Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О защитном активе ...

Золото, в условиях почти безграничного предоставления ликвидности и низких процентных ставок, период которых неизвестно как долго может продлится, будет пользоваться спросом и оставаться привлекательным активом для инвестиций.


В среднесрочной перспективе золото вполне может достичь уровня 1980 долларов за тройскую унцию. Если смотреть более дальнюю перспективу, при серьезном ухудшении в мировой экономике, то в случае подъема золота выше 2000 долларов за унцию, следующей целью движения вверх может стать планка в 2700 долларов.
В настоящее время достаточная ликвидность на рынке означает, что продажа запасов золота является относительно быстрым и беспроблемным способом привлечения денежных средств в случае необходимости. Как в 2008-м, так и сейчас, действия ФРС - это поворотный момент для цен на золото. Весьма вероятно, по аналогии с кризисом 2008 года, золото готовится к рывку, как и в 2011 году, который привел к рекордным 1921 долларам за унцию.

Снижение деловой и потребительской активности один из факторов для роста золота. В связи с ухудшением экономических перспектив и неопределенности, драгоценный металл выиграет на покупках в качестве «защитного актива».
Введение масштабных ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса COVID-19, а также неопределенность в размерах и сроках пандемии делают весьма вероятной перспективу вхождения ведущих мировых экономик в продолжительную рецессию. Предлагаемые сегодня фискальные послабления и различные стимулы со стороны властей США и Европейских государств недостаточны, что усугубляет экономическую ситуацию. Стремительное изменение отношения стоимости меди к золоту, которое в последний месяц снизилось до минимального уровня за десять лет, косвенно сигнализирует о масштабах экономического кризиса.

Сегодня ситуация в мировой экономике существенно отличается от кризиса 2008 года, тем, что ожидаются более мощные действия со стороны монетарных и фискальных органов, что неизбежно приведёт к взлету золота.
Смягчение монетарной политики ведущими ЦБ (ультранизкие процентные ставки на примере ФРС США) в полной мере будет оказывать поддержку золоту. Снижение ключевой ставки ФРС США до нуля и расширение программы количественного смягчения (неограниченный выкуп у банков казначейских облигаций и ипотечных облигаций) вместе с прямым кредитованием фирм показывает, что регулятор выходит за рамки поддержки ликвидности и предпринимает беспрецедентные меры.
Существенный эффект будет иметь программа количественного смягчения под влиянием которой доллар ослабнет, что окажет поддержку и промышленным и драгоценным металлам.
Уже наблюдается приток вложений в золотые ETF фонды, которые начали восстанавливаться после фазы снижения. Инвестиционный спрос на золото также демонстрирует рост чистых денежных позиций со стороны профессиональных участников рынка.

В общем, можно ожидать, что все перечисленные факторы будут набирать силу. Сценарий резкого снижения развития мировой и американской экономики становится базовым. Так, падение ВВП США во втором квартале, по некоторым оценкам, может составить 22%, что добавит волатильности на фондовых рынках и поддержит котировки золота.


***

ИМХО
То, что цена золота (да и других драгметаллов) будет повышаться, не оставляет сомнений. Тут скорее можно рассуждать о скорости её роста. И чем хуже будет становиться состояние мировой экономики, сопровождающееся безудержным вливанием денег, создаваемых из воздуха, тем выше будет взлетать цена драгметаллов. Так что приведённые выше прогнозы вполне реалистичны.
Tags: деньги, золото, интересно, мнение
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments