Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Заглядывая вперёд ...

Плохая новость заключается в том, что «волшебники» из ФРС уже отыграли почти все свои козырные карты, чтобы воздействовать на рынок в условиях кризиса. Ставка уже недалеко от ноля, и ниже ноля её опускать нельзя: как показал печальный опыт Европы и Японии, экономику это не стимулирует, зато основательно подсаживает основного заёмщика — государство — на «наркотик» бесконечной и бесплатной ликвидности, «дозу» которой надо постоянно увеличивать.
С этой «иглы» уже не слезть. И чем больше будет объём госдолга, тем большая доля бюджета будет уходить на его рефинансирование и обслуживание, при росте процентных ставок. В Японии, например, эта доля уже составила 25%, из-за чего пришлось повышать налоги, что, в свою очередь, привело к сокращению потребления и падения ВВП страны на 6,3% в 4-м квартале 2019 года.


Ещё одним побочным эффектом отрицательных ставок являются огромные убытки пенсионных фондов и страховых компаний, вынужденных покупать эти (якобы наиболее надёжные) госбумаги с отрицательной доходностью. Эти пенсионные фонды с «дырой» на балансе затем придётся спасать, иначе проблема из высокого мира финансов спустится на уровень социальных проблем и политических волнений.
Так что снижая ставки в попытке успокоить фондовый рынок (который всё ещё торгуется вблизи исторических максимумов), ФРС идёт тем же путём, что Европа и Япония, загоняя сама себя в угол. Последствием этого будет падение доверия к регулятору и эмитируемой им валюте, а также неконтролируемый рост процентных ставок и цен на золото.

Фундаментальной проблемой нынешней глобальной финансовой Системы является беспрецедентно высокий уровень долговой нагрузки (левериджа) многократно превышающий размер соответствующих экономик. Это делает всю ситуацию всё более «хрупкой» и подверженной кризисам и волатильности.
ФРС не может позволить обвал на фондовом рынке, ибо этот обвал сам по себе может вызвать масштабный «делеверидж» (схлопывание «кредитных плеч»), банкротства и кризис ликвидности, который придётся «заливать» ещё большим объёмом денежной эмиссии.
Поэтому ФРС, как и ЕЦБ, Банк Японии, Банк Китая, а также все другие регуляторы, вынуждены постоянно «накачивать» свои рынки деньгами, и наращивать эмиссию, и объём этой денежной эмиссии должен постоянно расти, способствуя возникновению спекулятивных «пузырей» в рамках процесса, который можно назвать «девальвацией наперегонки».

Разумеется, в такой ситуации невозможно защищать покупательную способность своих сбережений, держа деньги на банковском депозите — поскольку сам процесс направлен на девальвацию денег, причём в глобальном масштабе.
В долгосрочном горизонте, долговая пирамида в глобальной финансовой системе будет «обнулена» примерно таким же образом, как «обнулились» сбережения советских граждан в сберегательной кассе — через масштабную девальвацию денег.
Защититься от этого можно лишь держа капитал в финансовых активах, таких как акции, недвижимость или физические товары.
В такой ситуации золото просто обречено постоянно обновлять свои исторические ценовые максимумы. Вместе с ускорением роста денежной эмиссии будет ускоряться и рост цены золота, как «защитного актива» от девальвации, а также волатильность его цены. Текущая картина на рынке золота такова, что с конца февраля рынок вошёл в боковую консолидацию, характеризуемую большими ценовыми свингами.
Существует большая вероятность того, что цена золота протестирует уровни 1900-2000 долларов за унцию не позднее первого квартала 2021 года, и это будет, вероятно, связано с высоким накалом политической борьбы в США. Однако этой весной вполне ожидаемы колебания цены золота в диапазоне 1700-1550 долларов за унцию.


***


ИМХО
Ко всему сказанному можно добавить, что общая ситуация может существенно усугубиться возникновением локальных военных конфликтов. Это будет сеять дополнительную нервозность и неуверенность в глобальной деловой и политической среде, что чревато нарастанием панических настроений и принятием опрометчивых решений. А такое развитие сюжета лишь подхлестнёт негативные тенденции изложенные выше...
Tags: деньги, интересно, кризис, мировой кризис, мнение, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments