Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О палладии и платине ...

Недавно цена на палладий вплотную приблизилась к отметке 2000 долларов за тройскую унцию. Начиная с 2016 года и по сегодняшний день стоимость этого драгметалла выросла на +257% (с 550 долларов до 1990 долларов за унцию). Так что палладий продемонстрировал наилучшую доходность на рынке драгметаллов после родия.
Но что стало причиной ценового ралли на рынке палладия? Дело в том, что 85% мирового спроса на палладий формирует автомобильная промышленность, используя его в производстве катализаторов в бензиновых двигателях.


Уже сейчас на рынке наблюдается дефицит палладия. Автопроизводители опасаются, что Россия может ввести ограничение на экспорт этого драгметалла. А это чревато тем, что добыча палладия и его вторичная переработка не будут успевать за ростом спроса.
По мнению экспертов, экологические требования к выхлопным газам автомобилей будут ужесточаться и далее, что увеличит спрос на палладий. Однако, рынок палладия для инвесторов является довольно непредсказуемым и сложно определить, достигла ли цена своего максимума, или рост продолжится дальше.

Тем, кто инвестирует, стоит внимательно следить за рынком сырьевых товаров, которые используются в промышленности, т.к. после резкого роста цен может наступить такое же их активное падение.
Ярким примером является ситуация с родием, когда в период 2008 - 2015 годов инвесторы потеряли около 92% своего вложенного капитала. Так что и цена палладия не может расти вечно. И в связи с этим, интересным металлом для инвестирования может стать платина, так как у неё есть хороший потенциал роста.


***


ИМХО
Действительно, платина может стать весьма интересной для инвестирования в силу того, то цены на неё сейчас лишь немногим превышают себестоимость добычи и переработки. Но стоит учитывать, что в настоящее время платина в большей степени является техническим металлом, нежели монетарным. Хотя монеты из неё чеканили и продолжают чеканить по сей день (первые монеты в мире, отчеканенные и поступившие в оборот, появились в России, при Николае I в 1828 году).
При всём прочем, металлы платиноидной группы (к ним относится и палладий) встречаются в природе значительно реже, чем золото.
Tags: деньги, драгметаллы, инвестиции, интересно
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments