Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Деньги исчезают... но магия тут не причём.

Несмотря на то что ежемесячно основные центробанки мира вливали в банковские системы около 100 миллиардов долларов для снижения волатильности и роста рынков, аналогичная сумма в физической валюте и драгоценных металлах исчезала из оборота буквально на глазах!


Другими словами - банки увеличивают объём печатаемых банкнот, которые затем исчезают и никто не знает, куда и почему они делись. Как отмечает издание WSJ, «Центробанки сейчас играют в детективов, пытаясь разгадать эту загадку». Через несколько дней после выхода подобных сообщений издание Fox Business отметило, что физические наличные на сумму почти в 1,5 триллиона долларов пропали без вести, причем такая сумма была выражена в банкнотах номиналом 100 долларов. Так что же случилось с этими деньгами?

Чтобы разобраться в этой загадке, Лу Доббс из FOX Business обратился к министру финансов США Стивену Мнучину. И получил ответ: «Большинство из этих 100-а долларовых банкнот находятся в банковских хранилищах по всему миру». Мнучин указал на отрицательные процентные ставки, которые заставляют людей делать солидные инвестиции в американские доллары.
Растущий интерес к физическим активам, таким как бумажные доллары и золото, наряду с интересом к криптовалютам и другими валютными альтернативами просто подтверждает, что вера в искусственно левитирующие рынки подходит к переломному моменту. В то же время «самый обеспеченный 0,001% населения в мире» продолжает выводить свои доллары в секретные хранилища, несмотря на то что центробанки делают все возможное, чтобы уменьшить количество физической валюты в обращении и заменить её на цифровую альтернативу, которую легко отследить.

Сейчас в обращении больше 100-о долларовых купюр, чем 1-о долларовых купюр, согласно данным ФРС. И как показатель того, насколько велик спрос на физические средства сбережения, можно сослаться на то. что с начала рецессии число банкнот с изображением Бенджамина Франклина выросло примерно вдвое.
По существующим оценкам, в прошлом году 80% всех 100-о долларовых банкнот были в обращении в зарубежных странах. Резиденты в других странах, особенно с нестабильной финансовой системой, часто используют банкноты как убежище. Однако исчезают не только доллары США. По данным Бундесбанка, в Германии накоплено более 150 миллиардов евро наличными.

Центробанк Австралии говорит, что только четверть банкнот, находящихся в обращении, используются при повседневных операциях. До 8% наличных денег находятся в теневом секторе экономики (уклонение от уплаты налогов, незаконные платежи). Это 7,6 миллиардов австралийских долларов (5,2 миллиардов долларов США), которые загадочным образом исчезают в диванных подушках. Либо они считаются пропавшими без вести, что позволяет избежать неудобных вопросов налоговиков.

Чиновники Национального банка Швейцарии также обнаружили, что в 2000 году объемы спрятанных швейцарских франков тоже резко выросли.

Между тем, на фоне надвигающегося финансового кризиса для некоторых стран, таких как Новая Зеландия, исчезновение наличности приобретает поистине национальные масштабы. В 2017 году за границу была отправлена треть новых банкнот Новой Зеландии, а четырьмя годами ранее – всего 6%. Дальше - больше...
Банк смог определить местонахождение только 25% наличных денежных знаков Новой Зеландии, остальные 75% просто растворились.



***

ИМХО
Именно так и выглядит падение доверия к банковской системе…
Сбережение денег в наличной форме и вне банковской системы – самый простой способ подстраховаться на случай проблем в национальных банковских системах. Однако такая «хитрость» не сработает, когда финансовые проблемы приобретут глобальный характер и центробанки начнут безудержную печать денежных знаков, постепенно превращая свои валюты в туалетную бумагу.
Tags: деньги, интересно, кризис, мировой кризис, наличные деньги
Subscribe

  • Об обеспокоенных "вкладчиках"...

    Германия уже пыталась вернуть свое золото из США. Нидерланды так же озадачились возвратом части своего золотого запаса, находящегося на хранении в…

  • Во всём важна мера...

    Генеральный директор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери выступил за увеличение роли евро в мировой торговле. Он, в частности, не…

  • У нас... и у них.

    Склонность европейцев к политике двойных стандартов в очередной раз дала о себе знать - масштабную акцию «Гринпис» на АЭС «Фессенхайм» во Франции,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments