Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Делеверидж - штука неприятная ...

2019 год завершается безудержным ралли на «активах риска» - фондовых рынках, сырье и распродаже доллара. Однако, стоит готовиться к завершению этого «парада».
Тема «Покупай - ФРС зальёт всё деньгами» завершила на рынках 2019 год. На этой теме произошёл рекордный рост на ведущих фондовых и развивающихся рынках, а под занавес скакнули вверх ещё и драгоценные металлы.
Но есть одна проблема: в Системе очень много «левериджа» / «кредитного плеча». Ведь весь этот рост происходит на рекордном (и продолжающем расти) кредитном плече в Системе. Закредитованы все - население, бизнес и целые государства. Закредитованы и банки (возьмём хотя бы баланс и размер собственного капитала Дойче Банка). Население Китая увеличило свою долговую нагрузку в 4 раза за последние 10 лет. Госдолг США вырос за те же 10 лет более, чем в 2 раза, кратно опередив рост экономики. Рост долговой нагрузки намного опережает рост экономики практически во всех странах. Даже российское правительство последние два года брало в долг и «пылесосило» ликвидность на рынке ОФЗ, как очумелое!


Вполне понятно, что это не новая проблема. Но именно сейчас всё более растущее «кредитное плечо» / финансовый леверидж в Системе стали вызывать всё более растущий «системный стресс». И проблем тут сразу несколько. Во-первых, важна структура левериджа: чем больше в структуре пассивов краткосрочных обязательств, которые необходимо постоянно рефинансировать, тем больше потенциальный стресс, особенно, если в портфеле активов большая доля слабо ликвидных активов - таких как недвижимость или бонды с длительным сроком погашения (5-10 и более лет).
Заметим, что во многом именно на этом и строится бизнес-модель банков: чтобы брать взаймы дешёвые короткие деньги, например, депозиты у населения, и отдавать их в долг в долгую, но с большей доходностью (ипотека, кредиты, и т.д.). Зарабатывая на этой разнице между более дешёвым привлечением и более дорогим размещением денег свою маржу. Но всё хорошо до тех пор, пока те (потенциально более доходные) активы, в которые вы вложились, сохраняют свою стоимость, или растут в цене.
А что случится, если заёмщик обанкротится, или залог подешевеет в стоимости ниже размера непогашенного остатка кредита? На балансе появится «проблемный актив», который невозможно обратить в ликвидность без потерь. А теперь представим, что бизнес-цикл роста экономики закончился, рецессия, спрос сократился, много заёмщиков обанкротилось, залоги подешевели, а таких «активов» на вашем балансе много.
Даже если не брать самый плохой вариант, просто если ваши активы менее ликвидны (вы их не сможете быстро продать без потерь), чем та стоимость, которую вы за них заплатили, а обязательства ваши никуда не делись, их надо постоянно рефинансировать - если их привлекали в короткую.
Так в Системе возникают «кассовые разрывы», которые надо постоянно рефинансировать. И одним из её «тонких мест» оказывается рынок краткосрочного заимствования под залог ценных бумаг - рынок РЕПО.
Именно на этом рынке и вырвался наружу тот самый системный стресс, который вынудил ФРС США экстренно (почти панически) за 3 месяца «напечатать» и «вкачать» в Систему ни много, ни мало - 500 миллиардов долларов!

А теперь плавно переходим ко второй проблеме, которая заключается именно в том, что леверидж / кредитное плечо привлекается под залог активов / ценных бумаг. Если стоимость заложенного актива возрастает, под него могут взять дополнительный кредит. Но если по каким-то причинам стоимость этих заложенных ценных бумаг снижается, заёмщик может получить «маржин колл» и банк / брокер просит его до-внести залог, или сократить / погасить своё обязательство.

После долгого периода роста стоимости активов на рынке оказывается критическая масса игроков, которые в большой прибыли от этого роста и которые заложили свои выросшие в цене активы, чтобы получить ещё большее кредитное плечо и купить ещё больше этих активов, в ожидании большего роста и ещё больших прибылей. Как раз такой является механика любого «финансового пузыря». Но в какой-то момент финансовый пузырь достигает кульминации (насыщения), рынок перестает расти, а последний желающий уже купил то, что хотел купить в кредит.
Активы сначала перестают расти, а затем начинают падать в цене. А поскольку огромный их объём был куплен в кредит, финансовые игроки начинают быстро избавляться от них, чтобы ограничить свои потери, которые тем больше, чем их больше было набрано - именно так происходит «де-леверидж» (схлопывание кредитного плеча).

Но финансовые рынки работают таким образом, что «пузырь» может лопнуть на одном рынке, а делеверидж из-за этого произойдёт на многих других рынках (ведь понеся потери на одном рынке и получив «маржин колл», финансовые спекулянты могут начать продавать из своего портфеля все активы подряд,в том числе и такие, которые не падают в цене) чтобы получить ликвидность.
Стресс на рынке РЕПО указывает на то, что размер свободной ликвидности в Системе существенно ниже потребности в финансировании кассовых разрывов, и это должно привести к росту стоимости заимствования. Однако рост стоимости заимствования означает снижение рыночной стоимости долговых бумаг, которые лежат на балансах банков и в портфелях фондов, а это может запустить цепную реакцию де-левериджа эпических масштабов, поскольку именно на долговых рынках надувается гигантсткий финансовый «пузырь».

Ну а «вишенкой на торте» оказываются деривативные контракты («свопы») на процентные ставки - когда определённый очень крупный системообразующий банк (скажем, в Европе) заключает большое количество контрактов, в рамках которых он, допустим, получает деньги сейчас в обмен на обязательство совершить выплаты в случае исполнения какого-либо события в будущем. И пока ставки снижались, всё было хорошо: банк получал деньги, пороговые значения не нарушались, обязательства не возникали (ЕЦБ ведь не зря снижал ставки ниже нуля). Но что произойдёт, если процентные ставки перестанут снижаться и начнут расти — из-за системного стресса и других факторов? Что будет с финансовой системой и с рынками, если крупный системообразующий банк объявит дефолт по своим деривативным обязательствам? Вопросы тут излишни…

Напомним, острая фаза кризиса 2008-2009 годов (финансовая паника и делеверидж) возникла из-за угрозы дефолта AIG по своим деривативным обязательствам (кредитным дефолтным свопам) и закончилась, когда ФРС погасила обязательства AIG по этим контрактам, в размере свыше 200 миллиардов долларов весной 2009 года. А между тем, ЕЦБ не имеет полномочий спасать какой-либо крупный системообразующий банк в Европе, и более того, Европейский Союз не является единым государством и не имеет соответствующих механизмов принятия экстренных финансовых решений, которые имеются в США. Любой важный вопрос в ЕС становится предметом межгосударственных трений, согласований, взаимных компромиссов и дрязг.

Вопрос: сможет ли ФРС предотвратить рост процентных ставок (снижение стоимости долговых бумаг), в случае начала масштабного де-левериджа в Системе?
Ответ: лишь частично - в сегменте суверенных бумаг Правительства США, и лишь ценой огромной эмиссии денег.

Мировой долговой рынок составляет 250 триллионов долларов, американский госдолг – 23 триллиона долларов, а баланс ФРС (т.е., «напечатанных денег») - всего 4 триллиона долларов. Леверидж / кредитное плечо налицо и здесь...
Так что ФРС не сможет предотвратить кризис ликвидности, если он охватит долговые рынки. ФРС может лишь добавить первичных денег в Систему, а сам механизм левериджа (когда 1 доллар превращается в 10, или даже в 100) основан на коллективном доверии игроков к Системе (credit – от латинского «доверие»), и к возможности регуляторов удержать ситуацию (в частности, на долговых рынках) под своим контролем.
Утеря доверия ведёт к утере и контроля: при утрате доверия к Системе игроки перестают кредитовать друг друга, брать в залог ценные бумаги, и начинают аккумулировать кэш. Леверидж перестает работать, со всеми вытекающими из этого последствиями...


***


ИМХО
Как говорится - информация для улучшения понимания того, что происходит на финансовых рынках. Ну и, естественно - к чему всё идёт...
Tags: деньги, интересно, кризис, мировой финансовый кризис, мнение, монетарная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments