Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О "ловкости рук" ...

Изучая действия Федеральной резервной системы США в последние пару недель, эксперты неожиданно выяснили, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка активно покупает векселя, выпущеные Казначейством США всего несколькими днями ранее. Получается, что Федрезерв напрямую монетизирует госдолг.
ФРС запрещено напрямую приобретать казначейские обязательства на аукционах, поскольку это считается прямым финансированием дефицита США, но регулятор нашел выход: он просто берет паузу в несколько дней и выкупает те же самые бумаги, но у первичных дилеров.


Итак, Федрезерв вместе с первичными дилерами, похоже, разработал схему прямой монетизации госдолга. На аукционе дилеры выкупают максимальный объем какого-то выпуска, а через несколько дней перепродают эти же бумаги Федрезерву с наценкой, получая при этом неплохие деньги. Всего за три рабочих дня регулятор провернул подобных операций на 6 миллиардов долларов.

По идее, такая трансформированная схема не является прямой монетизацией госдолга. Ведь дилеры держат векселя несколько дней, а только потом, в ходе операций POMO продают их Федрезерву. Но глава ФРС Джером Пауэлл вряд ли сможет положив руку на сердце сказать конгрессу, что он не монетизирует госдолг, ведь именно этим и занимается Федрезерв в настоящее время.

Действия мировых регуляторов (и Федеральной резервной системы в том числе) в последнее время вызывают массу вопросов. Складывается такое впечатление, что они всеми силами стараются надуть «пузыри» везде, где это только возможно. ФРС в прошлом году трижды снизила ставку, хотя после первого снижения заявлялось, что это всего лишь «корректировка в рамках цикла».
А осенью 2019 была запущена программа скупки активов, которую глава ФРС Джером Пауэлл хоть и отказался назвать количественным смягчением (QE), таковой она по сути и являлась.
В Федрезерве утверждают, что данная программа направлена лишь на пополнение резервов банков. Однако, любопытно будет посмотреть, как поведет себя американский ЦБ после её завершения и заработает ли рынок РЕПО, который в сентябре 2019 года просто перестал функционировать самостоятельно.


***


ИМХО
Когда на Казначейские долговые обязательства США оказывалось недостаточно покупателей, вдруг, откуда не возьмись, появлялись «банки Карибского региона» или «Бельгийские банки»…
А теперь ситуацию предельно упрощают – американский долг практически напрямую начинает покупать Федеральная резервная система США. Это явно не добавляет оптимизма.
Tags: деньги, долги, интересно
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments