», какой мы её знаем, определяется спекулятивно - в виде торговли синтетическим золотом, которая никак не связана с физическим золотом. Рынок физического золота просто вынужденно принимает эту цену.

Статья стратега ABN AMRO заканчивается следующим выводом:

«В мире с двумя ценами на золото, цена физического золота будет преимущественно вести себя, как «тикая гавань». Другая цена золота, напротив, будет больше вести себя как финансовый актив и может служить в качестве антидолларовой инвестиции».

К сожалению, Буле не затрагивает то, откуда на самом деле берется текущая цена золота. Она также не упоминает секретный рынок золотого кредитования, доказанную в суде манипуляцию ценой на золото слитковыми банками и задокументированное вмешательство центральных банков в рынки золота – темы, которыми нельзя пренебрегать при обсуждении современного ценообразования драгоценного металла. Уклоняясь от признания механизма ценообразования и закулисных интриг, ABN AMRO не может сделать следующего логического шага и сформулировать, как две цены на золото могут отделиться друг от друга.


***

ИМХО
В случае, если цена на физическое золото и цена на «бумажное» золото, станут двумя разными ценами, то цена, определяемая на лондонской бирже LBMA и золотыми деривативами COMEX в Нью-Йорке, упадет до нуля, так как эти «бумажные» продукты не обеспечены золотом. Это означает смерть спроса на них.
Что касается цены на физическое золото, то она напротив, существенно вырастет, освободившись от влияния деривативов, а прежний спрос на «бумажное» золото трансформируется в спрос на реальное. А кроме того – в такой ситуации доллару США очень не поздоровится …
Tags: деньги, золото, интересно, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments