Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Турция запускает цифровую систему перевода физического золота...

Стамбульский расчетно-кастодиальный банк Takasbank анонсировал, что в ближайший понедельник будет запущена система BIGA Digital Gold, позволяющая осуществлять электронные переводы золота с физическим обеспечением на основе блокчейна.


Разработка BIGA Digital Gold началась в 2018 году, а в сентябре завершилось её тестирование.
«В результате наших усилий была создана платформа для перевода цифровых активов, отличающаяся от многих похожих проектов в мире использованием технологии блокчейна для перевода цифровых активов, обеспеченных физическими товарными ресурсами и не отличающихся от них в стоимости, в полном соответствии с существующим законодательством» – сообщили в Takasbank.

Активы могут торговаться на платформе в виде цифровых единиц «BIGA», представляющих «физически хранимого грамма золота» в хранилищах турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul. Банк отметил, что система поддерживает три основных типа транзакций: эмиссию, погашение и перевод. Блокчейн-платформа BIGA также имеет дополнительные функции, такие как интеграция с системой перевода золота, клиринговая авторизация, а также инструменты для мониторинга и отчетности.
В системе участвуют государственные кредиторы Ziraat и Vakif, частный кредитор Garanti BBVA, а также банки с частным и государственным участием Albaraka Turk, Kuveyt Turk и Ziraat Participation.

В прошлом году Takasbank разработал еще одну систему на основе блокчейна для обмена информацией между финансовыми институтами.
Takasbank является дочерней компаний Borsa Istanbul, более 80% акций которой принадлежат Фонду национального благосостояния Турции.

Данную информацию можно рассматривать как первый реалистичный шаг к глобальной торговой системе с золотым обеспечением. Одновременно не стоит забывать обо всех золотых торговых системах, либо находящихся в процессе разработки, либо уже построенных и испытываемых. Очевидно, что следующим шагом должно стать объединение всех таких систем в общую платформу посредством Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Банка развития БРИКС, а возможно и платежных систем CIPS или «Мир». Так что 2020 год обещает быть годом начала серьёзных изменений.


Лори Холл (Редактор сайта The Daily Coin).


***

ИМХО
Когда объединенная азиатская платформа из подобных систем будет сформирована (а мне представляется, что к этому дело постепенно идёт), вопрос о месте необеспеченных валют (включая доллар США) в международной торговле может решится сам собой и довольно быстро.
Tags: деньги, золото, интересно, торговля
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments