Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

В Федрезерве США изучали опыт Веймарской республики?

Не надо быть гением, чтобы понимать, что, напечатав десяток-другой триллионов долларов, можно гарантированно подорвать ценность валюты. Ведь это вполне очевидно. Центробанки по всему миру сейчас смотрят на хранящиеся у них груды этих самых долларов и думают: «А может пора уже обменять часть их на иены, евро или даже швейцарские франки?».
Так чем все это закончится? Сможет ли ФРС продолжать выписывать чеки на триллионы долларов со счета, на котором овердрафт уже и так перерасходован на 24 триллиона долларов? Продолжат ли центральные банки по всему миру накапливать доллары, когда ФРС их печатает быстрее, чем кто-либо успевает сосчитать? И как насчет Китая? Сколько времени потребуется Китаю на осознание того, что американские государственные облигации невероятно переоценены, американские фондовые рынки уже не подлежат реформированию, доллары не обеспечены ничем, кроме чернил, а Уолл-стрит – самая большая и грязная сточная канава в мире? Уверен, что немного.


Так чем всё это закончится? Кредитно-денежным обвалом после мощного и дестабилизирующего валютного кризиса. Это совершенно очевидно. В ФРС знают, что, когда объем суверенного долга страны превосходит отметку в 100% ВВП, «обслуживать долг в реальном выражении становится математически невозможно». И США перешагнули этот порог еще в 2019 году, то есть еще до начала текущей «денежной пьянки». Поэтому можно с уверенностью сказать, что мы вошли в финансовую «зону полумрака». А если добавить к финальному счету разбухающий баланс ФРС (ведь по сути это мошенничество), то размер государственного долга окажется к концу года ещё выше на 33 триллиона долларов. А это означает, что Дядя Сэм станет величайшим кредитным риском на планете Земля. Представьте, как упадут челюсти в день, когда Moodys и Fitch срежут рейтинги американских государственных облигаций до «мусорного статуса». Это обязательно заметят.

Так чего же ожидать в следующие несколько месяцев?

Во-первых, экономика соскользнет в дефляционный период, по мере того как люди будут возвращаться к работе и постепенно возобновлять свои расходы. Но как только спрос возрастет и ликвидность ФРС начнет действовать, экономика резко восстановится - начнется неуклонный рост цен. Это красный флажок, который станет сигналом ослабления доллара. Как и в 1933 году, когда Рузвельт заблокировал золотой стандарт в США и начал печатать деньги, экономическая активность возросла, однако стоимость доллара упала на 40%. Подобный сценарий кажется вполне вероятным и здесь. Экономист Лин Алден Шварцер подытожил это следующим образом в статье на сайте «Seeking Alpha»:

«Одни из самых популярных дебатов сегодня идут вот о чем: весь этот долг, на который ФРС реагирует огромным кредитно-денежным расширением, вызовет дефляционный крах или инфляционную проблему. С фундаментальной точки зрения, доказательства указывают на период дефляции из-за глобального карантина и шока от разрушения спроса, за которым вероятно в ближайшие годы последует рост инфляции. В ближайшие годы Соединенные Штаты будут печатать деньги для финансирования огромных бюджетных дефицитов, одновременно поддерживая большой дефицит текущего счёта и нетто отрицательную международную инвестиционную позицию. Это одна из главных переменных в пользу моего мнения о том, что в ближайшие годы доллар США вероятно потеряет ценность относительно корзины иностранных валют …».

Итак, после десятилетий смертельно низких процентных ставок, бесконечных интервенций и грубейшей регуляторной халатности ФРС привела нас к этому последнему фатальному перекрестку: «надувай, или объявляй дефолт». Судя по всему, выбор уже сделан. Так что – «Веймарская Америка, мы идем к тебе»!


Майк Витни

***


ИМХО
Даже для людей просто поднаштырковшихся в вопросах экономики и монетарной политики, исход для доллара США в виде инфляции и последующей гиперинфляции, был, в перспективе, наиболее вероятным. И вот, эта «перспектива» становится всё ближе и ближе…
Tags: ФРС США, доллар США, кризис, мнение, экономика США
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments